Несколько слов об украинской журналистике в день 2017

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

А давайте, пока День журналиста не закончился, поговорим о профессии!

Откровенно говоря, я считал и продолжаю считать себя довольно посредственным журналистом. Тут не в профессионализме дело. Самолюбия недостает. А это едва ли не самое важное.

Но историй всяческих накопилось знатно. Не все, к сожалению, считаю возможным рассказать. Потому, как некоторые герои и злодеи еще живы. Часики тикают. Буду жив - расскажу.

Сейчас хотелось бы поговорить о моем личном проклятии. Речь, конечно, про интервью. Кому-то сей жанр нравится, а я немножечко социопат и мало кому согласен улыбаться.

Лучшие интервьюеры, по моему разумению, получаются из умных и харизматичных девчонок. И мужикам с ними проще расслабиться, и барышням отвлекаться не на что. Главное - никаких глубоких декольте. А то либо зависть, либо весь пол в слюне.

Есть дефолтная классификация интервью, но все они, по сути, делятся на два основных типа: допрос-лайт и нечто вроде презентации. В первом случае, нам следует выведать у человека разные секреты, не прибегая к ударам в печень. А во втором, соответственно, позволить ему рассказать о чем-то интересном.

Тут у героев, которые один формат от другого не отличают, случаются проблемы. Приходит, например, чиновник и хочет рассказать о какой-нибудь своей инициативе, которая изменит все-все. Малый бизнес поднимется с колен, дети станут на отлично учиться, а грудь каждой барышни увеличится до уверенной троечки.

Все, казалось бы, элементарно. Задавай наводящие вопросы, а он пусть соловьем разливается. А ежели соврет где, так можно и пригвоздить для проформы.
Не знаю, кто эту публику консультирует, но проблемы случаются регулярно. Хуже всего с ментами и всякими-разными юристами. Просишь объяснить что-нибудь, а он лицо кирпичом делает. "Не знаете, что такое дезоморфин? Вы точно журналист?"

Голуба моя! Я могу даже в притоне жить и трижды в сутки эту дрянь по венам пускать, но ты не мне, а читателю\зрителю рассказываешь. Ему все это разжуй и личико попроще сделай.

Или вот это их любимое, - "Чтоб вы знали, эта норма принята в 1993-м году и действует по сей день! Стыдно не знать!"

Такое впечатление, что юристы и законодатели живут отдельной коммуной на секретном острове. Дорогие мои! Не обязан журналист разбираться в тонкостях ВАШЕЙ профессии! То же касается военных (не знает журналист, что "ксюха" - это АКСУ!!!), полицейских, медиков и всех прочих. Да, примитивные штуки! Да, надо об этом рассказать! Да, на понятном языке!

Другая беда - объяснять журналисту, что он начал разговор не с того, когда суть проблемы оговорена до начала беседы "под запись". А вот я к тебе в операционную зайду и буду советовать, чем пациента кромсать сподручнее. Если журналист что-то упустит, то в финале беседы обязательно даст возможность заполнить пробелы. А ломать разговор не следует.

Беседовал когда-то с двумя оперативниками. И вот они тоже постоянно "мы лучше знаем, о чем рассказать". Оба в ОБНОН, кстати, работали и хихикали подозрительно всю дорогу. Говорили два часа, а получилась белиберда вместо интервью. Потому, что "специалисты-мастера", блин.

Некоторые, кто на мягкую форму допроса приходит, уверены, что лучший выход - конфронтация с журналистом. Уже на десятой минуте хочется выключить диктофон и отпинать индивида сапогами по наглой физиономии. Но...это не наш метод.

Милые спикеры! Даже если вас уличили в коррупции или чем похуже, так не следует бросаться на журналиста. Потом на следователя кричать будете. Я понимаю, что ваш уровень доходов позволяет орать на кого угодно, но тут ситуация не та. И себя дураками выставите, и проблем наживете. Если, конечно, журналист сам не ведет себя, как скотина и провокатор. Видали мы и таких.
Хуже всего, когда человек боится интервьюера. На камеру, между прочим, не боятся разговаривать, но стоит включить диктофон и в глазах человека ПАНИКА. Фильмов про шпионов насмотрелись поди. Диктофон не взрывается и даже не кусается. Нужен он для того, чтобы по три ежедневника в неделю не изводить. Их потом складывать некуда, а выбросить жалко.

Вообще, конечно, много чего хочется насоветовать людям, которым приходится с журналистами общаться, но я уже засыпаю. Может кто из медийных прочитает и правильные выводы сделает. А то пресс-службы будто вымерли нафиг. Или времени у них нет. С другой стороны, оно почти не меняется с годами.

Всего доброго!)

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк