Нусенкис и Васильев продали остатки Кредитпромбанка

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Совладелец Дельта Банка Николай Лагун подписал договор о покупке Кредитпромбанка, - сообщает Коммерсантъ-Украина, цитируя некий источник на финансовом рынке.

"Переговоры были очень долгими и сложными, потому что в банке много невозвратных кредитов бывших акционеров - Геннадия Васильева (экс-генпрокурор) и Виктора Нусенкиса (совладелец концерна "Энерго"), которые стали конфликтовать между собой", - пояснил анонимный конечно же финансист.

Николай Лагун, который вел переговоры о покупке бизнеса Нусенкиса ещё с лета, подтвердил факт покупки 100% акций Кредитпромбанка, отказавшись назвать детали сделки.

Окончательный расчет за банк произойдет только в начале 2013 года, то есть уже после одобрения сделки со стороны НБУ и АМК. Если изложенное верно, то фактически речь идет о потере Виктором Нусенкисом контроля над бизнесом.

В 2010 году сразу 28 иностранных банков и финансовых компаний, среди которых были ЕБРР, Raiffeisen Int., Commerzbank, Cargill договорились о вхождении в капитал Кредитпромбанка. До кризиса эти учреждения выдали банку кредиты на $400 млн и в рамках их реструктуризации конвертировали долг в акции. Они получили в управление 48% банка через созданную для этого кипрскую компанию Kaluoma Holdings. На 1 июля 2012 года Kaluoma Holdings Ltd владела 47,78%. Среди других акционеров - кипрская Fintest Holding Ltd (28,72%) и ирландская Homertron Trading Ltd (23,5%), подконтрольные опять же Виктору Нусенкису и Геннадию Васильеву.

По данным НБУ, на 1 октября Кредипромбанк занимал 19-е место по активам (12,55 млрд грн) с собственным капиталом в 2,12 млрд грн.

Отсюда

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

НБУ теряет терпение в истории с Кредитпромбанком

Алексей Комаха — 26 ноября 2012, 18:56

Регулятор намерен ввести в банк временную администрацию, если его акционеры срочно не найдут инвестора. Новым собственником «Кредитпрома» может стать Николай Лагун

Мне нравится

В ближайшее время Нацбанк может ввести временную администрацию в Кредитпромбанк, который столкнулся с серьезными проблемами. По словам источника на ул. Институтской, 9, регулятор требует от акционеров банка срочно нарастить капитал на 1 млрд грн., чтобы, как минимум, покрыть отток депозитов.

Безвластие

Кредитпромбанк с начала кризиса испытывает серьезные трудности. Одна из причин – затяжной конфликт вокруг группы «Донецксталь» (в которую входит «Кредитпром») между загадочным олигархом Виктором Нусенкисом и бывшим генеральным прокурором Украины Геннадием Васильевым (претендует на 50% группы). Партнеры уже несколько лет не могут договориться о том, кому какая доля в бизнесе принадлежит.
В банке начались проблемы с возвратом кредитов, которые в огромных объемах выдавались аффилированным с банком компаниям. На конец III кв. этого года Кредитпромбанк оказался единственным финучреждением, нарушающим норматив НБУ Н7 (ограничивает объем кредитов, выданных «в одни руки»). В «Кредитпроме» Н7 достиг рекордных 25,55%, тогда как допускается не более 25%.

В случае такого нарушения Нацбанк обязан применить против финучреждения меры воздействия, вплоть до введения временной администрации.

В начале ноября собрание акционеров «Кредитпрома» решило увеличить уставный капитал на 800 млн грн. Но деньги так и не были внесены. Причина – иностранные акционеры (18 инвестбанков и фондов, которые владеют 48% акций банка) отказались пополнять капитал. Еще в 2010 г. эти банки и финансовые компании, включая ЕБРР, Raiffeisen, Commerzbank, Cargill и Fortis, согласились конвертировать $400 млн долга Кредитпромбанка в его акции. В итоге кредиторы получили в управление 48% банка, которые оформлены на кипрскую компанию Kaluoma Holdings.

Банк за $1

В Нацбанке, якобы, уже даже дали рекомендацию собственникам «Кредипрома» продать его. Но круг потенциальных инвесторов невелик. Владелец группы «Смарт-Холдинг» Вадим Новинский, который несколько месяцев изучал возможность покупки Кредитпромбанка, вышел из переговорного процесса. Об этом Forbes.ua сообщил источник в НБУ. По его словам, предпродажная проверка кредитного портфеля финучреждения выявила слишком высокий уровень проблемной задолженности. «С такими скелетами в шкафу Новинский хотел купить банк за $1. Васильев и Нусенкис на такую сумму были согласны, а иностранные инвесторы, которые контролируют 48% акций Кредитпромбанка – нет», – говорит чиновник Нацбанка.

В банке – непростая ситуация между акционерами. Продать его за $1 с условием, что новый собственник рассчитается по долгам своих предшественников – это разумно и выгодно

Ярослав Колесник, бывший председатель правления банка «Форум»
Участники рынка считают, что иностранные акционеры зря не соглашаются. «В банке – непростая ситуация между акционерами. Продать его за $1 с условием, что новый акционер рассчитается по долгам своих предшественников – это разумно и выгодно», – поясняет бывший председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник.

По информации из Нацбанка, due diligence (предпродажную проверку) «Кредитпрома» сейчас проводят структуры, близкие к собственнику Дельта Банка Николаю Лагуну. В финучреждении не отрицают факта таких переговоров. «В цивилизованном деловом сообществе разглашать какую-либо информацию до окончания сделки считается некорректным», – заявил Forbes.ua председатель правления Кредитпромбанка Виктор Леонидов. Лагун не подтвердил, но и не опроверг факт ведения переговоров. Тем не менее информация о том, что он присматривается к Кредитпромбанку, давно циркулирует на рынке.

Иностранная история

По информации Forbes.ua, в НБУ готовы согласовать сделку, только если Николаю Лагуну удастся сконцентрировать 100% акций Кредитпромбанка. Однако договориться с иностранными акционерами банка у Лагуна пока не получается.

«В НБУ хотят говорить с одним собственником, так как в Кредитпромбанке сейчас наблюдается сокращение депозитного портфеля и необходимы срочные меры для восстановления его нормальной работы», – отмечает представитель Нацбанка.

По мнению Ярослава Колесника, ЕБРР и другие банки-миноритарии «Кредитпрома» не будут инвестировать дальше и, скорее всего, выйдут из состава акционеров. Выкупать новую допэмиссию им невыгодно, да и затягивать с решением им тоже нельзя – у регулятора может лопнуть терпение и в «Кредитпром» введут временную администрацию. В таком случае пострадают именно иностранные акционеры. «Потери украинских акционеров будут восполнены невозвратным кредитами», – констатирует предправления крупного банка.

Примерно то же самое было с иностранными акционерами Родовид Банка, у которых доля в капитале составляла 20%, или $50 млн. Но после национализации банка никто из них не получил никакой компенсации.

Если НБУ введет в банк временную администрацию, пострадают именно иностранные акционеры

ЕБРР тянет время

По словам источника Forbes.ua в Кредитпромбанке, ключевым переговорщиком о продаже 48%-го пакета акций, принадлежащих нерезидентам, выступает ЕБРР. Однако глава украинского представительства этого учреждения Андре Куусвек не хочет брать на себя ответственность за продажу пакета акций со значительным дисконтом. «Пока нет консолидированной позиции всех акционеров, решение еще не принято», – объясняет ведущий советник ЕБРР Антон Усов.

Пассивная позиция ЕБРР может быть связана с запланированной отставкой господина Куусвека. «Он увольняется из банка и не хочет портить себе резюме», – уверяет представитель одного из миноритариев «Кредитпрома». В самом ЕБРР не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию. «Возможно все, что угодно. Официально подтвердить такую информацию я не могу», – говорит Антон Усов.

В Нацбанке с этой ситуацией знакомы, потому активно настаивают на своем. «НБУ требует оперативного присоединения Кредитпромбанка к другому финучреждению. Регулятор даже готов поддержать банк рефинансированием. В противном случае НБУ может взять Кредитпромбанк под свой контроль за нарушение нормативов», – утверждает чиновник Нацбанка.

http://forbes.ua/business/1342791-nbu-teryaet-terpenie-v-istorii-s-kre...

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Совладелец Дельта Банка Николай Лагун приобретает Кредитпромбанк (оба Киев), передает “Интерфакс-Украина”.
“Мы действительно пришли к соглашению со всеми акционерами Кредитпромбанка о приобретении 100%-ного пакета его акций. Сейчас мы проходим процедуру согласования сделки в Антимонопольном комитете Украины и Нацбанке (…) Мы сейчас думаем, как получить максимальную синергию с использованием бизнес-моделей Дельта банка”, — сказал Н.Лагун в интервью интернет-изданию “Экономическая правда”.
По данным издания, Лагун договорился о покупке 100% акций у акционеров Кредитпромбанка за 1 доллар.
Как сообщалось, на приобретение Кредитпромбанка также претендовал Альфа Банк.
Кредитпромбанк основан в 1997 году, а Дельта Банк — в 2006 году.
Крупнейшими акционерами Кредитпромбанка на 1 октября 2012 года являлись Kalouma Holdings Limitel (47,783%), Fintest Holding Limited (28,717%) и Homertron Trading Limited (23,5%). Акционерами Kalouma Holdings Limited являются 28 иностранных финансовых институтов, в том числе Европейский банк реконструкции и развития.
Крупнейшими акционерами Дельта Банка к началу четвертого квартал текущего года являлись Н.Лагун (70,6059%) и Cargill Financial Services International, Inc. (29,3941%).
Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2012 года по размеру общих активов Кредитпромбанк занимал 19-е место (12,548 млрд грн), а Дельта Банк — восьмое (31,612 млрд грн) среди 175 действовавших в стране банков.
Совокупные активы двух банков на 1 октября составляли 4% от общей суммы по банковской системе.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк