О посещении мной удивительного города Мариуполь

Как всегда после поста, который разнесся по сети сам по себе, и живет уже тоже сам по себе, перекочевывая в другие соцсети часто без авторства, приходит куча заявок в запросы на дружбу.
Я обычно неохотно в друзья принимаю, так как публикации то все равно все открыты - кто хочет читает и так, но тут, позабыв опыт последней пятилетки, народ таки набрала)) Хотя понимаю, что за массовым "приливом" идет чуть менее массовый "отлив" разочаровавшихся во мне. И я буду или слишком наглодонецкая или слишком российская или криптобандеровская))) Плавали, так сказать, знаем... Ну то ладно - жизнь покажет.

Пока хочу рассказать о посещении мной удивительного города Мариуполь.

Город - второй мой родной. Все детские летние каникулы там, муж оттуда, там мы жили после свадьбы какое-то время.
То есть - ну знаю как свои пять пальцев все плюсы-минусы и мышиные норки.

Ан нет, удивляет!

Это город, в котором все теперь наоборот.

Он - на границе войны и .. хотела написать мира, но то, что с другой стороны - не мир. Это не активная война, конечно, но не мир точно. А такая - область тревог и ожиданий - современная Украина.
Но при этом активно делают вид, что войну надо не видеть. Концерты, фестивали, какие-то вечные активисты, все деятельные такие - жуть! Полное ощущение пира во время чумы! И народ тоже понимает это и с легким недоумением взирает на происходящее.

Хорошо иллюстрирует этот казус новый сквер с пешеходным фонтаном около гипромеза (научились делать, теперь сдуру все фонтаны в городе переделают в пешеходные)). Красивенько, не богато, но мило и свежо. А рядом - сожженный горсовет, затянутый тряпкой! На тряпке что-то про Украину... Вот так все: тут искорежено и страшно, но затянуто тряпкой с лозунгом, а рядом новая плиточка, травка и деревца молоденькие на месте старых вырубленных...

Город позиционируют как украинскую-преукраинскую Украину.
Но!
Не только въезды и но и выезды из города под строжайшим контролем, военные с оружием, собаки, техника, проверки. Полицию им в помощь еще ставят, "в помощь" - это чтоб не беспредельничали, потому как без свидетелей хотя бы в виде полиции от "защитников" ожидать можно всего, как практика показала за эти годы(((

"Куда едете? Откуда? Прописка где? На сколько покидаете город?" - нормальные вопросы не только со стороны линии разграничения, но и на выезд в Запорожье или на въезд оттуда. Елки-палки, ну проверяйте со стороны войны, чего вы народ кошмарите, зачем город превратили в осадную крепость? Почему надо какому-то хмырю говорить куда и на сколько едет мариупольская семья? Это что - резервация, там не такие люди как в Бердянске соседнем?

Я была бы не я, если б, возвращаясь из гостей в Запорожской области, не спросила у товарища "захитсныка" на посту в Мангуше:
- А почему так проверяете мариупольцев? Это же не фронт, город мирный... Они ж вроде Украина?

Мужик (а там явно не ВСУ, а постарше контингент, не знаю кто, не разобрать по одежде), стоявший рядом с машиной, пока нашего водителя куда-то увели с документами его "побратимы", ответил мне:

- Яка на хер они Украина?! Там 90% за ДэНээРу ихнюю голосовала на референдуме!

И это сразу все объяснило.
Скачите дальше, руководители города. Натягивайте тряпочки и делайте скверы. Дружите с батальонами и болтайте на мове.

Вы для них - мышки в клетке. Латентные сепары. И плевать сколько там фестивалей и парадов вышиванок проведете)))))

Ирина Пучкова

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк