Об историческом компромиссе среди олигархов

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Одна из гипотез, объясняющих происхождение демократии, гласит что на каком- то этапе исторического развития герцоги, князья, графы и бояре (олигархи, по нашему) устают от бесконечной борьбы друг с другом и договариваются о цивилизованных правилах смены власти. То есть о таких правилах, которые гарантируют сохранность собственности и жизни проигравшей стороне. Именно так, гласит теория, и рождается демократия.

Наши доморощенные политологи, разделяющие эту гипотезу, не устают убеждать нас что наши олигархи уже близки к достижению этого долгожданного исторического компромисса. Ведь не могут же олигархи постоянно устраивать Майданы, заниматься переделом собственности и бюджетных потоков, убегать из страны и возвращаться. Ведь самое время закрепить результаты раздела страны или, выражаясь научно, результаты первичного накопления капитала!

Вот- вот, нас убеждают, сядут за стол переговоров Ахметов, Фирташ, Левочкин, Балога, Пинчук, Коломойский, Жеваго, Порошенко и др. и ударят по рукам. Вот их увидели всех на Сардинии, вот - на Ривьере, близок исторический компромисс. И зацветет демократия, и все ветви власти сами собой разделятся и станут независимыми, и система сдержек и противовесов заработает, и суды начнут судить всех праведно и бесплатно и возликует благодарный народ и возрадуется и простит все свои обиды олигархам.

Время, однако, проходит, а демократии все как-то не получается. Борьба между олигархами не только не утихла, но, похоже, в ближайшее время, примет такой бескомпромиссный характер, который приведет либо к смене власти, либо к громким посадкам, либо к новому майдану или даже дворцовому перевороту.

Неужели теория не верна?!

Верна! Только верна для 16 и 17 веков. А в наше время она не работает. Теория верна, если речь идет о замкнутой системе, какая имело место в средневековье, где капитал был замкнут внутри одной страны, вывезти его было невозможно, так как он был в неликвидной форме. И олигархам воленс -неволенс приходилось договариваться что бы не перерезать друг друга. Так, говорят, становилась демократия.

Нынешние олигархи выбрали иную модель поведения, которую не имели их предшественники. Они выводят капитал, детей , жен и любовниц на Запад, где они все обеспечены правовой системой Запада. А Украина для них это просто место для извлечения олигархической ренты. Устанавливать тут демократические правила нет никакого смысла. Наоборот, тут будет идти жесткая борьба за право извлекать как можно больше и как можно дольше. И каждый уверен что повезет именно ему, потому что он хитрее других и ему удастся вывезти на Запад больше других.

По оценкам экономистов общий ежегодный поток коррупционных денег из развивающихся стран на Запад составляет около 2000 миллиардов долл! Европа и США уже крепко присели на этот входной поток, сильно от него зависят и уже не способны от него отказаться. Никто бороться с отмыванием денег из бедных стран уже не будет. Дураков нет.

Так что всякая теория хороша только для своего времени. А теории построения демократии для Украины пока нет. Не разработали еще и, по существу, никто не знает что делать. От безысходности создаются какие то смешные НАБУ, что то люстрируют, заочно судят прошлую власть, переодевают ментов, приглашают иностранцев, в министерства внедряют гос секретарей, поднимают тарифы до " экономически обоснованного уровня", рисуют е- декларации и т.д., что помогает демократии как мертвому припарки.

Вот когда построим демократию, тогда и теория появиться. Если построим, конечно, в чем у автора есть очень большие сомнения.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк