Несравненная геология Донбасса

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В Донецком республиканском краеведческом музее первый день апреля был ознаменован открытием выставки, приуроченной к 50-летию Дня геолога. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года этот профессиональный праздник отмечается ежегодно в первое воскресенье апреля. Знатное событие, собственно, и послужило написанию этого небольшого, так скажем, эссе о геологической истории Донбасса в лицах и геологических срезах.

геология Донбасса

Прекрасное историческое неведение

Выставка позволила выявить некоторую историческую нестыковочку. Не взыщите, но мне о ней ничего ведомо не было.

В одном из источников, ранее мной прочитанных, прямо написано: «В 1696 году, возвращаясь из первого Азовского похода, Петр I знакомится с донецким каменным углем. Во время отдыха на берегу реки Кальмиус царю показали кусок черного, хорошо горящего минерала. «Сей минерал если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет». Так вроде бы молвил Петр Алексеевич.

Конечно, про знаменитую фразу Петра I знаю еще со школьных времен. Уж она-то точно не могла вызывать сомнений. Везде и всюду повторяемая, как-никак. И вот на открывшейся выставке знакомлюсь с документом – страница из «Горного журнала» 1829 года выпуска. Раздел «Геогностическое обозрение Донецкаго горнаго кряжа», написанный легендарным горным инженером Евграфом Петровичем Ковалевским (кстати, внесшим неоценимый вклад в геологические исследования угольных месторождений России), начинается с такого вот исторического посыла.

«Предание сохранило до нас достопамятное изречение Петра I, произнесенное им по случаю открытия каменного угля близ Донца в нынешней Екатеринославской губернии: «сей минерал, сказал Великий Государь, если не нам, то нашим потомкам будет весьма полезен». К сожалению, для подтверждения сего предания поныне не отыскано подлинных свидетельств. А потому точность историческая заставляет нас, если не открытие, то по крайней мере употребление в пользу каменного угля в Екатеринославской губернии отнести к позднейшим временам».
Факт, конечно, фактический, но истины, как бы то ни было, передает изустно. Так уж у нас повелось. И потом, согласитесь, что мысль, что общий интерьер, в котором она могла быть высказана, зело привлекательны. За сим давайте оставаться в прекрасном неведении и считать, что царь Петр I говорил эту сакраментальную фразу. И не суть важно где, когда и при каких обстоятельствах…

Постоянная изыскательская работа

О находках каменного угля в Донбассе имеются упоминания еще рубежа XVI–XVII веков. Правда, история не сохранила имена этих энтузиастов геологического дела. В любом случае – низкий им поклон. Их совсем даже не скорбный труд не пропал даром, потому как в начале XVIII столетия был продолжен. Осенью 1721 года Григорий Григорьевич Капустин, сын крепостного крестьянина, подьячий, оказавшийся талантливым рудознатцем, был отправлен рудоискателем Василием Михайловичем Лодыгиным для разведки каменного угля. Капустин на берегах речки Кундручья (притока Северского Донца) открыл уголь. Событие произошло в районе нынешнего города Шахты Ростовской области Российской Федерации и датируется началом декабря 1721 года.

Но, чтоб не наступить на грабли с объемами запасов черного золота, рудознатцы продолжили изыскание дополнительных территорий, итогом оных стал Указ Петра I от 1723 года, согласно которому в районе Бахмута (ныне – Артемовск) началась разработка угля. Руководили процессом управитель слободы Бахмут Никита Вепрейский и капитан Семен Чирков. Для добычи было задействовано около 200 рабочих.

Уголь, как известно, ископаемое полезное. Поэтому наряду с добычей в Донбассе велась постоянная изыскательская работа. Надо ж было, в конце концов, иметь представление о запасах «горючего камня». Определить, насколько все это перспективно. И здесь возвращаемся к уже упомянутому горному инженеру
Евграфу Петровичу Ковалевскому.

Так вот, в 1827 году Ковалевский, проведя крупные исследования, составил первую геологическую карту Донбасса. Именно Евграф Петрович ввел в обращение термин «Донецкий кряж».

Леонид Иванович Лутугин

Ни в коей мере не умаляя заслуг всех предыдущих исследователей геологии нашего края, все же заглавную роль за действительно фундаментальный труд следует отдать Леониду Ивановичу Лутугину. Свыше 20 лет (с конца XIX до начала XX века) он неустанно занимался познанием геологической структуры Донбасса. Вместе с учениками впервые составил разрез угленосной толщи, определив ее мощность и число угольных пластов. Лутугин предметно доказал, что запасы угля у нас носят промышленный характер.

геология Донбасса

Его «Материалы к детальной геологической карте Донецкого каменноугольного бассейна», включающие атлас из 65 планшетов, подробно характеризующих запасы угля в Донбассе, стали верным путеводителем для горных инженеров. По ним можно было определить необходимые размеры шахтных полей, рентабельность разработки того или иного района Донбасса.

Выдающийся русский, советский ученый, академик Александр Петрович Карпинский в начале прошлого века дал, считаю, исчерпывающе-образную характеристику Донбасса и вклада Лутугина в его исследование: «В Донецком бассейне мы имеем пока единственный в своем роде исторический документ, веденный последовательно и без перерыва самой природой через весь каменноугольный период – документ, начатый еще до наступления этого периода и завершенный после его окончания… Нигде, ни в одной стране не известно до сих пор подобного по продолжительности и полноте совмещения морских и континентальных осадков, какое наблюдается в Донецком бассейне. Лутугин и его работники расчленили эту естественную летопись, сохранившуюся почти в полном порядке, на отдельные главы и даже на отдельные листы, в которых последовательно раскрывается жизнь существовавшего тогда Донецкого залива».

Уникальное геологическое строение

Чтобы читателю, не имеющему представления о геологии, было понятней, остановлюсь на некоторых моментах.

Каждый регион Земли имеет свою историю геологического формирования, сопряженную со множеством факторов, определяющих его ценность. Для Донбасса же характерно в первую очередь уникальное геологическое строение. Совсем не случайно в справочнике «Геология СССР» Донецкому бассейну посвящен целый том.

Можно сказать, что Донбасс по большому счету начал формироваться в Девонский период Палеозойской эры. Это, так на вскидку, около 400 млн лет назад. Тогда у нас тут располагался этакий мелководный морской «бассейн». Скорее всего, когда Карпинский говорил о Донецком заливе, он имел в виду именно эти замечательные времена. В «Донецком морском бассейне», как водится, имелись рыбы. А на брегах возвышались древние дерева.

Далее в геохронологической шкале последовал Каменноугольный период той же Палеозойской эры, или Карбон (360–300 млн лет тому назад). Название, думается, говорит само за себя. Море взяло и отступило. Территория будущего Донбасса стала представлять собой заболоченную сушу, которая время от времени покрывалась водами… теплых морей. Да-да, тогда в наших широтах был тропический климат.

Донецкий прогиб (еще не кряж) в Карбоне представлял собой огромную заболоченную лагунную область. Вдоль берегов росли древесные формы хвощей, которые были связаны с водой. В болотах высились могучие деревья, основные углеобразователи того времени – плауновидные лепидодендроны, перевитые канатами лиан. На протяжении 40 млн лет территория современного Донбасса покрывалась морскими водами около 350 раз. Образовалась мощная 20-километровая толща отложений из чередующихся пластов различных пород. Погребенные между этими толщами растения и обеспечили залежи каменного угля. А цикличность процесса позволила оформиться залежам в отдельные угольные пласты. Чему благоприятствовало время в миллионы лет, неслабое давление мощных вышележащих слоев пород и немалая температура внутри массива.

Мировой эталон Карбона

Такая вот получается весьма краткая геологическая история образования Донецкого угольного бассейна. И в довершение, чтобы закрепить постулат о несравненности геологии Донбасса.

В 1975 году в Москве состоялся VIII Международный конгресс по стратиграфии* и геологии Карбона. Предшествовали конгрессу и завершали его экскурсии участников в районы, где каменноугольные отложения представлены наиболее полно. Огромный интерес вызвали экскурсии по Донецкому бассейну… На этом конгрессе разрез каменноугольных отложений Донбасса был рекомендован советскими геологами в качестве мирового эталона Карбона. Что поддержали участники представительного мирового форума. Вряд ли сам по себе разрез Карбона Донбасса привлек бы к себе внимание, если бы он не был изучен всесторонне. Особенности состава и строения каменноугольных толщ освещены в настоящее время в сотнях книг и тысячах журнальных статей. Вывод участников был однозначным: Донбасс не имеет себе равных как по стратиграфии, так и по степени геологической изученности. Спасибо за это нашим геологам.

*Раздел геологии, изучающий последовательность формирования комплексов горных пород в разрезе земной коры и их соотношение в пространстве

Олег Антипов для Донецкого времени

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк