Несколько статусов Фейсбук про перемирие

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Сегодня, боевые действия в северной части г. Донецка идут с удвоенной силой. Похоже, что с.Спартак решили стереть из истории также, как и другие города Донбасса.

Практически весь день работает "треугольник огня". Его схема с.Спартак-Авдеевка-Аэропорт. Между Донецком и Авдеевкой горят поля. А только что, прямым попаданием, поражен новый террикон ш-ты Засядько. ( это между заводом КПД - 2 и 71-м километром. Поле, вокруг террикона горит. Горит и сам террикон. Это один из двух громадных терриконов, которые активно отсыпаются в черте города. Он состоит из свежей породы и угля. Возгорание такого террикона очень опасно.

Если до перемирия, ГРАДы ДНР ездили по Донецку, с наполовину заряженным боекомплектом, то теперь они едут с полным ( 40 ракет). Ещё не вечер... Даже интересно, чем же сегодня закончится перемирие.

Юрий Николаев о геометрии огня

На Калининском рынке - очереди. За продуктами, овощами и фруктой. Наибольшие очереди - у картошечников. В соседний дом вернулся трубач, а в продаже нашлось весьма недурное полутемное пиво "Добрый Шубин", о существовании которого я и не догадывалась.

А где-то далеко-далеко в стороне Макеевки-Ясиноватой слышатся глухие звуки перемирия...
Ну, спасибо, как говорится, и за эти сутки - хоть выспались.

Яна Ткаченко о земных радостях и приятных находках

В Сети много фейков о событиях в зоне АТО, увы. И информации о том, что сторонники ДНР уже вывозят и мебель и вещи из домов мирных жителей, я, честно говоря, сразу не поверила. Однако теперь у меня есть подтверждение - такая ситуация действительно сложилась в Спартаке (Ясиноватский район Донецкой области). Грабят дома по ул. Чапаева, Октябрьской, Киевской.

Стреляют в собак, заходят на территорию, подгоняют "Урал"... Аргументы для разграбления "железные": владельцы "замешаны" в помощи украинской армии. Местные жители на сто процентов уверены, что в мародерстве участвуют как местные дэнээровцы, так и российские военные (последние этого не скрывают).

Дома не только грабят, их занимают, в них живут. Это произошло и с домом Щербаня - правда, там еще и застрелили двух охранников. Тела некоторое время лежали в посадке, их не отдавали родственникам. Это правда. Местные говорят, что ситуация ухудшилась после подписания "мирного плана".

Анна Молчанова о неожиданных последствиях мирного плана

Знаете, что меня реально удивляет больше всего, когда я думаю о политике? Что еще остаются люди, которые свято уверенны, что существует всего два основных варианта решения конфликта.
Первый - победит Украина и будет единая страна и всё примерно как раньше.
Второй - победит ДНР/ЛНР/Новороссия и выйдут из состава Украины (безотносительно в состав РФ или как Приднестровье).
Меня вводит в ступор сам факт того, что при обилии аналитики, освещении событий чуть ли не в режиме реального времени, вполне разумные люди продолжают сводить всю ситуацию к двум возможным выборам. Да еще и требуют определиться, какой из них лично ты предпочёл.
Я не знаю, куда развернется нынешняя ситуация, но я уже давно говорю, что преступно сводить всё к примитивам. Это просто не даёт шансов на понимание причин кризиса, а значит и его решения. Вариантов выбора намного больше, как больше чем две силы участвуют в конфликте. И реально для многих людей выбор между двумя предложенными опциями это как для девушки выбор между двумя насильниками.
Общественное мнение в данной ситуации должно, по моему мнению, думать о том, как выйти из горячей, военной фазы в политическую, чтобы прекратились бессмысленные убийства молодых парней с обеих сторон и мирных жителей на Донбассе. Мы ведь не Сомали и не Руанда, чтобы не понимать, насколько это пагубный путь?!
Ладно, люди в регионах, не затронутых войной, не понимают масштаба разрушений и жертв среди гражданского населения. Глаза не видят, сердце не болит. Я понимаю. С трудом, но понимаю. Но я как представлю, сколько после войны украинок останутся без своих мужчин. В одном из мест, где живут беженцы из малых городов Донбасса, мы отметили, что около 70% женщин там это матери-одиночки с такими же бабушками, без мужчин. Я видел, насколько они беспомощны.
Мне страшно представить, на что нация, потерявшая значительную часть мужского населения, обрекает своих женщин. А если не остановить войну прямо сейчас, то потери будут необратимыми. Есть кто-то, кто верит в официальные цифры, озвученные правительством?
P.S. Сразу отвечу тем, кто напишет в комментариях, что ему всё понятно, просто идёт российское вторжение и иных проблем нет, а автор дурак и этого не видит.
Никто не станет отрицать влияние РФ на ситуацию, но если бы не было локальных причин для конфликта – он был бы совершенно другим. Фактор России был предсказуем, нужно было смотреть на вещи реально начиная с марта. Войну с Россией мы выиграть не в состоянии. Это диванный аналитик мог не понимать. Люди, которые управляют государством, такими категориями вообще не имеют права размышлять. У них есть такая штука, как риск-менеджмент.
P.P.S. Сказал, что вижу намного больше, чем два варианта, но не назвал их. Они все на поверхности, просто люди пока не готовы их обсуждать серьезно:
1) Федерализация/Децентрализация – много вариантов. Был очень предпочтителен в марте. Сейчас уже малореален.
2) Автономия Донбасса в составе Украины – можно ширину автономии обсуждать.
3) Конфедерация – отдельно Донбассом или всеми регионами.
4) Распад страны на отдельные республики-государства.
Возможно, вы не нашли варианта, который устраивает лично Вас. Но я думаю, что это просто повод для национального диалога, в котором могут принимать участие все наши зарубежные партнеры (их интерес никуда не денется, что бы мы не думали об этом).
И последнее – не нужно идеализировать жизнь. Редко даже на уровне отдельного человека судьба строится так, как хочется. Нужно понимать, что реальные варианты всегда буду отличаться от желаемых. Найти баланс между ними – вот главная задача здорового общества.

Энрике Менендес о вариантах дальнейшего развития конфликта и ситуации

Увидел вчера возле ОГА. Очередь за гуманитаркой (с левой стороны здания), Посмотрел, перешел на дальше по Пушкина. Смотрю, идут две женщины и два мужика, рядом с ними двое детей лет семи. У каждого из этой компании пакеты гуманитарки. Наблюдаю. Подходят к джипу, укладывают пакеты в багажник, усаживаются в авто и уехали. А буквально утром на Щорса видел, как бабуля получила пакет, а на её 16 - летнего внука не дали, потому что, чему-то там, что-то не соответствовало. Бабуля расплакалась. Размазывая слезы, под нос начала тихонечко бубнеть, дескать, ничего страшного, им с внучком и так хватит, поделяться, мол. Вот такие две гуманитарки за один день. Похоже фраза: "два мира, два образа жизни" от войн и революций смысл не теряет. Мир может и один на всех стал - военный, страшный. А вот образы жизни, как были разные, так и остались. Кому на икру не хватает, а кто и краюхе хлеба рад.

Александр Наумов о социальной справедливости

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк