Олигархи поделили медийный рынок между собой

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Наиболее рейтинговые украинские медиа сосредоточены в руках нескольких человек, однако они используются ими не как бизнес, а как средство достижения других целей, - сообщает Радио Cвобода, ссылаясь на результаты собственных исследований и мнения украинских медиа-юристов.

Как показывают последние исследования Института медиа права и Украинского Хельсинского союза, структура собственности украинских телекомпаний, радиостанций и печатных изданий - одна из наименее прозрачных в Европе.

В государственном реестре вещателей и других открытых источниках можно найти лишь названия компаний-посредников, обладающих СМИ, а конечные владельцы, частные лица прячутся по несколько обезличенными фирмами, а также их медиа имеют право не разглашать.

От экспертов, журналистов и неофициальных источников в руководстве СМИ Радио свобода выяснило, что наибольшее количество телевизионного вещания косвенно сосредоточена в руках главы СБУ Валерия Хорошковского (Интер и еще 8 телеканалов), бизнесменов Виктора Пинчука, Игоря Коломойского, Петра Порошенко и Рината Ахметова.

Последний, по информации части источников радио, сейчас рассматривает возможность купить до конца 2011 года телеканал Тонис, которым обладают лица, близкие к Партии зеленых. Источники говорят и о планах Дмитрия Фирташа стать совладельцем одного из телеканалов - он якобы имеет опцион (задокументировано право) на покупку части акций ТРК Интер.

Относительно радиостанций, то значительную часть их контролируют сторонники ведущих оппозиционных политических сил. Однако баланс сместили последние решения Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, которая передала более 50 частот неизвестной до этого компании Новый Горизонт.

Как удалось проследить, ее контролируют несколько посредников, зарегистрированных за рубежом в оффшорных зонах, по которым источники Радио свободы усматривают интерес Виктора Януковича-младшего и того же Хорошковского. В то время как контролировать рынок электронных средств массовой информации вна Украине имеет Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

Однако ни она, ни другие контролирующие органы не имеют достаточных рычагов, чтобы видеть конечных владельцев медиа и препятствовать образованию монополий, говорит глава Нацсовета Владимир Манжосов.

"У нас нет таких механизмов, чтобы устанавливать конечных владельцев. Это должен быть решен на уровне закона, с распределением функций между государственными учреждениями. Нынешних полномочий недостаточно", - говорит он.

"Так, Антимонопольный комитет имеет право выявлять факт монополии и устанавливать надзор за ней. Но он не может, как президент Рузвельт, разрубить ее на несколько частей", - добавил Манжосов .

Каждый украинец теоретически может купить часть какого-то предприятия, купив его акции на бирже. Впрочем, купить частичку телеканала или хотя маленькой ФМ-радиостанции на рынке ценных бумаг - почти нереально, подчеркивает Радио свобода.

Даже не беря в расчет существование государственных и так называемых коммунальных медиа, имеет ли шанс на выживание на этом рынке новый, и даже как бы независимый медийный проект?

Комментарии

Kirk F.
Не в сети
Регистрация: 18/02/2010

"...имеет ли шанс на выживание на этом рынке новый, и даже как бы независимый медийный проект?", - более чем НЕТ. И ответ заложен в одном из первых предложений текста: "...украинские медиа сосредоточены в руках нескольких человек, однако они используются ими не как бизнес, а как средство достижения других целей".

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк