Обезьяна из Сартаны

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Японская макака попрошайничает на паперти под церковью святого Георгия в поселке Сартана, что под Мариуполем. Пятилетний Яша сбежал из местного зоопарка три недели тому, но директор зверинца Савелий Вашура проблем не видит и просит местных жителей не обижать обезьяну.


Репортаж ТК Донбасс

Савелий говорит, что питомец не вреден и не агрессивен, пусть часто и наведывается на местные огороды.

Это уже третье бегство самца японской макаки по кличке Яша. В зоопарке надеются, он скоро вернется. В прошлый раз животное поймали во время кражи, однако уверяют: Яша - очень миролюбивый.

Выход Яши на свободу местных жителей не пугает и они даже подкармливают животное. Поймать не могут - макака голыми руками не возьмешь и он четко понимает, кого и чего боятся - берет еду только у женщин и детей, но мужчин близко не подпускает.

В зоопарке говорят, что животные всегда возвращаются туда, где их не обижали и кормили. Так, большинство пернатых зверинца - вообще не запирают в клетках.

"Павлины летают, потом вот даже пеликаны поднялись в небо - как вертолеты, и все равно сели. Аист улетал аж на левый берег, где-то километров за пятнадцать, тоже прилетал. Они привыкли - здесь хорошо, они кушают здесь", - рассказывает Савелий Вашура .

Поэтому, жители поселка ожидают, что когда станет прохладно, то Яша сам вернется.

"Сейчас лето, он питается, что называется, подножным кормом, да и люди всем поселком его подкармливают. Вот если бы не кормили - он бы быстрее вернулся, - говорит Савелий Вашура. - Сейчас его поймать мы можем только в том случае, если он залезет к кому-то в сарай или дом".

Именно в чужом сарае в прошлый раз и поймали Яшу. Идея привезти Якову самку, чтобы он успокоился и осел, - интересная и перспективная. Дело в том, что японский макак - самый северный вид обезъян, которые успешно селятся и вне пределов Японских островов, как это было в семидесятых в Техасе.

В естественном ареале обитания этих животных снега лежат до четырех месяцев и зима проходит с минусовой температурой, но в наличии есть горячие источники, где эти обезъяны отогреваются.

И если бы климат наш был не таким резко континентальным, то тогда совершенно точно легенда про свободолюбивого крокодила Годзи, который погиб он холода и соли в водах Азова, быстро бы стерлась ввиду рождения другого мифа.

Учитывая наши климатические колебания, вполне может случиться так, что у японского макака появится и сартанский подвид, который греется в горячих цехах Азовстали и Ильича.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк