Никому не нужный Донецк

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Под Феодосией уже почти 10 лет находится на отстое десантный корабль на воздушной подушке Донецк, - пишет Дело. Это судно из линейки самых больших в мире десантных кораблей на воздушной подушке, которые способны выходить на берег, преодолевать рвы и траншеи, двигаться по болотам.

Донецк был достроен и введен в состав ВМС Украины в июне 1993 года, но в начале 2000 годов руководство страны приняло решение... продать судно за рубеж. Попытки скорой реализации не увенчались успехом, и с тех пор судно находится на отстое на территории Феодосийской судостроительной компании Море. В 2008 году десантный корабль Донецк был исключен из боевого состава Военно-морских Сил.

Десантный корабль на воздушной подушке проекта 1232.2 «Донецк» (типа «Зубр») построен в Феодосии на заводе «Море». Вступил в строй в июне 1993 года под именем «Донецк». С 2001 года находится на отстое в Феодосии. Списан распоряжением Кабинета министров от 23 июля 2008 года «в связи с окончанием установленного срока службы, потерей тактико-технических характеристик и нецелесообразностью восстановления».

Корабль типа «Зубр» способен перевозить 150 тонн груза, в том числе до 3 средних танков или до 500 военнослужащих десантных войск. Может передвигаться со скоростью более 60 узлов (около 120 км/ч) по земле, воде, льду и преодолевать преграды типа «вертикальная стенка» высотой 1,5 м. В 2009 году Украина заключила контракт о строительстве и поставке в Китай четырех таких кораблей. Фонд госимущества Украины планирует в июне 2011 года проведение конкурса по продаже 100% акций ОАО ФСК «Море».

Как ранее сообщалось ранее, президент Виктор Янукович принял участие в закладке первого из четырех военных суден типа «корвет». Кабинет Министров планирует выделить из бюджета до 2021 года 16,22 млрд. гривен на строительство 4 современных кораблей.

Янукович предпочел «Донецку» корвет

Сегодня Феодосийский завод судится с военной частью Минобороны, на балансе которой находился корабль – кораблестроители намерены взыскать с военных убытки, которые судостроительная компания несет из-за того, что корабль занимает часть территории завода, - сообщает опять же газета Дело.

Как ранее отмечал эксперт Центра конверсии, армии и разоружения Сергей Згурец, на смену Донецку должен был прийти аналогичный корабль. Однако военное руководство Украины решило, что такие корабли нашему флоту больше не нужны. Хотя в отличие от украинских моряков, «Черноморский флот России, наоборот, усилил свой флот десантными кораблями такого типа, пригнав в Севастополь «Бору» и «Самум»», – отмечает специалист.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк