Опунция раздора

Вспомнилась история с плодами опунции.

опунция

Была у меня юная (намного младше меня) подружка - студентка филфака. Очень восторженная и очень, очень энергичная. Когда господь раздавал жизненную силу, то Юльке он от щедрот ливанул тройную порцию. Жить рядом с ней было интересно, но чрезвычайно хлопотно, а иногда и вредно для здоровья.

Поехали мы с нею отдыхать в Крым. Ну, собственно я поехала с командой универских пловцов-подводников, так как накануне сдала экзамен по подводному плаванию, получила корочку пловца и собиралась на практике закрепить полученные в бассейне навыки. Снаряжение подводное предполагалось клубное, так как до личного я еще не доросла ни финансово, ни в смысле дотащить, ни организовать забивку воздуха, ну, в общем, никак. Юлька поехала со мною за компанию. Удивительно, но юлина мама без особых прений отпустила ее под мою ответственность, так как свято верила в мое исключительное благоразумие. Это позже я поняла, что к Юльче должны бы прилагаться кандалы с ядром на цепи, паранджа и пара глазастых пареньков охраны, притом глухих, чтобы она не могла их заболтать.

Поехали, значит, мы поездом, потом автобусом, а потом компания сидела на автостанции и бурно дискутировала, на каком мысу и в какой точке побережья лучше обосноваться. Решить этот вопрос в городе очевидно было никак. Из моей группы я знала преподавателя и пару парней, остальные были неведомые мне взрослые челы с женами. Знакомиться я пока ни с кем не спешила, больше ландшафтами интересовалась. Это был мой первый летний Крым, так что понимаете, тратить время на пустую болтовню считала лишним. Юлька женами и природой не заинтересовалась нисколько, а во с парнями перезнакомилась и пообщалась со всеми очень плодотворно. И эта ее щенячья любознательность была неправильно истолкована помрачневшими женами, и вышла-таки нам боком.

Едем в автобусе по горной дороге, все забито снарягой, все сидят. Мы, как самые юные и нерасторопные, сидений не получили, стоим на задней площадке, любуемся великолепной панорамой, у ног рюкзачки. Одна из "водолазных женщин" попросила остановить автобус и открыть двери, а вторая подошла к нам и сказала "собирайтесь на выход". На выход, так на выход, мы местности не знаем, наше дело телячье - старших слушаться. Схватили рюкзачки, вышли, автобус закрыл двери и поехал себе, а мы остались стоять вдвоем на дороге, раскрыв рты в немом изумлении: слева скала, справа склон виноградника, сверху небо, а впереди полоска моря. И тишина... Я так не охреневала никогда в жизни. Минут через десять стояния до нас дошло, что автобус уехал и не вернется, а нас тупо развели и вышвырнули, как котят, в неизвестность. Поразила жестокость взрослых баб по отношению к зеленым девчонкам, вчерашним детям, но это можно было бы объяснить тем, что своих детей у них еще не было, основной материнский инстинкт не работал, а чуйка на конкуренцию с юными телами и свежими мордашками сработала по полной программе.

Делать нечего, пошли под палящим солнцем вперед к морю. Так уж вырулила судьба, что ехали погружаться с подводниками, а время провели в горах с альпинистами. Руководитель мой обнаружил пропажу только в точке прибытия, так как мирно проспал всю аферу с изгнанием, искал нас два дня по побережью, нашел таки и уговаривал вернуться в коллектив к змейкам, но мы отказались.

Юлька нисколько не унывала, вертела башкой и спрашивала обо всем, что видела. Так мы и набрели на заросли кактуса опунции. Весь склон усыпали низкорослые, мясистые зеленые лепешки с цветками и плодами. Ну, мимоходом я рассказала, что плоды съедобны. От немедленной дегустации удержал только крутой склон и изрядная усталость, но зарубку в памяти Юлька сделала. Устроились мы жить на берегу, влились в местный дружный коллективчик, жизнь идет своим чередом, Юлька не дает заскучать никому в округе (истории, стоившие мне седых волос и пару километров испорченных нервов заслуживают отдельных рассказов). И тут в дурную минуту вспомнилась ей опунция. Берется котелок и сумка, одевается кепка и идем добывать. Сходили черти куда за виноградники, сбили ноги шлепанцами, были пойманы охранниками виноградника, а до этого притравлены овчаркой (слава богу, что я имела дело с овчарками и в принципе вела себя правильно). Охранники нашли в наших торбах вместо преступно украденного винограда опунцию, изумились и должны бы отпустить без разговоров, но так плотоятно поглядывали на Юльку в купальнике, что мне пришлось прямым текстом заявлять, что если у них нет в планах зарывать два трупа в междурядье, я в любом случае буду писать заявление ментам, а их посадят. Подумали-пожались и отпустили.

Принесли мы это добро на берег, честно пытались отмыть, сами наелись и стали угощать. Юлька не поленилась оббежать весь пляж и угостить каждого, знакомого и незнакомого. Через час-полтора нас проклинал каждый - знакомый и незнакомый. Дело в том, что плоды кактусов покрыты мельчайшими ниточками глохидиями, которые имеют крючочки, загнутые назад. Попав в кожу, принципиально не извлекаются. Слизистая рта, губы, пищевод страдают особенно. В руководстве по очистке плодов советуют одевать перчатки из толстой кожи, очищать металлической щеткой, а потом мыть в тонких перчатках в проточной воде, фермеры перед кормлением скота опаливают горелкой. Мы собирали голыми руками, потом помыли, как сумели, потом съели больше всех. Результат мы смогли оценить по полной программе, но и съевшим по плодику тоже было что вспомнить, увы. Кроме того, у плодов был чудно сбалансированный слабительно-крепительный эффект, который зависел от дозы и индивидуальных особенностей организма, что тоже добавило в ощущения красок.

Вечером щедрых девочек не проклинали только немые и крепко укуренные пацифисты-индейцы. Стоял у нас там натуральный вигвам, вокруг которого в ленивых позах лежали пацаны с перьями в волосах и сновали трудолюбивые скво. Приключение с опунцией оказалось последним в том сезоне - терпение у коллектива лопнуло, а Юльку поманили иные романтические горизонты за пределами Крыма.

Катранжи Оксана

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк