О Викторе Прокопенко

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Не стал смотреть Суперкубок Испании – на этот раз ответный матч – болеть за Реал я не умею, а наблюдать за игрой Севильи и просто болеть против андалусцев - выше моих сил. Обилие событий, что пришлись на футбольную неделю, никак не позволяет вместить их все в сто и одну строку. Даже если последняя строк будет очень длинной. Тут либо переходить на два раза в неделю и забывать о любимой работе, либо одно из двух. Поэтому сегодня не о красных быках, не о трансферной политике и не о перипетиях текущего тура. Об этом еще будет время и написать, и поспорить.

Смерть Виктора Прокопенко затмила все. И дело даже не в том, сколько и что именно Прокоп сделал для донецкой команды, а как он это делал, всецело отдаваясь любимому делу. Искренний, веселый и обаятельный человек достоин нестандартного посмертного упоминания почти без цифр, команд, титулов и набранных очков. Ему бы это понравилось.

Ровно семь лет назад он первым вывел Шахтер в Лигу чемпионов. Мистика, но накануне, как раз в эти же жаркие августовские дни, не стало Бабуси – легендарного Виталия Старухина. Прекрасно помню тот катарсис, который дончане пережили в Праге после мячей Воробья и Ателькина. Как сорвало башню и я кричал во время прямого включения на Мега-радио, запирая микрофоны, а опытные Гапоненко с Сивохо успокаивали корреспондента, не имеющего опыта подобной работы, в техническом эфире – это тот эфир, который не слышен обычным радиослушателям, а только участникам диалога. Можно долго спорить сказываются ли личные качества наставника на игре команды, но при Прокопенко футбол, который показывала команда, был бесшабашным и легким. Быстрым и нескучным. Агрессивным и искрометным. Как и он сам, который был своего рода антиподом Лобановского. Именно поединок с Мэтром, признанным мастером тактики и рационализма, долгие годы и было главным соперничеством в чемпионате страны, продолжаясь заочным противостояние в Европе.

Мистика, однако футболистам его команд передавалась частичка его огненного темперамента и они будто проецировали, воплощали его личные качества в своих игровых действиях. Не случайно его любили женщины, болельщики и журналисты. Не случайно везде, где ВЕП работал, его считали «своим тренером». В Мариуполе, Одессе, Волгограде, Москве и Донецке – везде, где он оставил часть своего сердца.

«Шашки безудержных атак» - невероятно емкое определение, данное однажды моим братом по оружию Витей Игнатовым игре команды Прокопенко. Подобная тактика часто сказывалась на результате, но невероятно нравилась болелам. Такой человек не мог просто служить, он мог только творить, сжигая себя без остатка.

Еще одно мистическое совпадение - вчерашний тур чемпионата страны обязательно пришелся бы Виктору Евгеньевичу по душе. Он будто проходил по сценарию человека, который больше всего ценил в футболе его игровую составляющую. Команды словно сговорились в своем безудержном сумасшествии, договорившись не забивать пенальти и проведя все мячи с игры: все пять одиннадцатиметровых так и не были реализованы! Демьяненко будто специально забыл конспекты Лобановского в рабочем столе и его команда подарила болельщикам открытый футбол, устроив «аттракцион невиданной щедрости», как говаривал Прокопенко: Карпаты не только первыми открыли счет, но умудрились забить еще дважды. Киевляне же в ответ наколотили сразу семь мячей! В Луганске состоялась трудная, шестая подряд и со старта победа Днепра, уверенно возглавившего пелетон. Только на первый взгляд выбивается из ряда матч в Ужгороде, где приключилось неожиданное по счету поражение Черноморца, которому Прокопенко также отдал немало лет своей жизни – он даже был назван лучшим тренером одесситов в ХХ веке. Не будем забывать, что футбол остается прежде всего игрой и как раз команды Прокопенко могли как выдать феерическую игру с сильным соперником, так и неожиданно уступить в игре с не самым сильным оппонентом.

И, конечно, нельзя забывать о встрече в Харькове, где Шахтер провел свой самый пока зрелищный матч в сезоне, показав совершенно нетипичный для нынешней команды футбол. Обе команды играли на встречных курсах, мало задумываясь о плотной опеке футболистов и быстро преодолевая середину поля, чередуя длинные передачи с розыгрышами мяча. В тоже время игроки показывали свое индивидуальное мастерство, каким-то образом не забывая о командных действиях. Короче говоря, все то, что так нравится болелам. Дух Прокопенко будто витал в этот день над полем…

Тренерская стезя как американские горки. Полна взлетов и падений. Однажды у Прокопенко по его же определению "украли чемпионство". Он страшно переживал по поводу "шлейфа вечно второго, который тянется за мной с Волгограда". Он танцевал самбу у кромки поля. Он вольно или невольно, но перефразировал знаменитое бразильское "быть тренером селесао, все равно, что танцевать на раскаленной сковородке" в более понятное нам "быть тренером, все равно что сидеть на скамейке, куда подведено шесть тысяч вольт". Может, он говорил и про десять тысяч, я точно не помню, цитируя по памяти. Однако именно этим он объяснял свое желание не возвращаться на мостик Шахтера, концентрируясь на работе спортивного директора клуба.

Учитывая обстоятельства скоропостижной кончины Виктора Евгеньевича, могу только сказать, что такая быстрая смерть, без мучений - награда. Как бы ни цинично прозвучало. Только как это всегда бывает - не вовремя. Очень и очень рано.

Отлично, отлично отожгли однажды на его юбилее. Как оказалось – последнем. Удивительно остроумный и обаятельный был человек, без камня за пазухой. У него всегда был в запасе анекдот, история из жизни по поводу и без. Имеется и у меня такая.

Помню, как однажды развел Прокопенко в Одессе после первого Суперкубка. Шахтер как раз вел переговоры по поводу очередного легионера. Пусть это будет Вукич. Не исключаю, что именно он и был, пусть я сейчас точно и не вспомню, ибо так много лет прошло, так много стран и городов миновало. Дело было на мази, зарубежные источники писали об этом как о свершившемся факте, но официальной информации из клуба все еще не было по понятным причинам.

"Правда ли, что Шахтер покупает Вукича?", - спрашиваю у Прокопа после неудачно закончившейся для дончан встречи, проигранной в невероятной по длительности и напряжению послематчевой рулетке одиннадцатиметровых ударов.

"С чего вы взяли?" - отвечает Виктор Евгеньевич.
"Сербы пишут. Президент уже подтвердил", - неожиданно для себя вру, чувствуя неуверенность. Это уже потом, для отмазки для себя решил, что не специально конкретизирую какой именно из президентов подтвердил. Тогда действовал по наитию, почуяв слабину.

"Подтвердил? Точно? Отличный футболист, с ударом, видит поле, европейского класса", - комментирует Прокопенко и выдает полную характеристику игрока, но умалчивает о суммах и сроках. Для тех, кто знаком со спецификой газетной работы, понятно, что между информацией о переходе, сбором данных об игроке и комментариев, проходит порою несколько дней, что может решить судьбу текста, и потому крайне важно как можно раньше получить точное подтверждение для того, чтобы успеть выдать готовый материал в номер, как только факт перехода будет подтвержден.

Покупку игрока официальные лица клуба все-таки подтвердили на следующий день, когда уже вышел номер, так что особого преступления не было, но ВЕП еще долго вспоминал эту историю.

«В жизни справедливости нет, а вы ищете ее в футболе» - сказал однажды Прокопенко журналистам. И он был прав оба раза.

Сегодня с ним будут прощаться в Одессе. Земля пухом.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк