НКМЗ будет строить маленький, но очень адронный коллайдер

Младшим братом Большого адронного коллайдера называют ускоритель ядерных частиц, строительство которого начато в наукограде Дубна под Москвой. Предполагается, что в строй он войдет в 2016 году и сможет существенно продвинуть Россию в области фундаментальных исследований, поможет ей сделать скачок в сфере высоких технологий, что благотворно повлияет на экономику соседей.

Понятно, что этот проект, получивший громкое название NIKA, во многом имиджевый. В его реализации намерены принять участие и украинские специалисты. Российская и украинская стороны начали предконтрактную проработку работ, которая будет поручена инженерам Новокраматорского машиностроительного завода Донецкой области.

Подробнее об этом в беседе с корреспондентом Укрифнорм Николаем Столяровым рассказывает главный инженер производства металлургического оборудования НКМЗ Александр Титаренко.

- Александр Иванович, понятно, что российская Дубна вышла на вас не случайно...

- Причин здесь несколько. Главная - в том, что наш завод имеет огромные как технологические и технические возможности, так и высокий инжиниринговый уровень, прекрасных конструкторов, свою школу, которая не раз доказывала собственный высокий уровень. Назову лишь две говорящие цифры: ежегодно наше производство обеспечивает выпуск продукции на сумму до полутора миллиардов гривен, производя сложнейшее металлургическое оборудование - от прокатных станов до машин непрерывного литья заготовок, цеха завода выполняют до миллиона станко-часов. И еще, с физиками-ядерщиками России мы работаем уже 8 лет, не раз выполняли их заказы на производство механических частей. С прибывшей на завод российской делегацией в этот раз разговор будет о поставках нашим заводом магнитопроводов, детекторов, бустеров (booster), способных корректировать магнитное поле при разгоне элементарных частиц.

- Вероятно, это будет работа, требующая особого качества и особой точности?

- Она нам вполне по силам, и мы уже не раз доказывали российским партнерам свой уровень. За годы сотрудничества им уже передано более 500 тонн высокотехнологичного и наукоемкого оборудования. На заводе определились цеха, где оно производится, подобран кадровый состав специалистов. Замечу, для этого требуется умение не одного коллектива, не одного какого-то цеха, а целый заводской комплекс, которым и располагает НКМЗ. Что же касается качества изделий для коллайдера, то здесь в расчет берется и химия металла, и точность изготовления, и уровень промышленного изготовления, и многое другое, что у специалистов называется пятым квалитетом.

- Став коллаборантом - участником проекта по строительству специальной техники высоких энергий, - видите ли вы дальнейшие перспективы работы в этой отрасли?

- Тут прежде всего работа с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне над проектом NIKA. В перспективе возможно возобновление приостановленного в связи с кризисом российско-казахского проекта по строительству ускорителя DС-350. Участвовали мы также в создании чешского ускорителя DC-60. Выполняли заказы по созданию одного из медицинских ускорителей. Став своими в этом деле, мы рассчитываем, что будем полезны всем, кто будет браться за создание специальной техники высоких энергий.

- Александр Иванович, Новокраматорский машиностроительный завод широко известен в мире как производитель металлургического, энергетического, горного и различного другого оборудования, предназначенного для обеспечения тяжелых отраслей промышленности. Можно было понять, когда НКМЗ взялся за производство проходческих комбайнов, выпуск труб, и вдруг - ядерная физика, специальная техника высоких энергий, наконец, младший брат Большого коллайдера.

- Ничего вдруг не бывает. Новокраматорский машиностроительный завод всю свою 75-летнюю историю готовил себя к самым сложным заданиям, наращивал свой интеллектуальный уровень, в свое время мы работали и на оборонку, и даже на космос. К тому же хочу заметить, за год завод производит 80 тысяч тонн машиностроительного оборудования. На достижение этой цифры работает весь завод. Мы также в свое время предприняли поиск новых для себя рынков. Своих потенциальных партнеров нашли в Объединенном институте ядерных исследований. Так, по сути, было открыто еще одно направление деятельности НКМЗ. И почетное, и ответственное, о степени сложности я уже говорил. Коллайдер в ЦЕРНе, его младший брат в России... Если мы сможем найти свое место в создании российского ускорителя, это станет для нас большим достижением. Почему бы и нет? Как говорится, не боги горшки обжигают.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк