О бесхитростном цинизме в трактовке семейных ценностей

Первого мая видела телевизор. В телевизоре видела рекламу. Много думала. В частности, о бесхитростном цинизме в трактовке семейных ценностей, прав и обязанностей. Если б я была искусствовед, то ввела бы понятие "наивного эйджизма", пожалуй. Но я - не искусствовед, просто рекламой случайно подавилась.

Там, значит, были женщина и мужчина. Не первой, конечно, молодости, но весьма моложавые и привлекательные. У женщины - светлые волосы и хорошая стрижка, а у мужчины - очки, усы и художественная проседь в волосах. Они сидели в светлой комнате. Сидели-сидели - и вдруг стали хвататься за разные места, которые в рекламе традиционно назначены "больными": за коленку и за поясницу. Кажется, даже охали и стонали, но это я и додумать могла задним числом. А потом они вдруг сорвались с места, подбежали к окну и в панике закричали: "ВНУКИ!!!" После этого схватили тюбик какой-то мази и стали лихорадочно натирать, соответственно, коленку и поясницу. После чего в финале, согнувшись и натужно хохоча, с искаженными пугающим энтузиазмом лицами, они бегали по двору, как две безумных лошадки, и катали на закорках этих самых внуков. Из чего зритель в моем лице должен был заключить, что мазь - реально чудодейственная. Ну, потому что это реклама мази была.
Между тем, зритель в моем лице назаключал, по наивности и ввиду долгого несмотрения телевизора, совершенно других вещей, возможно - кощунственных.

Что моложавые с виду мужчина и женщина страдают болями в коленке и пояснице - это меня не удивило, сама такая. Но. Но! Во-первых, почему они, так страдая от боли в своем дачном заключении, не мажутся волшебной мазью и только охают, а хватаются за тюбик только в критической ситуации (код "ВНУКИ!!!")? Возможно, мазь в дефиците и ее можно использовать только как НЗ именно в критических ситуациях? Во-вторых, кого/что собой представляют дети моложавых страдающих мужчины и женщины - и есть ли, например, у них телефоны (мобильный/стационарный/"народный автомат")? Потому что, как я слышала, по телефонам можно звонить родителям, чтоб а) справляться о здоровье (и делать выводы: не нужна ли помощь, например, или, допустим, не привезти ли еще тюбик дефицитной волшебной мази, а то и - гулять так гулять! - обезболивающее в таблетках и ампулах со шприцами), б) предупреждать о намерении привезти внуков (и делать выводы: уместно ли это, в силах ли родители принять этих самых внуков, ну и прочие незначащие мелочи сугубо этикетного толка, когда люди друг у друга... ну... разрешения, что ли, просят, а не без предупреждения сваливаются на голову в авральном режиме... но тут мне хотя бы понятно, почему родители, несмотря на хвори, сидят в светлой комнате у окошка, сами облаченные в парадно-выходную форму одежды, и контролируют периметр, - видимо, это так принято у них, буря и натиск, чтоб не расслаблялись). В-третьих, что собой представляют эти самые внуки, если их появление (несмотря на дежурство у окна, контроль периметра и вообще боевую готовность) вызывает в дедушке и бабушке такую панику, выпученные глаза, всяческое "во фрунт" и лихорадочное намазывание волшебной мазью, чтоб никто ничего не заподозрил (а иначе - что? на Нараяму снесут, как не оправдавших доверия?)? В-четвертых, что собой представляют отношения между родителями, детьми и внуками... но тут я даже уточнять не стану, тут все ясно в принципе. ВНУКИ!!! Бегом марш! На плечи поднять! Бежать! Прыгать! Улыбаться, твари! Улыбаться и скакать! Ты мне рожу-то покриви тут! Мазь есть у тебя? Есть, спрашиваю? А если найду?!

Елки, там этим "бабушке" с "дедушкой" - ну лет по пятьдесят же. Но допустим, им шестьдесят. Или - ах, какой кошмар, невозможно, немыслимо - целых шестьдесят пять. Ииии? Они по круизам ездить должны, фотографироваться на фоне достопримечательностей, вкусно выпивать и целоваться (одежду можно оставить ту же, как в рекламе). И - раз уж у них дети есть, а заодно есть больная спина и коленка, то эти самые дети должны бы им как-то и помочь в эти самые круизы прокатиться, нет? А внуков можно бы как-то пристроить по дачным делам помочь, нет?

Нет. Нельзя. Реклама - вокс попули, она не соврет, она идеально описывает состояние умов и негласные законы. Че, старая развалина, спина у тя болит? Да ты че! На тебе мазь в зубы - и давай, давай, давай, ну! Потому что низачем ты больше на фиг не нужна, ни на что ты больше права не имеешь и никакого иного оправдания существования и иных целей быть у тебя не может. Сиди у окошка внуков жди! Чего-чего? На подъезде объявление про активное долголетие и досуг для пенсионеров? Про курсы английского и танго там вычитала? Это да. Это нынче у нас обязательно. Но - в свободное время. Внуков на закорках покатала - и давай, дуй на танго. Мазью не забудь намазаться.
(про фильм, который видела в перерывах между рекламами, тоже потом напишу, там тоже кладезь, не переключайтесь)

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк