О Викторе Януковиче и Джордже Вашингтоне

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Покойный М. Чечетов в период правления Януковича по разнарядке ПР постоянно командировался защищать "честь мундира" на всевозможных ток шоу и в первую очередь у Шустера. Исправный Чечетов каждую пятницу послушно приходил к Савику и в самый разгар споров всегда вставал и, обращаясь к аудитории, шепелявым языком пафосно произносил одну и ту же фразу:

" Вся разница заключается в том что Виктор Федорович Янукович, в отличии от наших оппонентов, не политик. Он - государственный деятель. Политик, как известно, думает только о следующих выборах, а государственный деятель думает только о будущем поколении".

Каждый раз в момент произнесения этой дежурной фразы Савик вытягивался во фрунт, а его очки запотевали. Однако у политических противников Михаила Васильевича сентенция вызывала бурные протесты и они, в свою очередь, с пеной у рта доказывали что именно их лидеры только то и делают как переживают за будущее поколение и больше никто. Ну, и, разумеется, их совершенно не интересуют будущие выборы. Лишь будущим поколениям жилось хорошо! А Виктор Федорович только об своем кармане заботится.

Эффектное деление всех общественных деятелей на эгоистичных политиков и альтруистичных государственных мужей, которое в свое время предложил американский экономист Д. Кларк, пришлось по душе демократическим обществам. И с тех пор люди находятся в постоянных поисках именно государственных мужей, которым и надо отдать свои голоса на выбора.

К сожалению Джон Кларк был хорошим экономистом, но наивным романтиком в политике. Государственных мужей, которые заботятся не о власти и собственной материальной выгоде, а только об общественном благе, в природе не существует. Это красивый миф.

Людям, однако, трудно смириться с мыслью что все политические деятели по своей природе обычные эгоисты как и все остальные люди и будут использовать свою власть исключительно в целях наживы. Поэтому люди лелеют надежду что должны же все таки быть бескорыстные политики, просто им пока не удается их найти и привести к власти. Надо просто быть внимательнее.

Испытав очередное разочарование с очередным прохвостом, люди утирают слезы и приступают к поиску очередного государственного деятеля. А еще чаще люди наделяют исторических персонажей мифическими качествами бескорыстных героев, чтобы иметь идеальную модель перед глазами и оправдать свои ожидания в будущем.

У каждого народа есть свои мифилогические герои, которые олицетворяют собой образы идеальных бескорыстных государственных деятелей. Народы тщательно оберегают свои мифы и не позволяют никому "очеловечить" обычную эгоистическую природу своих кумиров.

Этим страдают все, даже высокоразвитые в культурном отношении нации. Например, американцы.

Известно что в пантеоне национальных героев , отцов -основателей, бескорыстных государственных мужей , посвятивших всю свою жизнь без остатка нации, первое место занимает светлый образ Джорджа Вашингтона. Во всей американской истории не найти человека с более твердой репутацией честнейшего государственного деятеля, о чем говорит его прозвище "Цинцинат", в честь римского диктатора, который уйдя от государственных дел, вернулся к плугу.

Американцы испытали состояние близкое к шоку , когда в 2001г. историк Дж. Ларсон поведал о том что Джордж Вашингтон в свою бытность первым президентом США лишь чудом не попал под импичмент из за своего корыстолюбия. Дело в том что Д. Вашингтон предложил законопроект, направленный на углубление реки Потомак за счет государственных средств, чтобы сделать ее более судоходной. А разве не той реке, спросили конгрессмены, располагалось имение Вашингтона Маунт Вернон? Учитывая небольшой гос бюджет тех лет , затраты на углубление реки, были несравнимо большими чем затраты на Межигирье Януковича за бюджетные деньги.

Также неприятно американцам было узнать что, будучи на словах яростным противником рабства, Д. Вашингтон последовательно увеличивал количество своих рабов и всегда организовывал поиски бежавших чернокожих.

А знаменитый историк Чарльз Берд еще в 1913 г. выпустил книгу "Экономическая интерпретация Конституции США", в которой доказывал что все отцы -основатели Америки были очень богатыми людьми и единственным их побудительным мотивом создания Конституции было обеспечение гарантии неприкосновенности их личной собственности от посягательств в пост революционное лихолетье. Берда тогда затоптали и он был предан анафеме в кругу историков потому что общество тогда было еще не в состоянии отказаться от свои мифов.

Демократические общества должны перестать искать честных и бескорыстных политиков. Их нет в природе. Более того, люди должны смириться с мыслью что человек, который подался в политику, уже по определению является моральным уродом, что великолепно доказывали и П. Сорокин и Ф. Хайек.

Значительнее полезнее и практичнее не искать альтруистов, а устанавливать жесткий контроль над политиками и прямо говорить им что они все негодяи и что единственное их желание это украсть бюджетные деньги или брать взятки за решение вопросов.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк