Осень Вадима Козина

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Когда выходила свежая пластинка Вадима Козина, то за ней выстраивались такие очереди, что тоталитарной советской власти приходилось привлекать конную милицию. Это было в тридцатых, когда в Сеть еще ничего выложить было нельзя.

Наполовину цыган, наполовину купец - он сам страшно гордился тем, что в своих концертах исполнял без микрофона и прочей усилительной техники порядка четырех десятков песен. Репертуар исполнителя, который порою звался Вадим Холодный, состоял из 3000 песен, а создал он не менее трех сотен.

Одну из песен, который стали визитной карточкой шансонье, Козин написал в Сталино, куда прибыл осенью 1936 года. С группой московских артистов он поселился в гостинице «Донбасс», которая стояла ровно на том же месте, что и нынешняя гостиница с таким же именем.

В состав бригады, которая прибыла просвещать жителей края степей и терриконов входила некая Елизавета Белогородская, которая не только была известна в двадцатых-тридцатых годах исполнением различных песен, но и текстами к ним. Специально для нее была написана «Дорогой длинною»/ Those were the days.

Романс «Вам девятнадцать лет, у Вас своя дорога», - это ее собственное произведение, которое весьма нетипично для женщины.

В 1941 году она бежала на юг от наступавших гитлеровцев и задержалась по одним источникам в Пятигорске, а по другим в Кисловодске, где и свела счеты с жизнью. Освободители Европы трепетно относились к искусству порабощенных народов и потому сразу после того, как город был оккупирован нацистами, Белогородская решила не тянуть и сделать все самостоятельно, потому как попадала под зачистку по причине пятой графы.

Именно эта необычная дама и вошла однажды в гостиничный номер «Донбасса», где еще не было президентского люкса, но проживал Вадим Козин. Ему и показала дама только что написанное стихотворение с банальным названием «Осень».

33-летний Вадим Козин сразу понял, что это – шлягер и тут же на рояле недавний тапер прикинул мелодию, которая не только очень напоминала танго, но по сути им и была. Премьера песни состоялась в тот же вечер, на одной из площадок Сталино, но грампластинка с этой печальной композицией была записана только три года спустя - в 1939 году.

И вот тогда-то на Осень обрушилась настоящая слава, но длилась она не так долго, как должно. В 1944 году Козина посадили. Якобы он напомнили Берии про то, что он обещал эвакуировать родных певца из Ленинграда, но не сделал этого, где они и погибли. Упрекнуть Лаврентия в подобном было самоубийственно и Козин вряд ли мог на этой пойти в личной беседе/публично. Кто знает, что чесали в это время злые языки и как все было на самом деле?

В статье после освобождения был прочерк, но сегодня говорят про то, что сидел Козин за мужеложство.

Потом снова срок. За то же, но мы-то знаем, что не потому. И после этого Козин из Магадана уже не возвращался, чтобы не злить властей предержащих. Там и умер в 1994 году, прямо в квартире, куда к Козину приходили все выступавшие на Колыме артисты. В этой квартире потом и был открыт музей легендарного исполнителя.

Песня Осень получилась романтичной, неоднозначной и немного трагичной. Полной мольбы и неразделенного, так до конца и не выплеснувшегося чувства. Очень женственной.

Как жили, как чувствовали...

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк