Несколько строк о китайской экспансии

Сейчас расскажу о китайской экспансии.

Где-то рядом со мной живет китайская семья. Ну, как рядом – район-то спальный, поэтому в каком-то доме по соседству. По нашим меркам – рядом.

Семья, вроде бы, не многодетная, а может как раз количественно узаконенный у них там состав: отец, мать, сын. Одна семья – один ребенок.

Мать торгует на т.н. «ЖД рынке», который рядом. Отец, видимо, тоже. Сыну их лет 10, играет он со сверстниками на площадке. Слушал, как мальчик говорит с друзьями – акцента нет никакого, ну оно и понятно, откуда же взяться?!

О чем же я говорю. Не об акценте же.

А о том, что кроме того, что их семья торгует на рынке они, к тому же, выращивают овощи около дома. Своего девятиэтажного дома. Вот на тех участках газона, на которых у нас сорняки не растут, где сплошь камни и глина, и нет никакого прославленного чернозема, они разбили огороды. Может незаконно, может самозахват, но разбили и теперь выращивают там овощи и еще как! У них там все: тыквы, огурцы, перец, еще что-то, я с виду не определю. Все цветет, все развивается и произрастает. Урожайность на высоте.

Вечерами, когда мы с женой ведем детей на прогулку мимо их минисельхозпредприятия, они волокут на свои плантации связку десятилитровых бутылей с водой и потом что-то там поливают. Потому что без воды не растет. А еще мотыжат, окучивают, копают, поправляют, подвязывают и проч. В общем работают.

Отношение мое к этому неоднозначное, если честно.

Т.е. первый позыв, конечно, впасть в самобичевание и восхититься: вот какая же трудолюбивая нация, ты посмотри, только! Пашут и пашут! Себя не жалеют. Как известно, в современном этическом каноне принято громко восхищаться человеком, исступленно работающим, ассоциируя немного себя с ним, таким образом. Мы, мол, с ним одной крови. Он с мотыгой и я, который о нем пишу.

Есть в этом и немного от советской пропаганды, для которой человек труда физического с какого-то этапа стал гораздо более ценен человека труда умственного. К слову, насколько я знаю, при советской власти «так было не всегда». Кажется, начиная с хрущевских лет, все покатилось куда-то не туда, но это пусть историки поправят.

Таким образом, я не о том, что всем стоит массово устыдиться своего безделия, на фоне мегатрудолюбивых китайцев, а скорее о том, что если вдруг война (ну, война, понимаете?!), то китайцы себя прокормят, а вот мы, скорее всего, нет. Но мы об этой несправедливости успеем написать в своих бложиках.

А зато если без войны, то тут уже надо посмотреть, кто кого.

К слову, сегодня утром еду на работу, смотрю, китайская соседка возвращается с утренних сельхозработ и уже с утра марширует в этой канонической азиатской шляпе, которая в материковой части Китая и на Тайване называется доули, лимао или чжули.

В Японии сугэгаса или амигаса.

В Корее саткат.

А во Вьетнаме нон

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на https://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк