Оранжевый майдан Донецка

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Имевшие место в минувший четверг торжества по поводу победы донецкого «Шахтера» в чемпионате Украины по футболу стали безусловно главным политическим событием недели в cтране.

Президент клуба "Шахтер" и главный человек в Донецке - Ринат Ахметов - всегда славился умением организовать для своего народа роскошные зрелища, но тут, по общему мнению, он достиг вершины.

Собравшейся на площади Ленина многотысячной толпе ликующих дончан был предъявлен такой грандиозный концерт, по сравнению с которым недавнее "Евровидение" в Киеве - детский лепет.

Бывший оперный певец Николай Басков зажигательно вел его вместе с небезызвестной Лерой, заспивал с Таисией Повалий и Софией Ротару, ударно поработали "ВИА Гра", Фриске, Серов и другие. Но дело не в этом, а в настроении публики.

То, что спортивные (и особенно - футбольные) победы во всем мире отмечаются почти как победы ратные, не новость. Греки, например, чуть всей нацией не сошли с ума, когда их команда победила на чемпионате Европы. Но ликование Донбасса было все-таки особым, отягощенным еше несколькими смыслами помимо простой кричалки "Шахтер" - чемпион"!

Полгода назад Донбасс проиграл президентские выборы. То, что он их проиграл - не беда даже для него самого, да и не он их проиграл, а конкретный Янукович, и с кем не бывает.

Хуже другое: более сильная пропагандистская машина оппонентов сумела растереть в порошок, превратить в аутсайдеров не только Януковича, но и весь восток страны, в первую очередь, Донбасс.

"Нас показывали по телевидению исключительно пьяными, с ошалевшими глазами и булатными вставными зубами. Нас хотели видеть такими. У них это во многом получилось", - пишет в газетном отчете о победе "Шахтера" донецкая журналистка Инна Филь (ИМХО, это была Римма Филь - Темс).

Что поделать: на войне как на войне, спорт есть спорт, и донецкая пропагандистская команда тоже не гладью тогда вышивала. Ошибка только - в том, что ни спорт, ни выборы войной не являются. После матчей и выборов не должно оставаться выжженной земли и опустошенных душ, иначе и победа не будет в радость, а главное, она не будет надолго.

Так вот, идея реванша - не реванша "Шахтера" за прежние обиды от киевского "Динамо", а реванша морального и политического - витала в четверг над донецкой площадью Ленина. Когда 50 тысяч убежденно скандируют "Мы - лучшие!", основываясь на хрупком факте победы местной профессиональной команды, почти сплошь состоящей из иностранцев и тренируемой иностранцем, это говорит о том, что никаких оснований для такого заявления им не нужно.

Здесь, несомненно, имела место и массовая психотерапия, притом хорошо исполненная. А сама площадь, взятая камерой с верхней точки, была удивительно похожа на Майдан, потому что и в ней преобладал оранжевый цвет - цвет "Шахтера". Кажется, продюсеры этого и добивались - наш Майдан нисколько не хуже вашего, когда-нибудь и мы станем чемпионами.

Новое дыхание получили и старые предвыборные идеи. Московский певец Олег Газманов ввел публику в восторженный транс песней с рефреном "Мы рождены в Советском Союзе, мы сделаны в СССР", приправленной длиннющим рэповым речитативом, в котором были перечислены, пожалуй, все как бы наши общие богатства, включая Достоевского, Врубеля, Шагала, хоккей, балет, нефть, газ и алмазы.

Донбасс переживает трудные времена. Когда-то он был любимцем советской власти, а шахтер был самой уважаемой, высокооплачиваемой и социально защищенной рабочей специальностью. На здешнем промышленном комплексе сколотила свои состояния первая генерация национальной буржуазии.

И вдруг Донбасс оказался по всем пунктам аутсайдером: элита - бандитская и коррумпированная, успехи промышленности - дутые, основаны на льготах и той же коррупции, население подозрительное - на государственном языке не говорит, значительная его часть Путина чтит больше, чем Ющенко, революционным "Гринджолам" предпочитает русских "Зверей".

Именно "Звери" стали главным хитом праздничного донецкого концерта, а их фраза "Напитки покрепче, слова покороче", пожалуй, тянет на лозунг поколения.

Есть два пути работы с таким регионом. Первый - неустанно сгибать его в бараний рог: сажать в тюрьму начальство, терроризировать бизнес, размахивать над головой населения украинским букварем и так далее. Что сейчас и происходит. Этот путь ведет к увеличению числа тех, кто предпочитает Путина и ненавидит Киев. Рано или поздно он приведет к катастрофе.

Есть и другой путь. Донбасс - и это видно даже по истерично восторженной реакции на победу "Шахтера" - истосковался по любви и признанию. Так дайте ему это, ведь он заслуживает. Не поленитесь отметить его заслуги перед страной и перед оранжевой революцией. Именно так.

Все восхищаются тем, как культурно и достойно вел себя Майдан. А ведь Донбасс вел себя ничуть не хуже. Если бы он вел себя хоть немного хуже, Майдану не удалось бы сохранить достоинство и спокойствие, и дело бы кончилось свалкой.

Между тем, скоро еще одни важные выборы. Победители прошлой кампании озабочены только тем, как бы закрепить успех, окончательно добить политических противников. Чрезмерное старание в этом вопросе может добить страну.

Великая София Ротару, спев то, что было в согласованном меню, выдвинулась на край сцены и спросила публику, не устала ли она.

"Ну тогда давайте вместе споем нашу украинскую народную". И она запела "Калину", и вся площадь запела вместе с ней. На украинском.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк