Организаторы копанки получили пять лет с отсрочкой

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В Донбассе впервые за последние несколько лет организаторы нелегальной шахты получили тюремный срок, - сообщает Сегодня.

Четырех членов банды, которая орудовала в Луганской области, суд на днях приговорил к 5 годам лишения свободы (впрочем, преступники получили отсрочку приговора на 2 года, так что их отпустили из зала суда). До этого угольные пираты Донбасса отделывались в лучшем случае штрафом до 12 тысяч гривен.

Эта история началась в сентябре 2010-го. Правоохранители получили оперативную информацию, что в поселке Красный Кут Антрацитовского района незаконно хранятся взрывчатка и партия электродетонаторов. А уже во время проверки милиция не только обнаружила тротил (его использовали для взрывных работ, покупая по 100 грн за кг на одной из действующих шахт), но и узнала о нелегальной компании по добыче угля, работавшей около 9 месяцев.

"Это была самая настоящая шахта, работавшая в круглосуточном режиме в три смены. Выдавали на-гора уголь более полусотни горняков-вахтеров из Луганской и Донецкой областей. Угольная масса сбывалась в основном на Луганщине, а доходы от реализации составляли несколько сотен тысяч гривен в месяц", — рассказал "Сегодня" Денис Ткаченко, замначальника СУ УМВД Украины в Луганской области.

Работяги получали в день по 135—150 грн. Исключительно сдельно. В незаконном бизнесе был лидер - некто Иванов 1955 года рождения, а также еще три участника, роли между которыми были распределены: один занимался кадрами, другой - обеспечением инвентарем, третий - запчастями и ГСМ. Денис Ткаченко рассказывает, что Иванов проводил ежедневные совещания с остальными членами ОПГ, которые перед ним отчитывались об объеме выполненных работ и вместе обсуждали планы на будущее.

Оборудование на подпольной шахте было современным, а для фиксации количества добытого угля две видеокамеры даже записывали вход в ствол шахты и место погрузки угля. Однако сами шахтеры работали исключительно отбойными молотками, как во времена Стаханова, а техники безопасности, как и на любой копанке, — никакой.

Появление милиции стало для организаторов банды настоящей неожиданностью. Сначала спецназ нагрянул в офис шахты, который находился в поселке Красный Кут, а потом правоохранители обнаружили частный дом в поселке, где проживали горняки и, конечно, саму незаконную шахту. А вот горняки прикрытию своей копанки особо не обрадовались — по их словам, здесь зарплата была втрое больше, чем на государственной шахте, где платили до 150 грн в день, и выплачивалась она здесь четко два раза в месяц, - пишет Татьяна Дубовая.

Никаких трудовых соглашений в нелегальной компании не практиковалось, лишь при приеме на работу в отдельную тетрадь записывались анкетные данные работников. Но кое-какая "кадровая политика" была. Мастера рассказали на допросах, что они педантично вели график выходов рабочих смены. Напротив каждой фамилии шахтера они ставили пометки, отражавшие учет рабочего времени и оплату, фиксировали каждый спуск горняка под землю. Это ж капитализм.

Срок с отсрочкой на два года для всех четверых - это нечто, конечно. Не сильно удивлюсь, если и пять лет это на всю четверку, а не каждому.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк