Несколько статусов Фейсбук в конце марта 2015

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Биография обычного города, не испорченного стариной: был основан и трижды назван, рос вширь и вдоль. Вспахивал поля магистралями, обрастал газонной травой, здания толпились кучно, гурьбой. Город становился живым - с пыльной изнанкой и парадным лицом; с окружными дорогами, обнимавшими плотным кольцом; с трещинами на асфальте и гулом бетонных плит; с царапинами и местами, в которых болит. Осенью город окутывал серый и плотный дым - и он разом старел, притворялся седым и больным, разделялся на два острова по трем мостам, вздыхал заводским гудком, считал фонари до ста, мучаясь от бессоницы и ожидая глубокого сна... В городе наступала зима.

Каждая история и судьба вплетались в городской ландшафт; когда один достигал своего конца, другой выходил на старт. Кто-то мог уехать на долгие годы, о возврате не поручась: но даже не возвращаясь, знал - он его вечная часть; город стал огромной копилкой, хранилищем тишины - он берег все слова, что не сказаны, но суждены.

У этой истории не будет ни дна, ни конца - сама мысль об этом глупа. Мой город - как яйцо, у которого уже треснула скорлупа. Скоро появится новое, и оно тоже со временем станет меняться и превращаться; но мое место всегда останется, оно должно оставаться - это словно поездка на чертовом колесе: сколько бы ты не увидел там, наверху, придется спускаться, возвращаться к жизни на одной из доступных высот. Настанет и мой черед.

Белый стих дончанки Анны Гетьман о городе

Неравновесная система двойных стандартов
Саудовская Аравия нанесла вчера авиаудары по позициям повстанцев в Йемене. В ближайшее время не исключена наземная операция, к которой скорее всего присоединятся страны ЛАГ и Турция. Приказ о бомбёжке был отдан королём Саудовской Аравии без каких-либо согласований с международными органами. В Эр-Рияде считают, что просьба о помощи президента Хади (главы Йемена) - легитимное основание для силовых действий.

Можно представить, какой шум бы поднялся, если бы аналогичное решение было принято в России после бегства Януковича из Киева. Одними санкциями дело бы не ограничилось - наша страна моментально стала бы изгоем. Однако действия королевства сейчас все по большому счету одобряют. Ещё бы: ведь нестабильность в Йемене усилит волатильность на нефтяном рынке. Сам Йемен добывает мало - всего две десятых процента от мирового объёма, однако его территория омывается Баб-эль-Мандебским проливом. Через него каждый день проходят миллионы баррелей нефти из саудовских месторождений на средиземноморские НПЗ. Эр-Рияд защищает свои геополитические и финансовые интересы, это все понимают и не вмешиваются.

Но позвольте, разве Украина не входит в сферу геополитических интересов Москвы? Это наш ближайший сосед, от стабильности в этой стране зависит безопасность России. Почему же тогда откровенно мирные попытки Кремля повлиять на урегулирование ситуации встречали и встречают столь резкое отторжение со стороны Запада? И почему Януковича международное сообщество призывает судить чуть ли не в Гааге, а к аналогичным призывам йеменского президента, оказавшегося в такой же ситуации, прислушивается с пониманием?

Ответ на этот риторический вопрос одновременно прост и сложен. Современная геополитическая система, сложившаяся после распада СССР - по сути однополярна. Попытки сторонних государств претендовать на значимую роль вызывают понятное недоумение у США и их сателлитов. Однако история показывает, что долго такая ситуация не может продолжаться, ведь однополярная система неравновесна. Осталось понять, кто встанет на другой полюс. А вы как думаете?

Леонид Слуцкий о двойных стандартах многополярного мира

Магазин "Ева" в Донецке закрывался долго и мучительно.
Скажем так, он не был "Евой" с лета. По изумленно-возмущенным репликам в прессе от имени компании-учредителя было ясно, что магазины этой сети в столице шахтерского края были национализированы настолько быстро, что национализаторы не успели снять вывеску и торговля дамскими радостями продолжалась еще какое-то время, скажем так, как-то и кем-то.
Сначала из магазинов исчезли кассовые аппараты. То есть они остались, но чеки грустные продавщицы стали выписывать от руки.
Потом из двух этажей магазина на Калиновке ассортимент стал умещаться на одном. После того как часть торговой площади отдали под витрины с продуктами, стало ясно, что магазину капут.
На прошлой неделе магазин устроил тотальную распродажу косметики и прочих причиндалов, которые нужны всегда, снизив цены в 2 раза. Очередь была видна из космоса.
...Через три дня мимо лавчонки пробегала я, снурая от погоды и осознания того факта, что мы доигрались. В Донецке исчезла краска для волос.
Как постоянный пользователь (да! и что?) я с трудом свыкалась с потерей. Я снилась себе пегой, бурой и чепрачного окраса, в общем, во всех тех цветах, которые я не различаю в силу дальтонизма (Паша, привет!).
Заскочив в "Еву" просто так, я вдруг поняла, что спасение - вот оно, в пакетиках. И нифига не краска, а "Хна" и "Басма". Народные, проверенные веками средства для окрашивания волос восточных красоток. Инструкция к этим порошкам говорила, что если смешать два ингредиента, залить кипятком, остудить, нанести на волосы - то получится радикально черный цвет (это написал хихикающий Лучший Половин), в общем получится неземная красота на волосах прекрасно темного цвета с отливом, что нам собственно и требуется.
...Дома был поставлен редкий по своей вонючести химический опыт.
Чувствуя себя злой колдуньей Гингемой, я мешала порошки, отгоняя любопытствующих и мечтая, какой красавицей завтра я стану.
Смешавшись, порошки приняли красивый темно-зеленый цвет. Согласно инструкции, всю эту бурду я навалила себе на голову, немного растерла и уселась ждать поразительных результатов.
Волосы зеленели с каждой минутой, я начала нервничать. Лучший Половин заглянул в ванную и поинтересовался, когда у меня на голове уже заколосятся яровые. Или озимые. Будучи зеленоволосой, я могла только скрипеть зубами и думать о том, что вот лысым людям живется не в пример легче, чем мне...
Через 30 минут я позорно сдалась - наблюдать в зеркало, как я превращаюсь в вечнозеленое кашпо, было выше моих сил. Бурда была смыта с волос под звуки проклятий в адрес тех, кто где-то далеко-далеко на блокпосту развернул фуру с краской для волос безаммиачной длительной стойкости.
Так что заклинаю вас, дети мои: коль не знали вы хны и басмы - так лучше и не начинайте. Нервов не хватит.
ПС. Как только я дописала и поставила точку, из под окна у меня стартанул залп. Да, нервы закончились уже, угу.
ПСПС. Кто знает, где есть много-много хорошей краски для волос?

Яна Ткаченко про уход Евы

В общем: Не все так плохо, ездил в субботу и вчера, в Донецк. На улицах как обычно, только военных много. Людей в будни примерно так, как раньше в выходные на улицах. Транспорт ходит. Магазины работают 50/50. Варус, Амстор, Ашан,Эльдорадо да. Метро, Спортмастер нет. В магазинах товаров меньше, цены больше. Рынки работают. Больницы работают. На улицах чисто, ездят глобусы и убирают улицы. По центру не скажешь что вообще были обстрелы. Но в киевском районе не был. А так на трассе Горловка-Донецк пусто. Много блокпостов, бродят снайперы и летают БПЛА. Господар и база Аверса разбиты и горели. Много минометных воронок. Причем предположу кумулятивных с глубокими узкими отверстиями. Так что надо быть осторожным на дороге. На блокпостах надо останавливаться не смотря на отсутствие знаков стоп, чтобы не получить пулю в догонку. Хотя документы могут проверить , а могут нет. Хлопцы на блокпостах стоят наши, местные как молодые так и в летах. Россиян не видел. Трезвые, вежливые, осторожные, уставшие. Особое внимание к всякому грузовому транспорту. Один раз вез с Донецка в разложенном состоянии в салоне посудомойку, велосипед, кучу всяких ящиков, и мешков с всякой х-й. На вопрос что везешь, отвечал - ничего. Смотрели, улыбались, и дурацких вопросов не задавали. На улицах чисто, многие вышли на субботник. Кто не смог, после этого догоняют. Частенько стал смотреть республиканское телевидение. Говорят мало, но по существу, без назойливых политических лозунгов. Периодически стреляют, но не в нашем районе. Техники кроме грузовиков и изредка БМП, не видно. Дети ходят в школы и сады. Начали опять посещаться детские площадки. Театры работают, и даже два кинотеатра, один из них Звездочка. Уже в Горловке наблюдал картину, на перекрестке перед гаи, передо мной на не свой зеленый цвет светофора повернула легковуха ее заворачивают. Из салона выходит молодой парень оплченец. У него по взрослому проверяют документы и начинают конкретно отчитывать , за нарушение ПДД. Полицейские машины и иногда военные на светофорах уже останавливаются. Светофоры работают. Полиция на дорогах патрулирует. Даже пару раз видел в Горловке после перекрестков ловили нарушителей. Вот такие дела в Горловке Донецке и Енакиево.
О продуктах: В Горловке в супермаркетах по беднее, и цены меньше, бабушек уже в торговом зале не встретишь, все на рынке, кто продаёт, кто покупает, все к огородам усиленно готовятся. А Донецк всегда богаче был, и сейчас хуже , но достойно. В субботу был в Амсторе на Ильича и Ашане из того, что оказалось, что по нормальной цене это только сыворотка, все остальное для окрошки брали в своем домашнем магазине, цены на треть меньше. Если раньше в Горловском Амсторе можно и в очереди постоять , то сейчас особо очередей и нет. Хотя сегодня был в горловском Экомаркете сыра немного подвезли и даже цену снижают... Хотя люди в основном догребают любимый импорт, который в будущем просто исчезнет. Сало на рынке упало в цене, а то кто его будет по 120 гр покупать?... Не Донецк и не Киев в самом деле... Но самое необходимое есть. Артек и перловка по цене предыдущих цен как на рис и гречку, и мясо на рынке, и сало немного и есть меньше будем.. консервация, ну гумконвои из России и Ахметова самым бедным, умереть не должны дать. А Украина продукты не пускает, только за очень большие деньги. Лекарства не пускает. Пусть не звездят. Их гумконвои выгружаются на их территории.
О медицине: вчера оперировали меня в ОЦКБ, в сосудистой, но расспросить медперсонал не удалось. Врачи работают, лекарства и материал видимо есть, наверное все таки гуманитарная помощь. Больных много. Питание трехразовое, на завтрак была гречка. Больные не жаловались. Паралельно была какая-то серьезная операция на аорте, и еще какая-то похожая на мою без наркоза, много было врачей и медсестер - короче, аншлаг. Недовольных медработников не видел. У меня все прошло удачно. Уже дома, шили лазером, все в лучших европейских традициях... Как по мне с медициной трудности есть , но все решается в порядке возникновения оных.
Как-то так. Будем жить.

Роман Городков о поездке в Донецк

Рассказали мне люди историю о том, как вчера на Каневском водохранилище встретили мужчин, которые средь бела дня выбирали сети в 30 километров длиной. Про 30 может и приврали, но соль в том, что мужчины имели некое разрешение, выданное некоему "рыбхозу" вполне официально. Это в нерест! За два дня до начала "запрета"!
Другие мужчины с прошлого лета и по сей день выбивают все, что шевелится, в бывших угодьях Януковича - лосей, оленей, кабанов. Этих знаю лично, состоятельные кроты, не голодают. Но с видимым удовольствием говорят: "закончатся олени - будем зайцев бить".
Как вдоль дорог так и в интернете массово продают раков. Несчастных десятиногих лупят, невзирая на время года и циклы линьки. Мелкие тоже нормально продаются, 80 гривен килограмм и доставка в сауну.
Березовый сок разливают уже из бочек, красиво расписанных масляной краской. Деревья выкачиваются сутками, пока хоть что-то капает. Заходишь в рощицу - всё пробурено, в пластиковых банках и пакетах плавает густой слой мух. Все это так и останется после того, как береза выбросит почки.
Первоцветы, пушистые "котики", черемша, потом ягоды - все уничтожается столь нещадно, как будто люди решили массово покинуть эти места, оставив врагу неживые поля, леса и реки, до верху засыпанные мусором. Такого количества мусорников в прошлые годы тоже не видывал. А уж про то, как пилят лес, и говорить не стану.
У меня одного это тяжкое ощущение умирания земли, в любви к которой клянутся на каждом углу?

Бачо Киро о потребительском природопользовании

Знаете что больше всего возмущает во всех этих киевских "расовых теориях"? Не то, что они пытаются нас оскорбить, а то что все это - ложь. Если бы хоть зерно правды было, так нет... "Донбасс - это совок", "маргинальный регион", "там живут одни люмпены". На самом деле Донецк - самый чистый, самый ухоженный и самый культурный город Украины. Тот же древний Киев по сравнению с Донецком - свинарник. Да, столица Украины (не считая пары центральный улиц) по сравнению с Донецком - свинарник. А такие города, как Запорожье и Днепропетровск вообще напоминают загробный мир. Центр города Днепропетровска соответствует, в лучшем случае, наиболее депрессивному переферийному району Донецка. Хотя, даже в самых неблагополучных районах Донецка чище, чем в центре города Днепропетровска (да простит меня местное население). Серость, пыль, нагромождение бетона и отсутсвие зелени, узкие тротуары, грязь, переполненные мусорники, вонючие подворотни, обшарпанные стены, разбитый асфальт, ларьки из 90х, где продают поштучно сигареты - в таких городах живут наши бывшие сограждане "не совки". Тоже самое касается "европейского" Львова. Выйдите из центра, построенного австрийцами, и вы попадете в самый, что ни на есть, дремучий совок. С унылыми хрущевками и канавами на дорогах. Но "совок", по мнению наших йододефицитных друзей, у нас в "дамбасе", ага...
В Донецке, в отличии от вышеупомянутых городов, вы не встретите бухающих в подворотне бомжей. В Донецке вы встретите коммунальщиков, поливающих клумбы даже под обстрелами. Сам удивился, когда попав в зону минометного обстрела летом (район мотеля) наблюдал коммунальщика, который в этот момент поливал газон (жара была дикая). Во многих домах тогда не было воды (повреждена фильтровальная станция), а он поливал газончик, слегка вздрагивая при разрыве мины. А сколько погибло таких коммунальщиков, ремонтируя линии электропередач и газоснабжение под обстрелами... Уверен, им поставят памятник.
Донецк - это город миллиона роз. Был и остается. Это самый зеленый индустриальный город Европы. Был и остается. Даже в осаде, под постоянными обстрелами, он продолжает оставаться самым красивым и культурным городом бывшей Украины. Несмотря на войну, тут работают театры, картинные галереи, филармония, музеи, планетарий, различного рода выставки, коих в нашем городе всегда было великое множество. Да, Донецк не только самый чистый город Украины, но и самый культурный. Более того, Донбасс является одним из интеллектуальных центров Украины, так как в нем сосредоточено огромное количество университетов (занимающих ведущие места как в рейтинге Украины, так и на всем постсоветском пространстве), техникумов, музыкальных училищ, консерваторий. Донбасс дал Украине техническую и творческую элиту. А достижения вышеупомянутых университетов (политехнического, например) используются мировой индустрией в металлургической отрасли, химической и иных. Ежегодно к нам на обучение приезжают иностранцы, так как дипломы Донецких вузов котируются во многих странах мира. Престиж Донецких ВУЗов настолько высок, что иностранные студенты едут сюда даже сейчас, во время войны (хоть и в меньших количествах).
Донбасс подарил Украине плеяду выдающихся ученых и врачей. Не говоря уже о спортсменах писателях и музыкантах. Даже простые рабочие-металлурги имеют высокий уровень эрудиции, так как на крупных заводах (ДМЗ, например) еще с советских времен присутствуют библиотеки. Я лично знаю таких рабочих, у которых книжные шкафы занимают целую стену. Но кого это интересует? Если киевский офисный планктон, официант из Житомира и мойщик польских унитазов из Луцка решили, что тут живет "вата", то имеет ли смысл спорить?
Украина завидует нам чёрной завистью, потому что Донецк, это единственный РЕАЛЬНО европейский город Украины.
Был. И остается сейчас. Но уже в Новороссии.
P.S. Ради справедливости отмечу лишь один город, который может сравниться с Донецком по красоте - Одесса.
Александр Гонтарь снова о лжи, которая преследует Донецк и дончан

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк