Об инциденте с Максимом Касьяновым и его попытке напасть на губернатора

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В среду, 20 июня, в центре Донецка у супермаркета «БУМ», что на проспекте Мира приключилось очередное более чем странное событие, о котором почему-то вдруг все сразу заговорили в социальных сетях и на сайтах.

Неизвестные в штатском и с рациями схватили активиста и как бы журналиста Максима Касьянова, который в тот момент снимал на видео, как на платную парковку перед супермаркетом заезжает автомобиль губернатора Андрея Шишацкого.

Пострадавший общественный деятель делал материал для интернет-издания КоррДон и собирался узнать заплатит ли губернатор за место на парковку, как это делают обычные смертные, - цитирует Максима Касьянова один из сайтов.

В тоже время в БУМе губернатор вместе с начальником налоговой милиции Андреем Головачем оказался в рамках мероприятия по «предотвращению оборота фальсифицированной алкогольной продукции».

Через несколько часов пострадавший написал заявление в Ворошиловском РОВД о противоправных действиях неизвестных. А к вечеру на столе у следователя появилось другое заявление, в котором Максим признался, что хотел совершить покушение на губернатора. Подозрения правоохранителей вызвала отвертка и складной нож, которые нашли в сумке активиста.

Не будучи очевидцем приключившегося, приведу комментарии сторон.

В официальном комментарии от облгосадминистрации говорится, что ее сотрудники не причастны к инциденту: Максима Касьянова задержала не охрана губернатора (которой у него нет), а сотрудники налоговой: ««Оперативні співробітники ДПС в Донецькій області, перебуваючи перед входом до супермаркету "БУМ", звернули увагу на людину з неадекватною поведінкою (різкі рухи, наявність сумнівного предмета за ременем брюк), - повідомляє ДПС в Донецькій області. - Не будучи впевненими у його намірах, співробітники ДПС в Донецькій області були змушені затримати його. Людина стала вести себе істерично, не відпускаючи руки від сумнівного предмета. З метою запобігання можливої загрози для громадян, які перебували біля супермаркету, співробітники податкової міліції відтіснили особу, а прибулий наряд міліції затримав його. Під час затримання в чоловіка випала викрутка значних розмірів».

Сам губернатор завил, что не верит в то, что на него действительно готовилось такое покушение и пообещал лично контролировать ход дела, материалы которого пока находятся в прокуратуре.

«Нет. Я же говорю, я когда выяснил, что это за человек, я понял, что скандалы - это просто часть его работы. Ему нужно, чтоб о нем писали. И, видимо, есть какие-то акценты, установки, чтоб подсвечивать именно то или так о власти, или о конкретных людях. Поэтому, я давать еще лишний раз повод для этой информационной шумихи не стану… Инцидент имеет очень простое название – провокация…То есть, за уши притянута ситуация с охраной губернатора. Я еще раз говорю: охраны губернатора нет. Мне не положена охрана, я не хожу с охраной».

О том, как вышло, что в милиции появилось заявление о попытке покушения на губернатора рассказал и сам Максим Касьянов, который говорит, что на самом деле не вынашивал никаких криминальных планов.

Сначала он написал заявление о противоправных действиях неизвестных, которые задержали его у супермаркета. Затем, по его словам, его пригласили переписать бумагу из-за каких-то ошибок в ней.

«С двух дня до семи вечера я провел в Ворошиловском РОВД: давал пояснения, проходил осмотр, СМЭ. Потом следователь сказал адвокату, что хочет побеседовать со мной наедине. Она вышла, а он сказал, чтобы я признавался и что пока не признаюсь - буду сидеть у них. Потом ему позвонили по телефону, и он ответил: «Да, Римма Эдуардовна. Занимаемся». .. Я только написал то, что требовал следователь. Сделал признание на камеру».

На вопрос, зачем нужно было подписываться под тем, чего не собирался делать, Максим Касьянов ответил, что уже не было сил ни физических, ни моральных находиться в милиции. Кроме того, вместе с ним в райотделе находилась и адвокат, которая помогала бесплатно и к тому же с восьми утра не ела.

Наличие отвертки активист объяснил тем, что одалживал ее знакомому, который чинил дверь, и так совпало, что тот вернул инструмент как раз в день инцидента.

Что касается самого задержания, то Максим Касьянов сказал, что не утверждает, что его задержали именно охранники губернатора, но именно так неизвестные представились патрулю ППС, который подоспел на его крики о помощи.

Пока что материалы дела находятся в прокуратуре, которая должна дать оценку ситуации. Интересно, что в то время как новости об инциденте появляются в донецких и не только СМИ в самой разнообразной интерпретации, на самом КоррДоне об этом пока нет ни слова. По-крайней мере пока.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Прокуратура опровергла факт покушения на главу Донецкой облгосадминистрации

Прокуратура Донецкой области опровергла якобы имевший место факт покушения журналиста Максима Касьянова на главу Донецкой облгосадминистрации Андрея Шишацкого.

Об этом корреспонденту УКРИНФОРМа сообщила руководитель пресс-службы прокуратуры Яна Соболевская.
"В прокуратуре Ворошиловского района города Донецка есть документ, в котором заявитель утверждает, что он представлял угрозу для представителя органов власти. Однако юридически этот документ не может считаться явкой с повинной. Говорить сегодня о покушении нельзя", - говорит Яна Соболевская.
По ее словам, прокуратура проводит проверку по факту инцидента, который произошел 20 июня у супермаркета "БУМ".

Максим Касьянов, представляющий сайт "Коррдон.инфо", вместе с другими журналистами присутствовал во время проверки губернатором и начальником налоговой милиции Украины Андреем Головачем учреждения торговли алкогольной продукцией с целью предупреждения незаконного оборота фальсификата. Касьянов вступил в конфликт с работниками областной налоговой милиции, его задержали и изъяли отвертку.

Как сообщает донецкое интернет-издание "ОстроВ" со ссылкой на адвоката задержанного журналиста, Касьянова под давлением следователя прокуратуры заставили написать "явку с повинной о том, что им совершена попытка покушения на губернатора".

Губернатор Андрей Шишацкий заявил, что не верит в версию о покушении на него и допускает, что произошедшее может носить провокационный характер.

Сергей Абуков, ДОНЕЦК. 21 июня 2012 года.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Шишацкий в инциденте возле супермаркета «БУМ» не участвовал

Вчера, 20 июня, во время проверки мест реализации алкоголя, которое состоялось с участием председателя Донецкой ОГА Андрея Шишацкого и первого заместителя Председателя Государственной налоговой службы Украины - начальника налоговой милиции Украины Андрея Головача перед входом в супермаркет «БУМ» в центре Донецка произошел инцидент. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой областной государственной администрации.

Однако, пресс-служба официально заявляет, что председатель Донецкой ОГА и сотрудники облгосадминистрации не были участниками данного инцидента.

Андрей Шишацкий поручил правоохранительным органам разобраться в произошедшем и выяснить, кто и по какой причине задержал человека.

Ситуация находится на личном контроле губернатора.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Глава Донецкой облгосадминистрации не верит, что на него пытались покушаться

Глава Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий не воспринимает как попытку покушения инцидент возле супермаркета БУМ, когда из-за подозрительного поведения был задержан журналист Максим Касьянов.

В официальном комментарии пресс-службы Донецкой облгосадминистрации по поводу этого инцидента отмечается, что А.Шишацкий допускает, что произошедшее может носить лишь провокационный характер.

"Я не верю в версию о покушении. Донецкие СМИ прекрасно знают, что охраны у меня никогда не было и нет. Я считаю, что этот инцидент кто-то искусственно пытается привязать ко мне и сотрудникам администрации", - заявил А.Шишацкий.

При этом он подчеркнул, что будет держать ситуацию на особом контроле и настаивать на объективном расследовании произошедшего.

В пресс-службе отметили, что 20 июня во время проверки мест реализации алкоголя, которая прошла при участии председателя Донецкой облгосадминистрации, оперативные сотрудники Государственной налоговой службы в Донецкой области обратили внимание на человека с неадекватным поведением - резкие движения, наличие сомнительного предмета за ремнем брюк. Сотрудники ГНС оттеснили этого человека от скопления людей, а прибывший наряд милиции задержал его. Во время задержания у мужчины выпала отвертка значительных размеров.

Милиция области подтверждает, что 20 июня в Ворошиловский райотдел был доставлен донецкий журналист Максим Касьянов. "В ходе осмотра у Касьянова были изъят складной нож и отвертка. В свою очередь, задержанный написал заявление с просьбой принять меры к неизвестным, которые препятствовали осуществлению его профессиональной деятельности. Собранные по данному факту материалы переданы в прокуратуру Ворошиловского района Донецка для проверки и принятия решения", - цитирует сообщение милиции пресс-служба облгосадминистрации.

Прокуратура проводит проверку в порядке ст. 97 УПК Украины, устанавливаются свидетели.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Прокуратура проводить перевірку за фактом інциденту, що стався 20.06.12 біля супермаркету "БУМ".

Встановлено, що близько 14.00 біля торгового центру стався конфлікт громадянина М. Касьянова з працівниками обласної податкової міліції, в ході якого у нього було вилучено викрутку. Після інциденту М. Касьянов звернувся із заявою у районне відділення міліції.

За цим фактом прокуратура Ворошиловського району проводить перевірку в порядку ст. 97 КПК України, встановлюються очевидці події.

Щодо повідомлень СМІ про примусові дії з боку працівників прокуратури стосовно М. Касьянова, зазначимо, що наразі з’ясовується чи мали місце такі факти.

За результатами перевірки буде надано правову оцінку події та прийнято рішення про порушення або відмову у порушенні кримінальної справи.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Щодо інциденту біля супермаркету "БУМ"
20 червня у ході перевірки за участі голови Донецької ОДА Андрія Шишацького і першого заступника голови ДПС України – начальника податкової міліції Андрія Головача, метою якої було запобігання незаконному продажу фальсифікованої алкогольної продукції, стався інцидент.
Оперативні працівники ДПС у Донецькій області, знаходячись перед входом до супермаркету БУМ (Донецьк), звернули увагу на людину з неадекватною поведінкою (різкі рухи, наявність сумнівного предмету за ременем брюк).
Під час під'їзду машини з керівництвом до супермаркету цей чоловік, тримаючись за предмет, почав швидко пересуватися у бік машини. Не будучи впевненими в його намірах, співробітники ДПС у Донецькій області вимушені були притримати його. Людина почала вести себе істерично, не відпускаючи руки від сумнівного предмету.
З метою відведення можливої загрози для громадян, що знаходилися біля супермаркету, співробітники податкової міліції відтіснили особу, а наряд міліції , що прибув, затримав її. Під час затримання у чоловіка випала викрутка значних розмірів.
Свої дії затримана особа пояснити не змогла.

Прес-служба ДПС у Донецькій області

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Офіційний коментар прес-служби Донецької ОДА з приводу інциденту біля супермаркету БУМ

20 червня під час перевірки місць реалізації алкоголю, яка відбулася за участю голови Донецької ОДА Андрія Шишацького і першого заступника Голови Державної податкової служби України - начальника податкової міліції України Андрія ГОЛОВАЧА перед входом до супермаркету БУМ (Донецьк) стався інцидент.

Прес-служба Донецької обласної державної адміністрації офіційно заявляє, що голова Донецької ОДА та співробітники облдержадміністрації не були учасниками даного інциденту.

А.В.ШИШАЦЬКИЙ доручив правоохоронним органам розібратися в події і з'ясувати, хто і з якої причини затримав людину.

Ситуація знаходиться на особистому контролі губернатора.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Губернатор отмахнулся от Касьянова как от вульгарного провокатора

Глава Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий не будет участвовать в процессе обвинения прокуратурой в покушении на него, если такое обвинение будет выдвинуто, задержанному вчера сотрудниками налоговой милиции внештатному автору одного из интернет-ресурсов Максиму Касьянову. Об этом губернатор сообщил в интервью «ОстроВу».

«Нет. Я же говорю, я когда выяснил, что это за человек, я понял, что скандалы - это просто часть его работы. Ему нужно, чтоб о нем писали. И, видимо, есть какие-то акценты, установки, чтоб подсвечивать именно то или так о власти, или о конкретных людях. Поэтому, я давать еще лишний раз повод для этой информационной шумихи не стану», - сказал А. Шишацкий.

По мнению донецкого губернатора, инцидент с Касьяновым является не более, чем провокацией.

«Инцидент имеет очень простое название – провокация…То есть, за уши притянута ситуация с охраной губернатора. Я еще раз говорю: охраны губернатора нет. Мне не положена охрана, я не хожу с охраной».

По словам Андрея Шишацкого, Касьянов и ранее пытался провоцировать скандалы с его участием.

«Я вчера не узнал его и не понял, что это за человек, но он когда то уже провоцировал меня, уже бросался под Пенсионным фондом (во время пикетирования Донецкого отделения ПФ чернобыльцами в декабре прошлого года, - ред.). В другой раз он демонстрировал всем отпечаток сапога, заявлял, что его ударили. Поэтому, я думаю, что все достаточно понятно, спрогнозировано…».

http://www.ostro.org

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Профсоюз журналистов требует возбудить уголовное дело против донецких налоговиков

Независимый медиа-профсоюз Украины требует от Генеральной прокуратуры Украины возбудить уголовное дело против работников Донецкой налоговой милиции, а также следователя прокуратуры Ворошиловского района Донецка Александра Руденко. Об этом ИМИ сообщила пресс-служба медиа-профсоюза.

"Они совершили преступление против донецкого журналиста, члена НМПУ Максима Касьянова по признакам преступления, предусмотренного следующим статьям Уголовного кодекса: «преследование журналиста за выполнение профессиональных обязанностей осуществленное должностным лицом или группой должностных лиц по предварительному сговору », «злоупотребление властью или служебными полномочиями совершенное сотрудником правоохранительного органа» и «превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием или угрозой применения насилия, применением оружия или специальных средств или болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями, при отсутствии признаков пыток», - говорится в сообщении НМПУ.

Медиа-профсоюз считает, что Прокуратура Украины, в лице прокуратуры Донецкой области не принимает все предусмотренные законом меры для выявления лиц, которые 20 июня 2012 совершили преступление против журналиста Касьянова и привлечения их к уголовной ответственности.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Генеральная прокуратура Украины пока не видит оснований для отстранения следователя прокуратуры Ворошиловского района г. Донецка Александра Руденко от выполнения служебных обязанностей. Об этом говорится в ответе заместителя Генпрокурора Виктора Войцишена на обращение председателя Комитета по вопросам свободы слова и информации Юрия Стеця о предоставлении информации по поводу препятствования журналистской деятельности Максима Касьянова, информирует "Телекритика".

Напомним, Максим Касьянов заявил, что на него напали неизвестные, когда он снимал авто председателя Донецкой областной государственной администрации Андрея Шишацкого на парковке возле супермаркета «Бум». По словам Касьянова, представителям милиции неизвестные представились как охранники губернатора. Впоследствии стало известно, что неизвестные оказались оперативными сотрудниками Государственной налоговой службы в Донецкой области.

Журналист написал заявление с просьбой принять меры относительно неизвестных, которые препятствовали осуществлению его профессиональной деятельности. Впоследствии его пригласили на допрос к следователю. Касьянов утверждает, что следователь давил на него и потребовал написать чистосердечное признание в попытке покушения на губернатора.

ГПУ отмечает, что по указанным фактам проводилась доследственная проверка прокуратурой г. Донецка. «По ее результатам 30 июня 2012 вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.2 ст. 6 УПК Украины (за отсутствием в деянии состава преступления). Поскольку указанное решение принято преждевременно, без полного, объективного и всестороннего исследования обстоятельств происшествия, в соответствующее постановление 2 июля 2012 прокуратурой Донецкой области отменено. Материалы направлены в прокуратуру Донецк для проведения дополнительной проверки, которая в настоящее время продолжается », - говорится в письме ГПУ. Генпрокуратура контролирует ход проверки.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк