Опасный досуг: фонарики водные и небесные

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Недостатка в возможностях для увеселения дончане не знают. В Донецке развлечения имеются всякие – от экстравагантных до более традиционных, от экстремальных до самых невинных. А потому все они приедаются, и избалованная излишествами душа жаждет новых эмоций.

Вот и задумали жители столицы Донбасса перенять славную китайскую традицию – запуск небесных фонариков. Изобрели эти чудо-конструкции в Древнем Китае более 2300 лет назад. Но, согласно летописям, использовали небесные фонари не для увеселения. Известный своей хитростью генерал Чжугэ Ляну приказывал запускать в небо тысячи светящихся конструкций, дабы запугать менее изобретательного соперника. И после фонарики использовали в армии в различных целях. Столетия спустя фонарикам стали приписывать и религиозное значение.

В просвещенную Европу это чудесное развлечение проникло только 6 лет назад. Правда, китайцы в своих использовали каркас из дерева. А вот дончане сегодня запускают более модернизированные фонарики, основу которых составляет проволока.

Нынче небесные фонарики необычайно популярны. Их используют как для украшения собственного праздника, так и для организации масштабных народных гуляний. Несколько лет назад в Донецке эту забаву принялись организовывать все, кому не лень. Нет ничего проще: по запросу «купить оптом небесные фонарики Донецк» поисковик выдает без малого полмиллиона ссылок. Выбирай – не хочу.

Приобретаешь оптом фонарики, назначаешь дату-место-время, создаешь встречу в социальной сети, а уже на месте продаешь фонарики по той стоимости, которую определяешь сам. Вот и весь бизнес. Зрелище, что уж скрывать, красивое. Первые массовые запуски были далеки от красивых картинок – люди путались, опаздывали или спешили с поджиганием фитиля, портили конструкцию. Но со временем упорные дончане наловчились, и теперь массовые запуск небесных фонариков – просто загляденье.

Только организаторы мероприятий не уточняют, что подобного рода развлечения во многих странах попросту запрещены. В других же для запуска требуется специальное разрешение. Чем же не угодило такое красивое и, на первый взгляд, невинное развлечение правительствам этих государств?

Оказывается, крохотные искусственные светила создают опасность для воздушных судов, а также обладают высокой пожароопасностью. Известные случаи, когда от фонарика загорались жилые дома и это, увы, приводило к гибели их жителей.

От забавы страдают и животные. И самая «легкая» участь – проткнутая элементом каркаса лапа. Проволока нередко попадает вместе с сеном в корм крупному рогатому скоту и просто разрывает несчастное животное изнутри. Страдают от китайской игрушки и дикие животные, особенно мелкие. Запутываясь в каркасе, они погибают мучительной смертью. Птицы ломают крылья, их оперение возгорается. В общем, несколько минут нашего удовольствия могут стоить жизни живому существу. Не велика ли цена?

К слову, о цене. Нередко в погоне за прибылью производители пренебрегают качеством. Вот лишь одна красноречивая история, найденная на просторах сети: «после того, как топливо подожгли и оно достаточно разгорелось, с него вниз начали срываться раскалённые капли - то ли топливо вытекало, то ли материал, который служил основой для пропитки топливом, начал плавиться. Учитывая, что обычно фонарики запускают, а потом все, и дети, дружно глядят на них снизу-вверх, каждый может представить, какими травмами глаз это чревато».

И, конечно, самым невинным в этом списке оказывается прямо-таки вопиющее загрязнение окружающей среды. Все равно, что взять мешок мусора и рассыпать его вокруг себя.

Народным избранникам, как водится, не до проблем экологии. А вот украинские пожарные предупреждали об опасности фонариков еще год назад. Так, Тернопольское областное управление МЧС обращало внимание граждан на опасность, которую несет развлечение для деревьев, линий электропередач, складов горюче-смазочных материалов, автозаправок, аэродромов, аэропортов, зданий и сооружений.

И уж, кончено, мало кто знает, что любой запуск небесного фонарика на территории нашей страны является административным правонарушением. Потому как подпадает под действие ст.175 Кодекса Украины об административных правонарушениях и является сознательным нарушением правил противопожарной безопасности. По сути, запуск фонарика приравнивается к разжиганию огня в неположенном месте. А за это, между прочим, предусмотрен штраф в размере 170 грн.

Теперь же в Донецке задумали засорить не только воздух и землю, но и водную стихию. В городе появились водные фонарики. И уже даже организована встреча в одной из социальных сетей. Дончан приглашают запустить водные фонарики в виде лилий в Кальмиус в честь Ивана Купала. Организаторы позиционируют свое мероприятие как возрождение славянских традиций. Действительно, церковь рьяно боролась с языческими празднествами. И с Купалой в первую очередь.

Примерно к XIX столетию исконные народные традиции, связанные с этим празднеством, стали отходить в небытие. Сегодня мы имеем счастье наблюдать возрождение традиций предков. Только вот запуск бумажных «лилий» к купальским традициям не имеет ни малейшего отношения. Наши предки на Ивана Купала пели веснянки, поминали умерших, угощали кашей нищих, совершали массовые купания, собирали травы, бросали в воду венки, гадали, жгли по берегам рек костры, на утро гуляли босиком по росе.

Молодые прыгали через купальские костры, взявшись за руки, играли в горелки, наряжали обрядовое деревце, искали цветущий папоротник. В общем, традиций купальских много, и о большинстве из них мы осведомлены с детства. А вот то, что организаторы пытаются представить как возрождение традиций, выглядело немного иначе.

Девушки плели венки, и, опуская их в воду, зажигали свечи. Все это имело сакральный, магический смысл. По сути, этот обряд во многих регионах был гаданием. Плывет хорошо венок – скоро девушка замуж выйдет, на месте крутится – пока в девках его обладательнице ходить. А утонет веночек – и вовсе замуж его хозяйка не выйдет. В Донецке, как и в любом другом городе Украины, уже много лет практикуют массовый выезд за город, и празднование Ивана Купала в соответствии с народными традициями.

Но искажение истории народа в отдельно взятом мероприятии – полбеды. За массовый запуск водных лилий вновь придётся расплачиваться природе.

Организаторы даже не пытаются скрыть этот факт. Анна Литвиненко, организатор встречи по запуску водных фонариков, так прокомментировала нам это: «После проведения мероприятий, мы убираем за собой место проведения. Естественно мы не можем очистить реку, но оставленные упаковки и прочий побочный мусор с места проведения мы убираем». Девушка утверждает, что всех участников попросят извлечь свечи из жестяных подсвечников. Так мусора в реку попадет меньше.

На странице, посвященной запуску лилий, информация об этих водных фонариках содержится разная. То они за 1,5 месяца разлагаются, то за 7-10 дней. Анна Литвиненко поясняет это несоответствие так: «Период полного разложения небесного фонарика - 1,5 месяца, а в воде он будет растворяться 1 неделю». «Биодеградируемым» материалом, из которого изготовлена лилия, оказалась обычная рисовая бумага. А вот каркас фонарика, по словам Анны, изготовлен из «тонкой проволочки». Увы, но мы уже знаем, чем опасна проволока из конструкций фонариков.

Согласно закону, каждые дееспособный и вменяемый гражданин нашей славной страны является субъектом экологического права. То есть имеет не только право на пользование природными ресурсами, но и обязанность поддерживать эти самые ресурсы в первозданном виде. И ответственность наступает и за предумышленное, и за непреднамеренное загрязнение окружающей среды. Ведь тем самым человек нарушает права своих сограждан.

Правонарушением считается и бездействие. Наказывать за наблюдение за запуском фонариков, конечно, никто не будет. Ровно, как и за их запуск. На данный момент и организация подобных мероприятий не под запретом. Но внести свой вклад в сохранение природных богатств страны под силу каждому.

Комментарии

SaNa
Не в сети
Регистрация: 27/05/2012

Организаторы запуска водных фонариков опубликовали в сети фото с мероприятия. На них довольно четко видно, что свечи ставились в фонарики вместе с жестяной формочкой http://vk.com/feed?z=photo-54663728_306481954%2Falbum-54663728_176652675. То есть всё это окажется на дне реки.

Также можно заметить, в каком "восторге" водоплавающие от данного мероприятия http://vk.com/feed?z=photo-54663728_306482087%2Falbum-54663728_176652675

Ну и, конечно, куда ж без небесных фонариков? Печально, что люди приобщают к этому и своих детей.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк