Несколько статусов Фейсбук про выборы в ДНР

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Голосование в ДНР

Ходил голосовать
В 8 утра не пошел. Соседи ходили. 1,5 часа в очереди простояли.
Пошел к 13:00. Избирательные комиссии работали, как заведенные. Молодцы!
Простоял пол часа. Встретил много друзей
Впечатления просто непередаваемые.
Я помню голосования и демонстрации в СССР. Как бы не ругали, но это действительно были праздники. Сегодня было так же.
Играла музыка, люди радовались.
И если 11 мая мы голосовали, бросаясь в пучину неизведанного, голосовали, не зная, что будет, то сегодня все было иначе.
На участки люди пришли, зная, что нас пытаются убить. Люди пришли подтвердить свою волю, люди пришли показать, что они не боятся киевскую нацистскую мразь.
Глядя на людей на участке в моей любимой школе №1 я видел радость. Я видел людей СВЕТЛЫХ.
И в отличие от нелюдей из укропии, призывавших забирать документы у своих стариков, чтобы те не смогли проголосовать "за вату", у нас бабушек и дедушек, доковылявших до избирательного участка, чуть ли не на руках доносили без очереди до столов выдачи бюллетеней...
Этим мы в очередной раз подтвердили, что люди - это мы
Мы уважаем и помним свою историю, уважаем, чтим и любим своих стариков.
В отличие от нелюдей-манкуртов на территории останков украины.
Уже позже, когда возвращался домой, с пасмурного неба повалил снег... А через некоторое время появилось чистое небо. Я думаю - это знак.

Роман Лесниченко о выборах в ДНР

Реальность, тем не менее, состоит в том, что в выборах 02 ноября 2014 года в ‪#‎ДНР‬ приняли участие от 80 до 90% списочного состава референдума 11 мая 2014 года. Во всяком случае, в ‪#‎Донецк‬`е.
И это не надуманные цифры!
Так это было и на самом деле.
Реальный Донбасс, ‪#‎Донбасс‬ сегодняшний, однозначно высказался против ‪#‎Украины‬, которая его расстреливала!
Вместе нам больше не быть.
Этот факт уже не отменить. Никому!
Людям ясно, что Украина уже не справится с ДНР. Следовательно, нужно легитимизировать органы власти Республики. И это - единственный в данных условиях путь к стабилизации ситуации, включая прекращение обстрелов и пресечение "махновщины" в тылу.
Ну, а результаты этих выборов были, конечно, известны задолго до голосования. Главой Республики с большим, я бы даже сказал - огромным отрывом, выбран, конечно, Захарченко (Кофман, что называется, - не проходной в силу фамилии, Сивоконенко не то, чтобы никто не знает, но, во всяком случае, он - не полевой командир, защищавший Республику с оружием в руках; реальной вооруженной силы за ним нет). Подавляющее большинство в Верховном Совете ДНР заняла (извините за тавтологию!) "Донецкая республика". Просто потому, что люди голосовали ЗА ДНР - аббревиатура которой созвучна названию общественного объединения.
Людей из списков никто не знает. Пушилина не любят.
Так что голосовали за название.
Естественно!
Теперь нужно приступать к работе по микшироваю результатов этого голосования, наполнению прилагательного "народная" в аббревиатуре Республики собственным содержанием.
К не легкой работе, надо признать!

Роман Манекин о том, что произошло сегодня в ДНР

Макс Газизов спрашивает, в чем приницпиальное отличие выборов в ДНР от украинских выборов. Возможно, Макс имеет в виду предопределенность результата и на одних, и на других. Но я, не претендуя на какую-то ценность своего ответа, выскажу, коротенько, важные отличия для меня самого.

Во-первых, столицу Украины не обстреливали перед днем выборов. Или я ошибаюсь?

Во-вторых, это первые выборы в ДНР. Или я ошибаюсь?

В-третьих, на Украине выборы были проведены как попытка окончательной легитимации власти олигархии, а в ДНР для легитимации представительства на переговорах, как промежуточный этап для дальнейших попыток построить госвласть на более демократических, я бы даже сказал социальных, основаниях.

И последнее... Украина в ближней или чуть более дальней перспективе обречена на отрицательный результат попытки стабилизировать внутреннюю ситуацию посредством прошедших выборов, а у людей в ДНР нет гарантии, что они добьются успеха, пытаясь построить принципиально новое, народное, государство.

Игорь Фарамазян сравнивает то, что сравнивать никто не хочет

Киевский апелляционный административный суд получил иск о запрете Центральной избирательной комиссии пересчитывать голоса на 50 округе в Донецкой области. Заседание состоится в воскресенье, 2 ноября, в 18.30.

По информации «ОстроВа», иск направлен командой кандидата Евгения Геллера. Напомним, 1 ноября Центризбирком обязал ОИК в округе №50 осуществить повторный подсчет голосов избирателей на 16 избирательных участках.

В то же время, из Красноармейска сообщают, что вооруженные люди заблокировали вход в окружную комиссию 50 округа.

Товарищи, так я не понял - где выборы под дулами автоматов?

Рамиль Замдыханов задает риторические вопросы

Будем откровенны и назовем вещи своими именами- она ушла. Точнее ее ушли. Минские соглашения по факту оказались формой развода.

В сущности Донбасс никогда не был украинским. Киевской власти там не было ни одного дня. И конфликт рано или поздно должен был произойти. Майдан лишь дал толчок. А могло рвануть и раньше. Еще После первого майдана.

На днях вышедший из американской тюрьмы Леонид Ройтман. Личный охранник знаменитого Алика Магадана, человек информированный в украинских делах, дал откровенное интервью, в котором привел интересный эпизод.

По его словам, после прихода Л. Кучмы к власти на него... наехал известный донецкий авторитет Алик Грек и предложил Леониду Даниловичу... уплачивать Алику отступные за крышу! В противном случае Алик обещался взорвать километр дороги вместе с Президентом.

Кучма поверил в серьезность угроз и обратился за помощью к Кобзону. Последний через Лужкова организовал встречу в Нью-Йорке с серьезными людьми, которые стали улаживать претензии Алика.

Кучма не нашел в себе сил наводить порядок в бандитском Донбассе и в сущности отдал его бандитам. Был назначен Янукович и более центральная власть туда нос не показывала, регулярно выплачивая дань в виде дотаций и субвенций. На некоторое время это дало передышку , но вскоре Донбасс пришел в Киев.

Ну, а почему Янукович был назначен премьером при Кучме Леня Ройтман возможно расскажет в следующий раз?

Я бы не стал так уж сильно убиваться по ушедшей Новороссии.

Андрей Головачев исполняет украинский реквием по Новороссии

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Корреспондент: Как ДНР свои выборы проводила. Репортаж

Во время так называемых выборов ДНР активно голосовали представители сепаратистских вооруженных формирований

Донецкий журналист Рамиль Замдыханов посетил так называемые выборы ДНР в столице Донбасса и описал свои ощущения и отношение к ним местных жителей, пишет журнал Корреспондент в №44 от 7 ноября 2014 года.

В субботу, 1 ноября, опасения многих дончан о том, что эти выходные окажутся особенно неспокойными, начали подтверждаться. Сильная канонада слышалась в городе с самого утра. И это после почти десяти дней относительного затишья.

Вообще-то в последнее время жители Донецка намечали себе несколько дат, в которые город будут бомбить обязательно и на совесть.

Первую связывали с днём после выборов в Верховную Раду. Аргумент за — так было всегда. Особенно хорошо помнят тут кардинальную эскалацию АТО сразу после завершения президентских выборов в Украине. Но после того как ничего экстраординарного на прошедшей неделе не случилось, актуальными стали приближающиеся выходные. Особенно воскресенье — день, когда должны были состояться незаконные с точки зрения Киева выборы глав самопровозглашённых республик и депутатов их «народных советов».

«Не дадут проголосовать, не дадут! — с обречённой убеждённостью говорит в субботу вечером соседка, сметающая в кучу упавшую у подъезда листву. — Вот увидите. А ещё эти приехали, наблюдатели. Бессовестные. Из Америки. Сами бомбят и сами приезжают».

Тревожное ощущение усиливают небывалой мощи колонны военной техники, которые заходят в субботу в Донецк. До полусотни тентованных КамАЗов выстраиваются на улицах, при этом, правда, не особенно мешая движению остального транспорта. Но такого скопления вооружений не было даже летом.

«Значит, завтра точно что-то случится», — решает общественное мнение в разговорах на улицах и в социальных сетях.

Но утро воскресенья оказывается на удивление тихим, спокойным и солнечным. Даже привычной приглушённой канонады, давно ставшей акустическим фоном, не слышно. Донецк наполнен привычными и даже забытыми мирными звуками. Становится понятно, что «выборы» состоятся и никакие внешние обстоятельства в этот день им не помешают.

Первые желающие проголосовать ждут открытия избирательных участков с самого утра. Ещё при закрытых дверях там возникают очереди. Позже народу станет ещё больше. Атмосфера чем-то напоминает ту, что была здесь 11 мая, во время так называемого референдума. Но люди тогда и сейчас разные. Если весной к урнам для голосования шло население в состоянии эйфории, то осенью это уже уставшие жители города, пережившие ужасы войны, обстрелы, потери.

Большинство избирательных участков открыты в школах. Так было и в мирное время, но тогда школы не считались одной из приоритетных целей для артиллерийских расчётов. Прошедшее лето показало, что координаты учебных заведений хорошо известны наводчикам, — снаряды в крыши учебно-воспитательных комплексов ложились почти без промаха. Из-за этого навигация, разъясняющая, как пройти к избирательному участку, теперь почти всегда совпадает с указателями Убежище.

Слышна музыка — в основном патриотическая, советского периода, чередующаяся с «дискотекой 1980-х». Кое-где выступают живые исполнители — казачьи коллективы пользуются особым успехом
Но в воскресенье две реальности — война и мир — в самом деле кажутся параллельными. Страха и опасности попасть под обстрел не ощущается. Люди идут на участки семьями с детьми. Слышна музыка — в основном патриотическая, советского периода, чередующаяся с «дискотекой 1980-х». Кое-где выступают живые исполнители — казачьи коллективы пользуются особым успехом.

«Ничего не бойтесь, всё будет спокойно, — невысокого роста человек за 50 всё же считает нужным громко успокоить доверившийся ему небольшой женский коллектив. То ли родственницы, а скорее соседки. — Россия сказала, что если хоть один выстрел с вашей стороны будет в этот день — засыплем всё Искандерами!»

Что такое Искандеры, женщины, скорее всего, не знают, судя по всему, не очень представляет себе это и их неформальный лидер. Но вера в то, что Россия защитит, тут всё ещё очень сильна. Весной многие голосовавшие на референдуме 11 мая верили, что не только защитит, но и возьмёт к себе под крыло по примеру Крыма. Сегодня практически все понимают, что выкарабкиваться придется в одиночку. Как именно — пока не представляют. Кажется, что не знают этого и на самом верху.

Избирательный участок охраняют всего пара человек в камуфляже. Выглядят они довольно сурово, наверное, давит осознание важности возложенной на них миссии. Из оружия только резиновая дубинка у того, что помоложе. Старший по возрасту цепким взглядом осматривает участок. Но здесь лишь знакомая по многочисленным предыдущим выборам суета. Никаких эксцессов нет и, похоже, не предвидится.

«Голосовала за [Александра] Захарченко, — отвечает на мой вопрос избирательница средних лет. — Может, хотя бы он сумеет остановить войну. Я вообще не в этом районе живу. Тут у сестры остановилась, вон она ещё голосует. А моего дома нет — сгорел от снаряда».

Она говорит об этом совершенно без попытки расплакаться, спокойно, даже глаза не влажнеют. Видимо, уже смирилась.

«Премьер-министр» ДНР с самого старта считался безусловным фаворитом. Более того, очень многие сами эти выборы воспринимали как способ переодеть людей, де-факто возглавляющих самопровозглашённую республику, из военной формы в штатское. На это указывают и критики принимавшегося в ускоренном режиме «избирательного законодательства». Они же обращали внимание на то, что «центризбиркомом» от участия в выборах были по разным причинам отстранены многие лица и политические силы, изначально имевшие ненулевой рейтинг у избирателей, например коммунисты.

Будет ли воспринята такая попытка смены гардероба другими сторонами и участниками процесса по стабилизации ситуации в регионе? Пока что Киев и Брюссель жёстко настроены не признавать ни итоги выборов, ни сам факт голосования. А поддержка России до сих пор сводится лишь к одобрительным заявлениям в Facebookна странице их внешнеполитического ведомства.

Впрочем, казалось, что подавляющее большинство тех, кто 2 ноября шёл на выборы, меньше всего были озабочены сторонним одобрением или осуждением их поступка. Главным мотивом голосующих, который отмечали многочисленные наблюдатели, была даже не легитимизация самопровозглашённой власти, а персональный протест против военных действий в регионе. Выраженный единственно доступным мирным способом.

Как когда-то по всей стране, к урнам идут преимущественно представители старшего поколения. Но есть и молодёжь. Группами по пять-семь человек к избирательным участкам подходят представители вооружённых формирований «республики». Некоторые с автоматами, на приклады которых намотаны кровоостанавливающие жгуты. Впрочем, в Донецке к виду «человека с ружьём» уже привыкли — нервозности у рядом стоящих это уже не вызывает.

На участках образовываются приличного размера очереди из желающих проголосовать. Спортзалы школ и фойе учреждений забиты толпами, иногда хвост очереди выходит на улицу. Судя по скорости движения людского потока, ждать получения бюллетеня нужно до получаса, не меньше. В принципе процедура голосования предусматривала возможность отдать свой голос за кандидата или партию по интернету. Но подавляющее большинство всё же предпочло сделать это по старинке, собственноручно поставив отметку в бюллетене.

Во дворе одного из участков стоят два грузовика, с которых торгуют овощами — картофелем, морковью и луком. Цена в 1 грн создаёт определенный ажиотаж, несмотря на то, что это всего на 2 грн дешевле, чем на рынке, расположенном в 500 м от места голосования. Позже именно эта торговля будет истолкована как некая избирательная технология на выборах. Даже если это и так, то организаторы мероприятия явно перестраховались — люди пришли бы и просто так.

По радио сообщают, что в соседнем Луганске время работы участков из-за наплыва желающих проголосовать продлили до десяти вечера. В Донецке эта мера оказалась ненужной. Уже примерно к 18:00 на большинстве участков очереди исчезли, свободно подойти к столику за бюллетенем мог любой избиратель.

А где-то в середине дня, несмотря на солнечное утро, небо вдруг заволокли облака и с неба неожиданно повалил первый в этом году снег. Он ложился на ещё зелёную траву и не опавшие с деревьев листья, из-за чего картина за окном неуловимо напомнила последние кадры из известного фильма Жан-Жака Анно. Когда большой и маленький медведи уходят под снегопад зимовать в одну берлогу и зритель думает, что по крайней мере до весны ничего страшного с ними уже не случится.

Впрочем, этому ощущению суждено было продержаться недолго. Снег растаял за полчаса. А уже во вторник «инаугурация» победившего главы ДНР Захарченко проходила под возобновившуюся канонаду артиллерийской дуэли в районе аэропорта. Планы дончан, оставшихся в городе и дожидающихся разрешения конфликта в эвакуации, на то, что после выборов наступит долгожданный мир, опять оказались отодвинуты на неопределённый срок.
***
Этот материал опубликован в №44 журнала Корреспондент от 7 ноября 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк