Несколько старых слов про русский язык в новой Украине

Только что Петр Алексеевич поблагодарил меня за понимание в вопросе продвижения украинского языка. Меня и миллионы моих сограждан, для которых русский язык является родным. Молча принять эту благодарность я не могу, а сказать «не за что» или «пожалуйста» язык не поворачивается. Поэтому несколько тезисов в качестве алаверды президенту.

Во-первых. Вы ущемляете русский язык в быту. Да-да, это ответ всем тем, кто рассказывает о том, что ничего подобного нет. Просто вводим в гугл или ютюб «чому не розмовляешь українською/державною» и наслаждаемся десятками и сотнями случаев бытовых перебранок на эту тему – в кафе, магазинах, на улицах, транспорте. Это вы в этом виноваты, Петр Алексеевич. Вы дали санкцию на такое поведение, и вы его поощряете.

Во-вторых. Вы превращаете русскоязычных граждан в неграмотное быдло. Не давая возможности нормально учить русский язык в школе, вы взращиваете поколение малограмотных людей, которые плохо говорят и на украинском, и на русском. Ни первый, ни второй от этого не выигрывают. А мозги украинцев (речь и мышление – вещи связанные) проигрывают. Далеко не все могут позволить нанять своим детям репетитора. Другие относятся к этому легкомысленно, а зря.

В-третьих. Вы отключили русскоязычных от источников информации на качественном русском языке, сузив тем самым питательную среду для развития правильной речи и письма. Отключив русскоязычные телеканалы, введя квоты на радио, запрет на русскоязычный дубляж фильмов, ввоз книг на русском вы намеренно уродуете этот язык в своей стране. И тем самым нарушаете Конституцию. Но вам не впервой.

В-четвертых, делая все это, вы бьете по конкурентоспособности своих сограждан. На огромном пространстве СНГ хорошее знание русского языка - необходимое условие для получения нормальной работы, продвижения бизнеса и т.д. и т.п. Вы запираете граждан в своей стране, лишив многих из них карьерных возможностей. Возможно, из-за этого кто-то из них так никогда и не сможет сгонять на Мальдивы, попить кофе в Вене или заиметь домик в Марбелье.

В-пятых по порядку, но не по значимости. Вы лишили многих мальчиков секса с хорошими образованными девочками, для которых пять ошибок в одном предложении – достаточное основание для отказа. Эти мальчики вырастут и помянут вас недобрым словом.

И последнее. Перестаньте разгонять миф о русскоязычном меньшинстве. Таких как я не меньше, чем моих украиноязычных сограждан. Если не больше. А потому засуньте свою благодарность в свою большую жирную з…цу.

Глеб Простаков

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк