О роли суслика в истории создания Донецка

Мы уже писали о легенде, в соответствии с которой суслик сыграл определяющую роль для решения Джона Юза построить завод в степи у слияния рек Кальмиуса и Скоморошиной. Сегодня опубликуем несколько иную версию Владимира Морева о месте расположения объектов, которые позволили 149 лет назад принять судьбоносное для города Донецка решение.

Для начала смотрим фрагмент документа «Сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии «Бахмутский уезд», составленный Статистическим отделом Екатеринославской губернской земской управы в 1886 году.

суслик донецк

Обратим внимание на выделенный текст.

Из него следует, что по дороге из Григорьевки (сельцо располагалось приблизительно в начале улицы Пухова в современном Донецке) в Александровку (располагалось чуть ниже от места слияния Кальмиуса и его Первого притока, район Партизанского проспекта) семеновский крестьянин Тихон Дворниченко в 1866 году, двигаясь по дороге, проехал три примечательных объекта: овечий хутор, место, где будут строить церковь и место, где будет заложена «довольно значительная по тогдашнему времени шахта». Где же располагались эти объекты? Ну, хутор располагался на месте кирпичного производства при заводе Юза.

суслик донецк

Согласно схеме, строения обозначены как прежние кошары (помещения для овец). Это приблизительно на месте современного Донецкого коксохимцеха по ул. Заречной. На карте землевладений кн. Ливена (к сожалению отсканированный вариант карты у нас отсутствует) показано несколько хуторов в разных местах и все они обозначены как хутора для овцеводства, постоянное население в которых отсутствует. Таким образом овечий хутор — это не название самого хутора, а его хозяйственное предназначение. Важно определить, где в доюзовское время проходила дорога из Александровки (Щегловки) в Григорьевку (Боссе). На плане Генерального межевания видно расположение этой дороги: примерно от современной ул. Куприна по Ткаченко, через заводскую проходную, далее в район 9-12 линии. За пр. Павших Коммунаров она раздваивалась.

суслик донецк

Важно понимать, что совмещение современной карты и плана Генерального межевания никогда не будет абсолютно точным, так как в ХVIII-ХІХ вв. при межевании использовали не современные высокоточные оптические приборы — теодолиты и буссоли— а астролябии, часы и магнитный компас. Точкой привязки была не стационарная геодезическая точка, а первый устанавливаемый на каждом участке межевой столб. При каждом последующем межевании участка (например, при его разделе в результате наследования) из-за постепенного сдвига магнитных полюсов приходилось красными чернилами на плане вносить поправку, вводя актуальные данные. Таким образом, угловые координаты в разные годы были различными, и достичь абсолютно точной проекции объектов невозможно в принципе.

За церковь до сих пор принимали Свято-Преображенскую (располагалась около к-тра «Комсомолец»), однако она находится в стороне и от хутора, и от дороги. Скорее всего в земском справочнике имеется в виду церковь при кладбище, которое располагалось рядом с современной пл. Дзержинского.

суслик донецк

А какая шахта могла находиться в середине 60-х годов 19 столетия рядом с кладбищем? Любая шахта, а тем более «довольно значительная по тогдашнему времени» оставит в процессе своей деятельности породный отвал. Взглянем на карту-схему Юзовки 1898 г., на которой обозначены контуры 3-х породных отвалов — двух позже снесенных и застроенных (пунктиром), и одного существующего (террикон ш. Центральная на пр. Лагутенко). Других, как видим, на территории Юзовки просто не было.

суслик донецк

Стрелками указаны места, где располагались породные отвалы

Получается, что чуть севернее здания современного ОблУВД находился шахтный ствол (обозначен кругом) с плоским глеем, вытянутым по линии северо-восток— юго-запад.
Совместить на линии существовавшей дороги к хутору можно только церковь св. Николая Чудотворца, восточнее которой позднее возникло кладбище и шахту на месте ОблУВД. Все остальные объекты будут находиться в других местах, а не вдоль дороги. Следует также заметить, что Тихон Дворниченко ехал между Александровкой и Григорьевкой в направлении именно Александровки, а не наоборот. Только в этом случае он мог сначала проехать хутор, а уже потом подъехать к месту будущей шахты — сусликовой норе.
Выходит, что суслик, примеченный крестьянином, соорудил норку примерно на месте храма, посвященного погибшим работникам МВД, что на ул. Челюскинцев. Как бы там ни было, но новое место его сидения не умаляет его роли «основателя» города.

Донбасское географическое общество

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк