О фехтовании, которое совсем рядом

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

На днях наткнулась на объявление о наборе в какую-то фехтовальную секцию и удивилась. Есть, оказывается, у нас спортсмены, которые спешат на тренировки не с ковриком, ракеткой или клюшкой, а со шпагой. Причем, в Макеевском молодежном фехтовальном клубе «Лицей» этим видом спорта занимаются на довольно серьезном уровне.

О свободе

2 декабря «Лицею» как раз исполняется 20 лет. На сегодня в клубе занимаются 120 ребят, из них примерно 30 активно выезжают на соревнования. Об этом мне рассказал председатель клуба и его основатель Эдуард Сапрыкин.


Эдуард Сапрыкин

Сам он был членом сборной СССР и фехтованием занимается с 1976 года. К спорту он приобщил не только сына Сергея, который сейчас вместе с ним тренирует ребят, но и жену Ирину, которая помогала ему поднимать клуб на ноги.

- Начиналось все с вывернутых фуфаек и гимнастических палок. Ни оружия, ни формы не было. Постепенно необходимое оборудование появилось, но по финансовым соображениям мы решили специализироваться на одном виде оружия – шпаге. В отличие от рапиры и сабли, где ограничена зона поражения, в фехтовании шпагой засчитываются уколы в любые части тела и не только в атаке. Это дает больше свободы, - рассказал Эдуард Владимирович.

Эту свободу мне удалось прочувствовать на себе. Со стороны фехтование мне показалось занятием не сложным, но как только пришлось примерить костюм, оказалось, что все не так просто. В нем я чувствовала себя роботом Вертером, все белое, тесное, а в рукав нужно было продевать ещё и провод. Один конец подключался к рукоятке шпаги, второй к аппарату, который фиксирует уколы.

Потом мне дали маску и оказалось, что шея в ней почти не поворачивается. Но это была еще отличная маска, с мягкими подушечками внутри. А вот советская, в которой тренировались восьмилетние мальчишки, не закреплялась сзади, давила на макушку и как-то норовила свалиться. В общем, дело оказалось не таким простым.

О здоровье

На вопрос, что дают занятия фехтованием, Эдуард Владимирович, отвечает, что в первую очередь крепкое здоровье:

- Вырабатывается осанка, даже увеличивается рост за счет этого. У нас был случай, когда заниматься пришла женщина уже за 50, так после тренировок она «подросла» на пару сантиметров. Кроме того укрепляется сердечно-сосудистая система, развивается физическая сила. Одна наша девушка поздно возвращалась домой, и к ней пристал пьяный, так она ему просто руку пожала и сломала кисть. Ну, и конечно, тренируется мышление. На дорожке спортсмен должен быть хладнокровным. Это чистая математика - нужно просчитать действия соперника, выдержать дистанцию. Не зря фехтование называют «живыми шахматами». Уникальность этого спорта состоит в том, что здесь не имеет значения ни рост, ни вес, ни возраст.

О возрасте

Кстати, о возрасте. В клуб приходят заниматься абсолютно разные люди. Большинство ребят, конечно, приходят в возрасте 8-10 лет, но наряду с ними тренируются и те, кто решил попробовать фехтовать, например, в 30.

- Мы набираем малышей и с шести лет, которые пока работают по упрощенной программе, - рассказал Сергей Саррыкин. - Через полтора года мы начали их возить на соревнования и там нас спрашивали, зачем мы берем малышей, ведь там фехтовали 14-летние ребята. А через год появились детские турниры эти малыши стали выигрывать их один за другим.


Сергей Сапрыкин с ребятами

Наши мальчики делили между собой все места, забирали все медали и на некоторые соревнования в Киев нас даже не приглашали из-за опасений, что мы опять увезем все награды. Потому что в среднем по Украине дети начинают заниматься фехтованием в 9-10 лет.

О достижениях

Клуб подготовил пятерых мастеров спорта. Чтобы получить такую квалификацию нужно очень много ездить на соревнования, а те этапы, которые проходят в Латинской Америке, в Австралии, воспитанники клуба не могут посетить по финансовым причинам.

- Стараемся участвовать в соревнованиях, которые проходят поближе – в Польше, Венгрии, Словакии, Швеции, Германии, Греции, Иордании, России. Мы поставили себе конкретную цель, чтобы наши спортсмены входили в состав сборной Украины и такие достижения у них уже есть. Например, Саша Корнилова вошла в сборную Украины и сейчас находится на этапе кубка мира в Братиславе, - привел пример Эдуард Сапрыкин.

О женском фехтовании

Тренирует 16-летнюю Сашу Сергей Сапрыкин. Он уверен, что у девушки были все шансы попасть в олимпийскую сборную, но в прошлом году из-за частых сборов и поездок в поездах, она часто болела, пропускала тренировки и не смогла показать свои лучшие результаты, хотя с девчонками, которые в итоге попали в сборную, она не раз фехтовала и частенько выигрывала.


В этом году Саша Корнилова завоевала еще и титул "Мисс улыбка" в конкурсе Мисс Спорт Донбасса

- Тренер Яны Шемякиной, которая на Олимпиаде в Лондоне взяла первое золото для Украины, в свое время на семинаре, когда его спросили, что он считает основной проблемой в женском фехтовании, сказал, что это отсутствие тренеров, которые специализируются именно на женской шпаге. По сути, он единственный в Украине специализируется на этом. У нас такого разделения нет. Обычно у нас все же больше мальчиков, но бывают времена, когда на весь зал занимаются 2 мальчика и где-то 16 девочек. И те и другие показывают хорошие результаты, но с девочками немного сложнее в том плане, что с 15-16 лет у них начинается любовь и они чаще, чем мальчики страдают звездной болезнью. Мальчики же до 16-17 лет стабильно тренируются, правда, многие потом сокращают свои тренировки до минимума из-за учебы в вузах, - поделился Сергей Сапрыкин.

О финансах

Фехтование, как и многие виды спорта в Украине, держится на энтузиастах. Занятие в «Лицее» бесплатные, но в свое время Эдуард Сапрыкин предложил организовать систему членских взносов. За эти деньги покупают и ремонтируют оборудование. Например, буквально по копейке пришлось собирать на фехтовальную дорожку, которая стоит порядка 3 тыс. евро. Зато теперь в «Лицее» единственная в области дорожка, поэтому клуб и организовывает два раза в год областные соревнования на своей базе.
Поездки на многие соревновании родителям приходится оплачивать из своего кармана. Это касается всех зарубежных соревнований и некоторых украинских.

- Например мы съездил на отборочный турнир в сборную команду Украины, но он не рейтинговый для области, она не получит никаких очков и ей не выгодно оплачивать участие. А таких турниров в год у наших кадетов по 6-7 и они позволяют зарабатывать очки, чтобы попасть в сборную Украины. Это логический итог всех тренировок.

За собственные деньги приходится ездить и на международные соревнования. А у тренера с его зарплатой в полторы тысячи гривен, нет возможности выезжать всюду, куда хотелось бы. И наши ребята приезжают с 12-13 местами и рассказывают, что проиграли буквально 1-2 укола. А если бы тренер был рядом, он мог бы и подсказать и вступиться за спортсмена, если правила нарушены, - рассказал Сергей Сапрыкин.

О трудностях

О трудностях рассказал Сергей Сапрыкин:

- В тренерской работе их как таковых нет. Если педагог нормальный и стремится к самообучению, проблем не будет. Другое дело организационные вопросы. Бывает, что нам не идут навстречу. Приходишь в школу, говоришь о наборе в клуб, а тебе отвечают: «Нет, нам это не нужно, у нас уже есть баскетбол». Правда, я давно перестал ходить по школам, с малышами занимается Эдуард Владимирович, ставит им стойку, а я – тренер-доводчик.

Кроме того, сейчас хотят оптимизировать процесс и перейти на европейскую клубную систему. Чтобы в большом зале на 20-30 дорожках одновременно занимались примерно 60 человек с 4-5 тренерами. И таких групп в зале должно быть 3-4 в день. Финансируется такая система за счет родителей.

А вообще у нас в области нет условий для профессиональных занятий фехтованием. Физкультурное образование у нас непрестижно. Я учился в институте физкультуры и со мной параллельно за 4 года учились около 10 фехтовальщиков. После учебы работать по специальности пошли я и еще одна девушка, которая потом бросила это. Людям легче уйти в подвалы и паять золотые цепочки, чем заниматься тренерской работой. Сейчас все держится исключительно на энтузиазме. Та же Яна Шемякина взяла золото только благодаря личному энтузиазму и энтузиазму ее тренера. Зато, когда стали делить премию, оказалось, что у спортсменки есть целая команда, которая, оказывается, помогала тренеру.

О школах и технике

- Как любая хозяйка даже яичницу может приготовить по-разному, так и у каждого тренера есть своя школа, свой почерк, - рассказал Эдуард Сапрыкин. - Не смотря на то, что написано на спине спортсмена на соревнованиях, я могу определить, в каком городе он тренировался – в Макеевке, Донецке, Киеве, Львове. Самые сильные на сегодняшний день школы в Киеве, Харькове, Львове, довольно серьезная школа в Николаеве. На сегодняшний день, это наши оппоненты.

- Если говорить о мировых школах, то самыми сильными всегда считались венгры, французы, россияне. Правда, судя по последний Олимпиаде, это еще и корейцы с китайцами, - добавляет тренер Сергей Сапрыкин.

О спортсменах

Мальчишек и девчонок в зале было много, пообщаться удалось не со всеми. Первым подошел общительный 9-летний парень Илья Гордон. В клуб его привел старший брат. За пять минут Илья успел рассказать, чем отличаются виды оружия в фехтовании, как называется аппарат, который фиксирует уколы и скромно заметил, что на следующий день уезжает на соревнования в Хмельницкий.

Вместе с ним должен был ехать и 13-летний Гоша Кудрявцев. Гоша за четыре года занятий заработал уже 25 медалей и шпагу, которую выиграл на одном из соревнований. Мне он рассказал, чем отличаются костюмы для фехтования.


Миша Климчук

Допросила я и Мишу Климчука, которому вот-вот будет 16. Он фехтованием занимается лет 6-7 и судя по охапке из 27 медалей – довольно успешно. География его соревнований - Украина, Польша, Венгрия, Словакия.


Богдан Дегтярев

У 16-летнего Богдана Дегтярева 16 заработанных медалей и соревнования в Украине Польше и Венгрии за плечами.


Сергей Козырь (слева) и Дмитрий Краснов (справа)

18-летней Сергей Козырь – уже кандидат в мастера спорта. В его копилке звание двукратного бронзового призера Украины среди юношей, серебро за соревнования среди кадетов и порядка 60 медалей за участие в соревнованиях в Украине, Швеции, Словакии, Венгрии, России, Польше.

А вот 16-летний Дмитрий Краснов, медалей не считает, говорит, плохая примета. Дима чемпион Донецкой области среди взрослых, капитан сборной Донецкой области. Фехтованием занимается девять лет.
На прощание Дима просит, чтобы я написала, что еще они добрые. Они – добрые. Подтверждаю.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Рекомендую поискать инфу про Виктора Александровича Сидяка, который тоже фехтовальщик, а именно - саблист. Он - "четырёхкратный Олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира, трёхкратный обладатель Кубка мира, 15-кратный — Кубка Европейских чемпионов. Заслуженный мастер спорта СССР (1968)".

В Донецке стал на ноги и начал заниматься. Сейчас в Подмосковье живет.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк