Несколько слов про нынешние политические дебаты

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Меня, уже не в первый раз, "уличили". Думали, вроде как, что я хороший, а я, на самом деле, за ДНР.

Слышать подобное от людей, которым уже можно потреблять алкоголь и прочие нехитрые услады этого мира, как минимум, странно. Вообще, за два года, эту самую ДНР так отчаянно демонизировали, что многие всерьез уверены, будто мы здесь младенцами харчимся и общегородские оргии у ног вождя мирового пролетариата устраиваем.

Мне, в общем, абсолютно индифферентны все эти идеологические дебаты. Вот, типа, ДНР или Украина?

Что такое ДНР? Это название куска Донецкой области, на котором все мы живем. Хорошо живем? По-разному. Раньше, к примеру, жили значительно лучше. Только ведь уровень жизни падает не из-за того, что на большом доме повесили другой флаг. Даже самая шелковая тряпка никак на жизнь гражданина не влияет.
Другое дело - война. Меня откровенно умиляют эти "остроумные шуточки" про "ох, кормильцы ж вы наши, себя прокормить не можете". Да, не можем. И, на определенном этапе, мне бы хотелось убедить себя, что беда в ДНР, но она в Украине. Точнее - в Киеве.

Живет, к примеру, Вася в добротной квартире. Бизнес у Василия процветает, машина хорошая, жена - умница. И все у него в норме. Не без трудностей, но отчего бы и не жить? А тут, ближе к вечеру, приходят к нашему Василию добры молодцы и давай крушить нажитое. Офис разгромили, квартиру подожгли. Пока спасал квартиру, соседи-алкоголики угнали автомобиль. Мало того! Добры молодцы еще и экономические связи порушили, чтобы наш герой совсем уж не мог в себя прийти.

Сидит Василий на пепелище и репу чешет. Жена-умница собрала вещи и уехала. Не такой уж и умницей оказалась. Соседи-алкоголики, которые раньше нос из своего притона высунуть боялись, внезапно осмелели и тащат все, что плохо лежит. А добры молодцы ухмыляются: "ну, давай, построй все заново!" Странно это, правда?

А ведь это лишь один аспект, каковых, на самом деле, множество. Все разные и переплетены между собой.

Это я к тому, что вот такая объективная реальность. Боевые действия только усугубляют и когда мне говорят, что Захарченко - негодяй и без него будет в разы лучше, то мне не ясно. Негодяй или нет - вопрос десятый. Мне с ним общаться не доводилось и по делу заявить нечего. С другой стороны, если выбрать между Захарченко и дальнейшим разрушением Донбасса, то второй вариант, он ведь и не вариант даже. Лидера можно, к примеру, перевоспитать, найти рычаги влияния, убедить, посоветовать. А трупы, которых, в случае наступления, будет очень много, так и останутся трупами. Их можно только закопать и оплакать. Зачем убивать людей, если можно не убивать людей?

Все спорят на эту тему, но интересы дончан как-то в расчет не берут. Меня же, в первую и единственную очередь, интересует безопасность граждан. Военных или гражданских - без разницы. Все они - дончане и все - земляки.

Кроме того, не ясно, что такого Украина может дать Донбассу, у которого практически все отобрала? Мы, говорят, придем и сделаем вам счастье. Не-не, ребята! Нечто, отдаленно похожее на счастье, было летом 2013-го года. А потом, вы наделали глупостей и счастье внезапно закончилось. Если объективно, то наши проблемы, на фоне ваших - плюнуть и растереть. Не стреляли бы, а остальное, в перспективе, решаемо. Вот как у выберетесь на "дореволюционный" уровень, как минимум, по линии законности и правопорядка, как разберетесь с парламентским бардаком, так и можно будет о чем-то говорить.

Все эти обещания восстановить разрушенное, они не пойми на кого рассчитаны. И тут, опять же, масса факторов. Во-первых, на украинской стороне, этого разрушенного - за глаза. Отчего не восстановили? Чего ждем? А там, между прочим, люди живут. Наверное, нет денег и желания.

Во-вторых, влажное желание - красиво зайти на танках, разрушив все, что можно разрушить, перестреляв всех, у кого что-то есть, пересажав всех, кто глядит косо, мне даже отсюда хорошо видно. Многие товарищи-военные открыто говорят, что мечтается им только про это. Тут, конечно, у моих бывших коллег имеется контр-аргумент. Власти, типа, не станут давать армии пресловутых трех дней на разграбление. Петр Алексеевич, надо понимать, поедет на головном танке, дабы контролировать законность. Кому и зачем будут нужны восстановленные дома, если полгорода сложит головы во время штурма, я, к примеру, даже не знаю.

Еще говорят, что в ДНР присутствует некая вредоносная идеология "русского мира" или вроде того. Хожу, смотрю и спрашиваю уже два года. Авторитетно заявляю, что в ДНР нет идеологии. Нет "идеалов Республики", в которых, по словам СБУ, все так горько разочаровываются. Да, здесь ревностно чтят память отцов и дедов. Но это не идеология, а нормальное отношение к тем самым отцам и дедам, которые были орлы, герои и молодцы. Я люблю своего дедушку-шахтера, который, в числе прочих, зафигачил нам СССР, на обломках которого, кстати, все СНГ промышляет мародерством уже третий десяток лет. И, как ни странно, до сих пор не все разворовали. А если бы мы все уважали отцов и дедов, то не пилили бы их достижения на металл, а приумножали бы это дело. Но это, повторюсь, не идеология, а здравый взгляд на общее прошлое.

С другой стороны, в Украине идеология есть и она мне чужда. Принять ее местные не смогут даже если очень сильно захотят. Весь этот убогий милитаризм, замешанный на абсолютно пародийном национализме - это не про нас. И, как мне раньше казалось, не про Украину. То-есть, всякие люди бывают, но пещерно-людоедское безумие последних лет больше подходит какому-нибудь островному племени из дешевого романа про сокровища, а не многонациональной Украине.

Придумайте новую объединяющую идеологию, которая подойдет всем и сразу. Диалог пойдет легче. Предложите, в конце концов, людям работать. а не гордиться неизвестно чем. Обычно сначала много-много работают, а потом смотрят на результат и гордятся что есть мочи. Вот так, на мой взгляд, правильно. Так меня в детстве учили. Не хотите - как хотите.

Я это все к тому, что конфликт между теми, кто за Украину и теми, кто за ДНР - это такая мешанина причин и следствий, что нужно сесть и начать это дело распутывать. Потому, что, при ближайшем рассмотрении, к примеру, выясняется страшное. Те, которые за ДНР, они, на самом деле, за Украину. За сильную и процветающую, да. Только в другом формате.

Не надо думать, что все очень просто. Так обычно мыслят идиоты. Если бы все было просто, то мы бы в пряничных домиках жили и спали на маленьких терриконах из чистого золота. Как-то так.

З.Ы.
Еще очень мило, когда о пролитой крови говорят. Так, наверное, стоило пять раз подумать, прежде чем войну начинать. Иные дольше размышляют перед тем, как тостер купить. Как там господин Турчинов поживает?

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк