Несколько слов про Brexit

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Все же понимают, что результаты Brexit, который прошел на минувшей неделе в Великобритании, будут иметь далекоидущие последствия, которые сейчас крайне сложно оценить?

Если вдруг кто говорит, что будет вот так и вот так, а вот так точно не будет, то обязательно делайте скидку на то, что человек точно не знает и скорее всего утверждает с некоей степенью вероятности, а не наверное.

Результаты референдума в Великобритании

Скажем, есть определенная вероятность того, что результаты народного волеизъявления проигнорируют в той или иной форме. Нет, по дуроскопу скажут все как надо, с учетом общечеловеческих ценностей и демократических принципов. Однако сегодня утверждать об этом наверное нельзя. Есть вероятность, но не более. Одни из вероятностей.

Удивительны на первый взгляд результаты ‪#‎Brexit‬ для Северной Ирландии и Шотландии, которые почему-то наоборот проголосовали за Европейский Союз.

С ребятами из NIR все понятно, на самом деле. Там очень хотят быть ближе к Ирландии, которая в Европейском Союзе, и, если смотреть на результаты, то что чем дальше от линии разграничения, которая стала границей, тем больше желающих из ЕС выйти, прямо по графствам. То есть приграничные с Ирландией районы поголовно все за Европейский Союз, а чем дальше от - тем больше желающих выйти, то есть англичан.

С шотландцами же ощущение такое, что они делают все наперекор англичанам. Это действительно так. И простые по своей внутренней сущности жители севера и холмов не забудут Короне того, как она применила против них вооруженные силы несколько веков тому. В отличие от много более мягкой ассимиляции Уэльса и какого-нибудь Кента.

И если бы южане голосовали за право разбивать яйца с тупого конца, то Шотландия была бы обязательно за острый, как верно заметил однажды ирландский сказочник.

Глядя на количество проголосовавших в поддержку Европейского союза за валом Адриана можно легко сделать и косвенную оценку результатов недавнего референдума за суверенитет Шотландии, когда в сентябре 2014 года скотты вдруг проголосовали за Великую Британию. Очень похоже, что и тот референдум, и Brexit, исключительно на руку текущей власти, которая и стала их и организовала.

Результаты шотландского референдума тут преподносили исключительно в ключе "посмотрите на цивилизованных людей", забывая о том, что главным аргументом "за" Великую Британию в Шотландии было как раз нежелание жить с англичанами, которое вылилось в желание остаться в Союзе, наперекор англичанам, с которыми жить рядом нет никакой мочи и сил. Даже за валом.

С европейской интеграцией Украины тоже многое стало понятно давно. Понятно было и до того, как она началась. И после того, как англичане проголосовали за выхода из Европейского Союза, но теперь озвучены те моменты, которые раньше замалчивались.

Как можно было процедурный вопрос вроде безвизового режима, сделать национальной идеей, могут объяснить только те дяди, которые и устроили вооруженный переворот в одной отдельно взятой стране, что лоскутным одеялом раскинулась в самом центре Европы.

После Brexit этот тупой курс выдержать сложно, начались метания. Хотя на самом деле ситуация особо не поменялась, потому как Европа, объединенная вокруг Германии с Францией, никуда не пропала. Разве что опасно, что эти двое теперь останутся наедине, а значит их междусобою никто особо мешать не будет. И вот это уже действительно чревато. Учитывая исторические и экономические особенности. Великобритания была отличным противовесом, что тем, что этим.

Европа, состоящая из мелких государств много веков, прекрасно понимает, что ссориться с соседями нехорошо. Она пережила миллион мелких и пару десятков крупных конфликтов. И теперь станет понятно почему не Обама с Камероном, а именно Меркель с Олландом мотаются в Минск и звонят Путину, а также вызывают на ковер Порошенко. Оставшись с ними наедине, даже с безбашенной Хиллари в качестве нового президента, уже не забалуешь так, как раньше. И придется исполнять.

Для объединенной Европы важнее будут дальнейшие процессы внутри Европейского Союза, а не конкретный выход Британии, где теперь скорее всего опять же Шотландия опять попробует воспользоваться ситуацией и в Европейский Союз вернуться, но уже одна. Каталонцы и прочие болгары с греками попробуют дернуться, но долги не пустят.

Теперь украинские преступники объявили, что "держим курс на Штаты". По сути своей курс на Штаты в Украине и был всегда, потому как все идиотские реформы, которые совершенно не учитывают местной специфики и приоритетов, но под которые выделяются транши, кредиты и просто бабло, сотрясают страну уже почти четверть века, инспирированы как раз оттуда, а не снизу, и главная их цель - точное следование карго-культу, когда соблюдаемый ритуал становится важнее результата.

Штаты и так не дадут развалиться своему любимому антироссийскому проекту и спасут его снова, но смена риторики украинских преступников очень показательна. Спустя три года, тысячи уничтоженных сограждан и тонны пролитой крови, вся эта либеральная шушера и националистическая клика, вышла на тот же дискурс, что и преступна панда.

Циничные апологеты кровавого режима Януковича немало пострадали за то, что призывали "строить Европу в Украине, а не ждать пока нас возьмут в ЕС", а тут вдруг никогда такого не было и вот опять.

Переживаю теперь страшно! Ведь так внезапно кто-то возьмет еще и вспомнит, что Штаты - конфедерация по сути. И начнутся очередные перестройки и консультации в ходе которых может внезапно выясниться, что убивать сограждан по региональному признаку нехорошо и маятник снова качнется в другую сторону. И качнется уже от Дона до Сяна и так, что разлетится все оставшееся на мелкие и не очень куски.

Это если ума и кредитов не хватит.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Пишут:

А вы знаете, что пометка в бюллетене на британском референдуме ставилась карандашом?
А вы знаете, что практиковалось голосование по почте, когда каждый неидентифицированный человек (или даже кот) мог послать письмо с указанием своей позиции, и эта позиция учитывалась при подсчёте голосов?
А вы знаете, что на подавляющем числе избирательных участков отсутствовали не только международные, но даже местные наблюдатели, и сам подсчёт голосов обеспечивали государственные чиновники?
И вот исходя из этих знаний абсолютно не понимаю, где вопли о подтасовке, где заявления госдепа США и Еврокомиссии о непризнании результатов голосования.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк