Оранжевое лето 2001

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Липкий асфальт моста через второй городской ставок истоптан не одним десятком тысяч копыт, обутых в сандалии, туфли, тапки, кеды и кроссовки, кроссовки и еще раз кроссовки. Если бы досталось только асфальту, а то и моим слипперам пришлось несладко. Надо было натянуть кирзовые сапоги. С металлическими подковами. Вот бы я погарцевал!

Тетка продает семечки в парке Щербакова

Обладательница московского акцента, чью задницу обтягивает бежевый вельвет, а из заднего кармана двусмысленно торчит антенна мобилы, пытается выяснить: "Пачему в Да-нет-ске пруд называют ставком?".

Ее спутник - типичный житель Гвардейки (как по речи, так и по прикиду) тискает пластиковую бутыль. Лучше бы щупал вельвет. Но в такую жару - "Сармат" все-таки лучше. "Сармат" - это пиво. Cчитается, что они - сарматы - были тут. А может и не были. Где-то были и куда-то испарились. Так что название, не очень, да и пиво - так себе. Только не произносите в Донецке этих слов вслух. Думать об этом, как и о многом другом в нашей стране - можно, а вот озвучивать - не стоит.

Оп-па. Помню здесь, вот именно на этом месте, почти месяц назад в драбадан пьяные зомби с трубами исполняли под проливным дождем We are the champions. Не менее поддатые пары пытались обойти лужи и одновременно танцевать... вальс. Я еще недоумевал, как это дождевая вода, попадая в сопла тромбонов и валторн, не мешает играть?

О том, что композиция Меркюри звучит преждевременно, я не думал. Я был уверен, что мы - таки чемпионы.

Вот тут, где тростник далеко отступил от берега, меня винтили менты. Ранней весной, когда зелени еще нет, я избавился от излишков "Славутича" в мочевом пузыре, прямо у входа на мост. Виной ли мой непатриотизм (я таки предпочитаю вражеское пиво донецкому), или жажда, но парней в форме я сначала услышал, а потом увидел.

Тройка датых ментов вежливо ждала пока я застегнусь и, чтоб не скучать, хрустела ветками. Удивительно, но я отскочил! Спас пропуск на футбол. "Старшина" - сказал я сержанту. - "Блин, опаздываю. Какие 25 гривень? Я журналист. Видишь, пресса написано?".

О чем это я? Сегодня - в субботу, 7 июля - стартует 11-й чемпионат Украины по футболу.

Донецкий "Шахтер" принимает горцев из "Закарпатья". Номинально гости считаются дебютантами, но в действительности их состав на 95 % состоит из парней, которых по разным причинам не смогла перемолоть мясорубка школы Лобановского. И вот они уже поднимают футбол на периферии и могут доказать, что Маэстро в свое время ошибался. Иногда это действует.

Когда я располагаю свободным временем, то стараюсь идти на стадион "Шахтер" через городской ставок. По мосту. Всегда вспоминаю рассказы бабушки, которая приехала в Донецк в конце 40-х и даже беременная моим отцом не пропускала ни одного матча любимого "Шахтера" .

Бабуля говорила, что тогда мост был деревянный и когда его заполняла толпа, то было страшно - попадая в резонанс с шагами нескольких десятков тысяч не очень трезвых конечностей, он начинал жутко раскачиваться из стороны в сторону...

Да-а-а в те времена на футбол ходили не иначе как толпой и увидеть игру любимой команды было нелегко - стадион заполнялся задолго до начала матча и на терриконе, что рядом с ЦС, яблоку негде было упасть - тут полюбляли сидеть настоящие горняки в робах и касках, которые приходили на футбол после, до и во время смены.

Сейчас на футболе уже не так многолюдно - некоторые считают, что если хочется поорать, то лучше идти на стади, а если увидеть футбол - то смотреть по ТВ. Телевидение - плохо. Хотя права не телетрансляцию матчей должны стоить больше, чем кассовый сбор с десятка игр.

Правда, все в мире относительно. Кроме того, что телевидение - это отлично. Странно, почему тогда на футбол по-прежнему ходят? По крайней мере в Донецке. По крайней мере пока. Реклама - двигатель торговли

Не "Динамо" выиграло чемпионат, а "Шахтер" проиграл или, что ближе к истине, просрал "золото". Мне надоело слышать эти сентенции. Реально 10-й чемпионат Украины начался 7-го апреля с победы "Шахтера" в Киеве. Тогда ошарашенные бонзы вдруг поняли, что реконструкция состава и занимательная игра в олигархов - затеяны очень не вовремя.

До этого в Украине шел розыгрыш кубка Украины, который почему-то назывался еще и чемпионатом. Он проводился по какой-то странной и донельзя извращенной формуле, когда "вечно первый" раз в полгода встречается с "вечно вторым", а в остальных матчах решаются какие-то свои, малопонятные массам задачи.

Жаркое лето 2001 года должно было стать оранжевым. Но не стало. Испуганные апрельским фиаско киевляне и сочувствующие им, бросили на чашу весов все, что могли. И победили. Донецк, как вполне обоснованно пишут на майках, город не простой и здесь страшно не любят проигрывать, хоть и кормят столичного соловья баснями о том, "что могут держать удар".

Однако "Шахтер" уступил... Хотя для этой команды нет невозможного: она может порвать "Барсу", а может и скатать ничейку с "Полиграфтехникой".

"Шахтер" оказался не до конца готов к борьбе за пределами футбольного поля. В каком еще чемпионате команда, проигравшая за все первенство единственный матч, не сумела стать чемпионом?

Где еще клуб, победивший главного конкурента в очной встрече, не может удержать преимущества в играх с заведомо более слабыми соперниками?

Можно долго костерить судей, которые на блюдечке с голубой каемкой принесли "Динамо" медали. Можно вспоминать нелепые ничьи "Шахтера". Все можно. Главное, какие уроки будут извлечены и какие выводы сделаны.

Как по мне, так после очередного "серебряного поражения" бестолковой, но от этого не менее любимой команды из общей массы фактов нужно вычленить прежде всего два свежих момента. Остальные - опустить.

Первый и субъективный. Футболисты "хотели" победы меньше, чем мы, болельщики. Депрессняки впечатлительных фанов никак не вяжутся с улыбчивыми лицами Воробья и Со, расслабляющихся после матчей в Харькове или нулевой ничьей с ЦСКА. Игроки "Шахтера" боялись победы, как девственница дефлорации. А это - вина тренера.

Каким бы обаятельным не был наставник команды, но он-то должен знать, что в спорте вообще и в футболе в частности случается, что слабый побеждает сильного. Однако никогда не выигрывают колеблющиеся. Настроившись на апрельский матч в Киеве, "Шахтер" показал прежде всего кубковый характер, но не сумел поймать чемпионский кураж и потому команда, которая по собственно игре в мяч была сильнее, закономерно уступила более умудренному клубу.

Второй, и объективный. "Шахтер" не выиграл информационную войну, которую сам же и развязал. А ведь в этой битве симпатичный претендент также обязан был побеждать.

Говорят, что небывалое количество ошибок, допущенных украинскими судьями, вызвано тем, что впервые в истории независимых чемпионатов борьба за "золото" была настолько же острой, как в Германии или Италии. Это не так. Точнее, не совсем так.

Во-первых, в отличие от вышеупомянутых стран, в Украине деньги все еще сконцентрированы в двух точках карты и потому дуэль "Шахтера" и "Динамо" не имеет ничего общего с соперничеством чемпионов и претендентов (чаще группы) в той же Германии или Италии. В этих странах деньги или то, что под ними чаще всего подразумевается, в большей степени рассеяны по площади и в верхней части турнирной таблицы происходит более или менее естественная ротация.

Парадокс, но именно поэтому украинский чемпионат также нельзя сравнивать с шотландским или голландским времен безоговорочного преимущества "Рейнджерс" или "Аякса" соответственно.

Во-вторых, открою тайну: судьи - это люди! И арбитры всегда ошибаются (не только в Украине). Правда, наши рефери имеют и национальную особенность - они с бОльшим удовольствием ошибаются в пользу столичного клуба. Почему об этом заговорили только сейчас?

Дело в том, что в предыдущих первенствах этих подчас вопиющих ошибок никто, кроме самих арбитров и ограниченного числа еще более тенденциозно настроенных фанов, не видел, а значит, как в латентный период тяжелой инфекции, прочим окружающим казалось, что футбольный организм в порядке. И вдруг по телу пошли прыщи, из глаз полились слезы, а из ноздрей - сопли: футбол стали показывать по "ящику".

Нет, его и раньше показывали, но никогда не уделяли такого внимания выездным матчам флагмана с аутсайдерами. Жаль, что диагноз был поставлен поздно, да и вызвал он неоднозначную реакцию. Но уже одно то, что взрывоопасные зерна так называемой правды упали в плодородную почву - хорошо. И теперь даже в Ривно и Чернигове любители футбола еще раз убедились, что не все то золото, что блестит.

Жиденького набора дружественно настроенных к дончанам журналистов и, главное, телепрограмм оказалось недостаточно для создания устойчиво благоприятного психолгического фона на всей территории неньки.

Вдруг стало ясно, что телепрограммам нужны телеканалы, а пишущим журналистам, оказывается, газеты. А общенациональные издания и телеканалы в массе своей контролируются покровителями столичного клуба. И это - факт.

Обмен информационными ударами закончился в ничью, хотя преимущество было на стороне претендента: на каждую серию несильных, но многочисленных тычков чемпиона, претендент-провинциал отвечал мощным "металлургическим" хуком, а то зубодробительным "запорожским" апперкотом. Но рубильник-то был на берегах Днепра, а не Кальмиуса!

Победа "Динамо" могла стать пирровой. Но не стала. Второе место "Шахтёра", при всей любви, нельзя назвать украденной победой. Но это сделал Виктор Прокопенко, который очень болезненно переживал не только цинично нарисованный на компьютере гол, а и все, что происходило с его командой.

Трагедия, которую пережил в июне Донецк и, наверное, весь Донбасс, не была да и не могла быть общенациональной. Но от этого она не была менее болезненной для всех, кто сопереживал "горнякам". Им/нам остается снова собрать волю в кулак и утешиться.

И вот я снова иду по мосту городского ставка. Футбол, который умер две недели назад, снова ожил. Сердце его, бьющееся в чаше стадиона, пульсирует ритмично и без сбоев. Яркие точки болел-эритроцитов растекаются по улицам мегаполиса и, руководствуясь только им понятным ритмом, снова собираются на дышущих свежестью альвеолах трибун.

В стартовавшем сезоне неожиданностей не произойдет. В Украине все еще нет третьей силы, способной всерьез вмешаться в разборки двух украинских супер-клубов: чемпионом Украины станет победитель киевско-донецкой дуэли.

В заочном соперничестве предпочтительнее выглядят девятикратные чемпионы, которые сумели отыграться и тем самым получить еще больший заряд уверенности. К тому же теперь на стороне дончан уже нет прошлогодней внезапности и, что значительно хуже, "оранжево-черные" основательно отравлены мышьячной горечью "серебра" - приобретенный опыт "вечно вторых" им скорее мешает.

Бесценный при иных обстоятельствах багаж сейчас лучше выбросить и рвануть вперед налегке. И вот тогда возможно будет всякое.

Только неоперабельный романтик или ленивый киник-журналист может заканичивать многостраничный бред избитым: "Пусть победит сильнейший". А как быть измученному остеохондрозом пессимисту-ипохондрику без определенного места жительства?

Я просто в очередной раз скажу, уходя от конкретики "Ще прийде час" и поставлю три точки...

Впервые опубликовано он-лайн 7 июля 2001 года. В следующем году Шахтёр впервые стал чемпионом.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк