О визите в ДОГА по поводу военнопленных, aka заложников

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Назвался груздем – полезай в кузов. Начал свои личные переговоры с ДНР, раз уж так ратую за мирный процесс. Сегодня был в занятом здании ОГА. Набрался впечатлений. Немного с вами поделюсь, - пишет донецкий предприниматель и активист Энрике Менендес в своем Фейсбуке.

Вход в Донецкую ОГА
На входе в ДОГА всех без исключения обыскивают, но без фанатизма

Официально я никто – т.е. просто житель Донецка, у которого есть позиция, то я решил заняться тем, что могу попробовать сделать сам. Пользуясь личным знакомством с Губаревым, я обратился к нему с просьбой посодействовать мне в составлении списка заложников, которых удерживает ДНР.

Задача минимум у меня - сделать просто список из ФИО и условий их освобождения. Задача максимум – посетить места содержания, чтобы узнать, как эти люди себя чувствуют, наладить поставку необходимого для них (если нужно) и может даже способствовать освобождению кого-то.

Паша сказал, что задачей занимается довольно много всяких парламентёров, но успеха нет. Дал мне телефон человека, который на их стороне отвечает за вопросы «военнопленных» (они их так зовут).

Это руководитель т.н. «Комитета по вопросам беженцев и военнопленных». Сразу предупредил, что они в Донецке контролируют или имеют влияние на четыре организации – «Оплот», б-н «Восток», «РПА» (Русская православная армия) и «НОД» (народное ополчение Донбасса). Кроме них только на территории города действует несколько десятков банд, которые, прикрываясь именем ДНР, занимаются простым криминалом. Т.е. с ними нужно отдельно пытаться в индивидуальном порядке решать. Паша рассказал, что сам одного пленного ищет уже три дня и не может найти.

В общем, сегодня мне назначили встречу на пятом этаже ОГА и я, перекрестившись и предупредив нескольких людей, куда и зачем я иду, отправился на беседу. Напомню, что вчера вечером перед зданием ОГА был взорван автомобиль Дениса Пушилина и сегодня в здание не пускают посетителей.
- «Вход только для депутатов» - заявил мне охранник на входе.

Сухой закон в Дога
В ДОГА - сухой закон

Спустя 20 минут ожидания меня забрало моё контактное лицо – энергичный молодой человек с пистолетной кобурой под мышкой по имени Леонид. Пока я его ждал, наблюдал за людьми, которые приходили к ОГА. Насчитал три женщины с сумками, полными продуктов для ополчения. Охрана проверила всю провизию, поблагодарила и унесла в недра здания. Активно туда сюда сновали деловитые коренастые мужички в чистых туфельках – не удивлюсь, если и раньше они были частыми посетителями областной администрации.

Наконец я попал внутрь (сделал несколько фотографий – которые приложу, но не очень много – мой собеседник сказал, что народ накручен вчерашним взрывом и может нервно отреагировать, поэтому когда я позже попытался сфотографировать столовую с обедающим персоналом, на меня наорали и заставили удалить фотки – остались лишь несколько).

Кстати неподалёку от здания продолжала работать группа криминалистов, а район оцеплен гаишниками. Их руководитель беспрепятственно заходил и выходил из здания несколько раз. Также, пока я ждал, в здание вошла группа из шести вооруженных мужчин в камуфляже – у них тоже не спрашивали ничего на входе. Оружие – полный разнобой. Никаких признаков системы я не увидел.

В самой ОГА, кроме баррикад внутри, местами можно увидеть признаки работы. В некоторых кабинетах идет приём, стоят ноутбуки. Если бы не надписи и плакаты на стенах, можно на секунду забыть, что здесь находится управление непризнанной и даже «террористической» организации. В кабинете моего собеседника ждала секретарь и еще три посетителя – одна женщина пришла просить перевести её брата из батальона «Восток» в более спокойное место. Другая – говорила, что погиб её муж и нужно оформить какую-то помощь.

Всё время, что я стоял и слушал, меня не покидало ощущение квази-государства, которое старается скопировать какие-то элементы администрирования.

В холле у лифтов
В холле у лифтов при входе, дальше - столовая

В здании работают лифты. Когда уходил, вниз я хотел спуститься по лестнице - но она забаррикадирована и я не стал рисковать.

«У нас с кадрами полный завал» - говорит мой собеседник. «Я возглавляю сразу два направления и у меня два кабинета в здании. А завтра на меня навесили еще одно – будет бороться с мародерами и бандитами, которые терроризируют город. Полномочия – вплоть до расстрельных».
Я молча киваю.

«Ладно, говори за чем пришёл» - наконец переходим к делу. Объясняю свою идею. Леонид немного подумав отвечает, что составить единый список вообще невозможно. Именно официальные ДНР не очень любят удерживать людей и долго они у них не задерживаются.

«Дней три-пять и мы меняем их на кого-то из наших. Зачем нам заложники? Только для обмена на своих!», - говорит Леонид. Я прошу хоть какие-то фамилии. Он даёт одну – и того вроде сегодня уже обменяют. Говорит максимум, что у них одновременно есть это человек 20. Чтобы составить список можно пообщаться с секретарём – Дашей – мы тут же обмениваемся с ней телефонами.

Здесь пива нет!
Пива нет!

«А как же 200 человек, про которых Тарута говорил», - спрашиваю я.
«Ну, значит 180 еще у самого Таруты», - со смехом отвечает мой собеседник.

Сходимся на том, что по текучке я буду дёргать секретаря, а по группам, которые не под ДНР – продолжу общаться с Пашей, который вроде о чём-то пытается общаться с «дикими». «Они не всегда адекватные», - жалуется мне Леонид. «Берут заложников ради того, чтобы выкуп получить. Нам такое не интересно – это же не бизнес».

Я не упустил возможности спросить про знаменитые подвалы, где вроде содержат и пытают пленных.

«Да нет там ничего!» - отвечает мой собеседник. «Раньше может и было по началу». Я попросил сходить туда, чтобы проверить. Мне сказали, что без проблем, но не сегодня – сейчас меня некому туда отвести. Одному по ОГА сегодня лучше не ходить. А завтра можно хоть со съемочной группой приехать (только приводи нормальных журналистов, а не «этих» - сразу предупреждают меня. Каких «этих» я не стал уточнять).

Говорили еще о разном, чего не буду приводить. Еще немножко комментов к фотографиям сделаю.
Выводы мои такие – я буду продолжать делать то, до чего могу дотянуться. Авось что-то вымучаю. А вся ситуация глобально решится не в Донецке. Хотя на месте мы обязаны делать всё, чтобы градус эмоций постепенно снижался, острые углы сглаживались, а дискуссия началась. Тогда будет легче всем.

Иначе война. И нигде в Украине от неё не отсидишься.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк