О Крыме, Карабахе и двойных стандартах

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Теплым вечером 2014 года, в День журналиста, я принимал увесистую статуэтку из рук нардепа Ирины Геращенко. За столами в расслабленной атмосфере концерт-холла Freedom сидела почтенная публика. Вот будущий лидер партии БПП и будущий же генпрокурор Юрий Луценко задушевно беседует с кем-то под водочку с огурчиком, а вот будущий министр образования Лилия Гриневич в красивом строгом наряде. Мелькнула лысина действующего министра энергетики Юрия Продана. Смесь политиков и культурного бомондца наслаждалась халявной выпивкой и закуской.

Статуэтка фиксировала первое место, занятое мной на журналистском конкурсе под названием «ТЕКСТ-2014». Категория «Лучший репортаж». Формат конкурса предполагал, что его жюри, не видя имени автора, оценивает исключительно качество журналисткой работы и дотошно изучает тексты. В жюри – Зураб Аласания, Наталья Влащенко, Ольга Мусафирова, Виктор Шлинчак и другие – в общем, мэтры украинской журналистики, по крайне мере те, кого таковыми сочли спонсоры конкурса Гарик Корогодский и Юрий Сапронов.

Репортаж рассказывал о прошлом, настоящем и вероятном будущем Нагорного Карабаха, куда я попал через территорию Армении, рискуя стать персоной нон грата для Азербайджана. Слышали о замороженном конфликте многие, а что и как там на самом деле – мало кто. На риск я пошел осознанно – более того, описал момент пересечения границы в репортаже. Другого способа рассказать историю Карабаха не было и нет до сих пор. А поездка в Баку после пребывания там была делом рискованным, но абсолютно необходимым для баланса подачи.
Через пару дней после публикации – звонок в редакцию из азербайджанского посольства, на следующий день – встреча с послом.

«Этот визит в Баку был последним», - подумал я, заходя на территорию посольства, что на улице Глыбочицкой. Мы выпили с послом чаю, поговорили о Карабахе, о статье, мне подарили увесистую книжку, рассказывающую об азербайджанских коврах и вплетенной в них истории народа. «Ты сказал в тексте много вещей, которые нам неприятны, но, думаю, армяне испытали те же чувства, когда читали», - сказал посол. В Азербайджан мне дорогу не закрыли, а с послом мы расстались друзьями. Такими же друзьями, как и с моими знакомыми в Ереване.

И вот, собственно, к чему я. Награждали-то меня уже после событий в Крыму, зеленых человечков и фактического перехода АРК под юрисдикцию России. Уже после появления блокпостов ДНР и ЛНР в Мариуполе, Харькове, Донецке и Луганске. Награждали те же люди, что сейчас аплодируют однофамильцу вручавшей мне статуэтку депутатши - Антону Геращенко, продукту его жизнедеятельности – сайту «Миротворец», постам шаловливых рукописцев из СБУ, выставляющих пошлые картинки с Лолитой.

Того Геращенко, который по театральным афишкам в Крыму определяет артистов, которых завтра по его указке перестанут пускать в Украину. Смотри-ка, вот сейчас талантливый и толерантный Сергей Маковецкий ножку в Крым – а мы его хлоп – и никаких концертов в Киеве больше. Того Геращенко, волей которого в списках «Миротворца» оказались украинские, российские и западные журналисты, показывавшие реальную картинку жизни в ДНР и ЛНР. А ведь только благодаря этим поездкам журналистов можно было толком понять, что происходит на этих территориях. Но в действительности ни Крым, ни реальная жизнь в отпочковавшихся республиках этих людей не интересует. Ибо «не х..й шастать», как нынче любят переиначивать добродушное украинское «нехай щастить» диванные патриоты.

Награждали меня люди, которые лайкают посты диванных же министров, борющихся с бытовыми сепаратистами, начальников полицейских, что неумело пакуют алкашей в неблагополучных районах провинциальных городов вместо того, чтобы бороться с реальным криминалом - там стремно. Тут уместен пошловатый старый анекдот, где в ответ на вопрос «Почему пес лижет свои яйца?» звучит простой как коробок спичек ответ: «Потому что может».

Потому что легко наказывать тех, кто не даст сдачи - журналистов, артистов и прочих неблагополучных. Легко запрещать, вносить в «черные списки», легко смотреть сквозь пальцы, покрывать своих, легко красть, но при этом быть или казаться патриотом.
И вот в конце телевизионного сюжета, посвященного церемонии награждения, Наташа Влащенко бросает в камеру свой прогноз. Сейчас-то, мол, украинская журналистика, подстегнутая ростом самосознания, духоподъемными революцией и войной, встанет с колен. Запестрят красивые тексты, появятся блистательные колумнисты, великолепные расследователи. Прошло три года - неа, не запестрели, не появились. Все с точностью до наоборот: журналы закрылись, тексты пожелтели, журналисты оскандалились. Да и конкурс с названием «ТЕКСТ» более не существует – не те нынче тренды.

Глеб Простаков

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк