Нолливуд обходит Голливуд и приближается к Болливуду

Две трети населения Нигерии живет менее чем на доллар в сутки и в тоже время эта западноафриканская страна занимает второе место в мире по числу выпускаемых фильмов. Нолливуд незаметно опередил Голливуд и теперь уступает только своему индийскому собрату - Болливуду.

В этому году в нищей Нигерии будет выпущено не менее 900 картин, то есть вдвое больше, чем в Голливуде, и объем кинобизнеса оценивается в 200 млн долларов. И это в стране, где 70% населения считает большой удачей, если хотя бы два часа в сутки есть электричество, где сточные воды отводятся по открытым каналам прямо на улицах.

Причина такой невероятной продуктивности проста - в среднем производство одного фильма в Нолливуде стоит 20 тысяч долларов. Для сравнения, в Голливуде речь идет о сотне миллионов. Съемки могут вестись одной камерой, продолжаться примерно неделю, кровь рисуется кетчупом, но зато есть дешевая компьютерная анимация.

Африка - огромный рынок, где только в Нигерии живут 150 млн человек. Нигерийские фильмы продают и в другие страны: соседнюю Гану, Сьерра-Леоне, ЮАР, а также в США, Англию и Германию, где они распространяются в африканских магазинах, там, где можно сыграть на ностальгии многочисленной диаспоры, пишет Spiegel.

Считается, что успех Нолливуда начался в 1992 году с фильма Жизнь в оковах. Тогда, после нескольких лет военных переворотов, у кого-то наконец хватило решимости поставить вопросы, которые затрагивают рядовых граждан. Это картина о человеке, который попадает под влияние религиозного культа, картина о деньгах и черной магии. В то же время в фильме проводится линия, что новый капитал в Нигерии является следствием нечистого дьявольского промысла и источник социального неравенства и страданий населения.

Вскоре после падения диктатуры в 1999 году, Нолливуд наводнял африканский рынок, выпуская до 2 тысяч фильмов в год! Творческим ядром нигерийской киноиндустрии стал район Сурулеле в некогда столичном Лагосе.

Наряду с нефтяной промышленностью, Нолливуд - второй крупнейший сектор экономики по числу занятых. Здесь есть свои звезды и свои красные ковровые дорожки, даже собственный вариант Оскара - награда Африканской киноакадемии. Сотни тысяч видеодисков VCD и DVD выставлены на полках у продавцов, фильмы транслируются и по телевидению. Голливудское кино в этой стране почти не играет никакой роли.

Ориентиром для нигерийских режиссеров с недавних пор стал индийский оскароносный Миллионер из трущоб и южноафриканский фантастический малобюджетник Район №9, снятый за два месяца и сумевший не только сделать бокс-оффис в Штатах, но и попасть четыре номинации на Оскар.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк