Обама их не целовал

Кто-то назвал эту победу исторической, кто-то сказал: «каждый получил, что хотел». Демократические силы взяли свыше 60% голосов избирателей, тогда как представители старого режима не дали себя уничтожить, закрепив свое присутствие во власти «блокирующим пакетом» голосов. Северный сосед, поддерживавший с военной хунтой пятидесятимиллионной страны тесные отношения, ничего не смог противопоставить мирной смене власти. Слишком велика харизма лидера демократов, слишком сильно продолжительное воздействие санкций стран Запада.

Мьянма празднует победу Национальной Лиги за Демократию, возглавляемой нобелевским лауреатом Аун Сан Су Чжи. Барак Обама, посещавший страну беспрецедентные два раза за последние четыре года, на днях поздравил лидера оппозиции с победой. Су Чжи – личность известная далеко за пределами Мьянмы – страны, которую многие из нас с трудом быстро найдут на карте мира. Лауреат Нобелевки и Премии имени Сахарова, она провела 15 из 20 последних лет под домашним арестом. Она отказывалась выехать из страны в обмен на обещанную свободу, опасаясь, что хунта не позволит ей вернуться обратно. Даже, когда ее муж умирал от рака в соседнем Бутане, а ее дети проживали в Великобритании и не видели мать более 10 лет.

Парламентские выборы подорвали монопольное влияние Китая в этой стране и стали одним из главных прорывов США в политике сдерживания КНР. Для Китая, окруженного союзниками Штатов со всех сторон – Японией, Южной Кореей, Тайванем, Филиппинами, Вьетнамом – Мьянма была и остается стратегически важной территорией. Здесь нефть и газ, золото, платина, сапфиры и прямой доступ к Индийскому океану.

Барак Обама все не едет в Украину. Ему некого было поздравить после парламентских выборов в 2014 году. Ему некого поздравлять и сейчас, несмотря на то, что прошедшие местные выборы в Украине в свете грядущей децентрализации намного важнее парламентских. Именно региональные элиты теперь будут делегировать своих представителей в центральную власть, а не наоборот, как было до сих пор. Есть, собственно, техническая проблема – Обаме некому слать приветствия. Ему некого целовать в Украине. В стране просто нет лидера такого масштаба, как Аун Сан Су Чжи, которая шла к победе почти 30 лет и многое положила на плаху.

Своих бывших тюремщиков Су Чжи не называет негодяями, пожимает им руки, идет на компромисс. Она понимает, что власть – продукт не одного дня, не фейсбучной активности (Facebook, как и Интернет, в Мьянме не в ходу) и раздачи гречки. Аун Сан Су Чжи не сбегала из страны, опасаясь ареста, как некоторые «украинские объединенные патриоты». У них просто не было стольких жертв и потерь, которые не компенсировать банальным воровством получившего власть. Власть для Су Чжи – составляющая веры. В ненасильственные принципы, в то, что жизнь не делится на черное и белое, а люди на плохих и хороших. Власть для бывших и нынешних наших товарищей – вера в деньги, воинственный тестостерон и в силу телевизора. Су Чжи – молчалива и проста, эти – говорливы и несносны.

Нынешняя мьянманская Конституция характеризует режим как «дисциплинированная процветающая демократия». Дисциплинированная. Демократия. Может и нам нужно нечто подобное? Всяко лучше, чем диктатура проплаченного «квартального» юмора.

Глеб Простаков

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк