Особенности спортивной реставрации

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В Республике успешно реализуется программа восстановления разрушенных войной сооружений. Воссоздаются частные и многоквартирные дома, социальные объекты. Не являются исключением и спортивные комплексы. Недавно мы сообщали об открытии дворца спорта «Спарта», который снова распахнул двери для посетителей после двухлетнего перерыва. Подробнее о проделанной работе и ближайших планах по восстановлению спортивных сооружений «Донецкому времени» рассказал первый заместитель министра молодежи, спорта и туризма ДНР Александр Громаков.

Народная стройка

– Александр Юрьевич, откуда берет начало программа восстановления спортивной инфраструктуры Донецкой Народной Республики? Существует ли некая отправная точка?
– Пожалуй, это осень 2014 года. Как только закончились активные боевые действия и в Республику пришло относительное затишье, начала строиться мирная жизнь. По мере наших сил методом народной стройки восстановлению подлежали многие разрушенные объекты. Конечно же, нужно сказать спасибо Российской Федерации, которая помогла со строительными материалами. Все это в сумме привело к тому, что на сегодняшний день восстановлены более пятнадцати спортивных объектов. Они успешно работают, принимают посетителей.

– О каких сооружениях идет речь?
– В Донецке это плавательный бассейн «Петровский» – замечательный спортивный комплекс, один из лучших на территории бывшей Украины. В ходе боевых действий также был разрушен ледовый дворец «Лидер», метательно-разминочный стадион РСК «Олимпийский», дворец спорта «Динамо», физкультурно-оздоровительный комплекс «Мечта», спортивный комплекс «Лидиевка». В Докучаевске это стадион «Авангард», в Харцызске – помещение ДЮСШ-1, в Шахтерске – зал бокса «Ринг», в Кировске – стадион «Юбилейный» и другие… Но впереди много работы. Наверное, многие знают, какие сильные повреждения получили бассейн «Дельфин» и дворец спорта «Дружба». Это настоящие символы Донецка, и они должны работать.

– Какие спортивные объекты планируется сдать в эксплуатацию в обозримом будущем?
– Сегодня активные ремонтные работы ведутся во дворце спорта «Олимп», который расположен в Шахтерске. Надеемся запустить его в эксплуатацию в 2017 году. Заканчивается восстановление дворца спорта в Дебальцево. Он принадлежит государственному предприятию «Донецкая железная дорога». Компания активно ведет ремонтные работы, и уже в ближайшие месяцы планируется его открытие.

«Спартанские» условия

– Мы говорим об инфраструктуре, которая находится в государственной собственности. Но какая судьба ждет частные спортивные объекты, которые в силу причин не функционируют?
– Перед всеми собственниками мы поставили следующую задачу: все спортивные сооружения должны работать. Некоторые предприниматели пошли нам навстречу. Надо отдать должное спортивному клубу Sportmax, который и не прекращал свою работу. Сегодня Sportmax – лидер самостоятельных объединений, которые состоят на хозяйственном расчете.

– Есть собственники, которые не пошли навстречу и не открылись?
– К сожалению, имеются и такие. Мы поняли, что эти объекты нужно брать в свои руки, заниматься их восстановлением и запуском для нашего населения. Одно из таких хозяйств – дворец спорта «Спарта». Он был передан Министерству молодежи, спорта и туризма в оперативное управление. Собственными силами был осуществлен ремонт, подключались и тренеры, и представители общественных организаций, и воспитанники ДЮСШ, и спортсмены Училища олимпийского резерва. В итоге были восстановлены залы единоборств, гимнастики, игровая комната…

– Восстановительные работы в «Спарте» были необходимой мерой?
– За 25 лет бурной эксплуатации частными лицами денег в капитальный ремонт не вкладывалось, а владельцы только получали прибыль, не заботясь больше ни о чем. В результате бассейн пришел в ужасное состояние, без полного ремонта эксплуатировать его больше было нельзя. Крыша над ним и вовсе могла обрушиться в любой момент. Наших собственных сил не хватало для такой сложной работы. Огромное спасибо руководству Республики, которое увидело эту проблему и поняло, насколько открытие еще одного бассейна важно для жителей. Из республиканского бюджета были выделены средства. В оперативные сроки, буквально за три месяца, были выполнены необходимые работы, и 29 декабря прошлого года дворец спорта был открыт. Сейчас в «Спарте» проводятся занятия четырех организаций. Это три детско-юношеских спортивных школы и Донецкое высшее училище олимпийского резерва. Спортсмены занимаются четыре часа в день. Все остальное время отдано для жителей Республики, которые могут посещать бассейн, оздоравливаться.

Ажиотаж и жизненные ценности

– На какие льготы могут рассчитывать посетители спортивных комплексов, принадлежащих Республике?
– Мы бесплатно предоставляем услуги социально незащищенной группе населения. Это дети из интернатов, инвалиды. Днем учащиеся и студенты находятся на занятиях, а взрослые – на рабочих местах. В это время мы, конечно же, готовы принять пенсионеров и ищем варианты, чтобы посещение спортивных комплексов для людей преклонного возраста было дешевле, чем для остальных.

– Каким образом происходит народная стройка и как удается взаимодействовать с учебными учреждениями?
– Большую роль в восстановлении многих объектов на территории Республики сыграли студенческие отряды. Эти молодежные организации состоят в большинстве своем из учащихся строительных вузов, но также есть парни и девушки других специальностей, которые просто изъявили желание работать в этом направлении. Что касается дворца спорта «Спарта», то ребята помогли поменять покрытие в игровом зале, посодействовали в уборке территории, покраске, штукатурке. В итоге был выполнен большой объем работы. Студенческие отряды задействованы в восстановлении жилых объектов в Дебальцево, Макеевке, Ясиноватой и других городах.

– Вы упомянули о задаче открыть все спортивные объекты в Республике. Означает ли это, что среди населения есть соответствующий спрос?
– У меня богатый опыт работы в спорте. Так вот, хочу сказать, что такого наплыва желающих заниматься физической культурой, спортом, оздоровительными направлениями я не помню со времен Советского Союза. Тогда в секции проводился жесткий отбор, из трех-четырех человек в спортивный коллектив, к профессиональному тренеру, мог попасть один, а остальные направлялись в оздоровительные группы.
Сейчас наблюдается повальный бум, особенно среди детей. Большинство секций переполнено. С одной стороны, это очень приятно. Наверное, родители поняли истинные ценности в жизни и то, как нужно проводить воспитание. Отрадно, что дети проводят время не только возле компьютеров, а ведут здоровый образ жизни. Тренировки, соревнования укрепляют здоровье, позволяют эмоционально отдохнуть от той напряженной обстановки, в которой мы все находимся. И конечно, это возможность реализовать себя в спорте, воспитать волю, научиться побеждать, добиваться поставленных целей. Все это дают спортивные секции. Конечно, видя этот ажиотаж, мы пытаемся сделать все для открытия новых спортивных объектов.

Параллельные прямые

– Какие трудности испытывает Министерство молодежи, спорта и туризма на пути к решению поставленных задач?
– Конечно, есть определенные проблемы. Например, частные лица в Макеевке начали строительство нового спортивного комплекса, но некоторые процедурные вопросы и нормативные акты были не до конца соблюдены. Правоохранительные органы начали тормозить этот процесс. Палки в колеса никто не вставляет, но ограничения в действиях есть. Поэтому я считаю, что предпринимателям нужно действовать параллельно с представителями власти, давать задание структурным подразделениям и вместе работать над подготовкой необходимой документации на сооружение данного объекта.

– То есть стройку прекращать никто не собирается?
– Наоборот, нужно помогать людям, которые вкладывают собственные средства в строительство спортивных сооружений, а не ресторанов, кафе или баров. Считаю, что это наша общая задача, но в первую очередь помочь должны органы местного самоуправления. Еще один пример: спортивный комплекс и бассейн в Ясиноватой. Этот объект находится в частной собственности. В свое время он закрылся. В прошлом году органы местной власти привели его в порядок, запустили в работу. А через три месяца появился собственник, предъявил права владельца, зарегистрированные в ДНР, занял это помещение через прокуратуру и сказал, что снова будет вести хозяйственную деятельность. Прошел почти год, а комплекс так и не работает. Причин масса. Владелец был у нас в министерстве, рассказывал долгие истории, но факт остается фактом.

– Как выйти из этой ситуации, ведь в итоге у жителей Ясиноватой нет возможности заниматься спортом?
– Думаю, нужно принимать жесткие меры к таким собственникам. Они говорят, мол, это мое, но в то же время ничего не делают. Это неправильно. Если проходят годы, а спортивные сооружения бездействуют, то нужно их передавать во временное пользование местным органам власти. Затем если собственник не появляется или не компенсирует расходы на запуск и содержание комплекса, то его нужно передавать в собственность той организации, которая более эффективно выполняет эту работу. Убежден, что это правильный путь. Если ты частный собственник, значит работай! Но если ты ничего не делаешь для населения Республики, то не бойся лишиться прав на собственность.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк