Остаться Человеком

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Историю всегда пишет победитель. И вписывает угодные ему имена. Не знаю, кто напишет историю Евромайдана, но в ней не будет имён этих людей. Для истории они останутся "Неизвестными участниками", хотя они - Герои, потому что остались Людьми с большой буквы в океане ненависти и крови.

Четыре парня из внутренних войск отстали от своего подразделения во время атаки сотни Майдана. Через минуту они на земле и уже даже не сопротивляются граду ударов палок и бит. Еще чуть-чуть и их смерть будет показана в прямом эфире. Но кто-то из фотографов вмешался в драку и прикрыл собой пацана в форме, который не понимал где он: здесь или уже там... За второго заступилась женщина, накинувшаяся на атакующих и позвавшая медика на помощь. И вот уже ребят в "ментовской форме" несут в медпункт Майдана... Герои, спасшие им жизнь, имя?

Полковник внутренних войск, вышедший без шлема и бронежилета, с поднятыми руками на "нейтральную территорию". Он просит только одно: верните четырех ребят, попавших в плен к боевой сотне Майдана. Крик, мат, что-то летит в него. Он стоит. И снова просит "Верните моих пацанов". Он ждёт, стоя с поднятыми руками... Он стоит до тех пор, пока толпа не успокоилась и послали за солдатами. А ты бы так смог? На встречу толпе, готовой растерзать тебя? Офицер.

По Мариинскому парку прокатилась зачистка. Беркут пошёл дальше. Молодой прапорщик внутренних войск сидит на бордюре и держит на руках голову одного из тех, с кем только-что воевали. Легко похлопывая по щеке он всё время повторяет: "Не спи, только не спи, не спи..." Это не сон - это грань между жизнью и смертью. "Врача, ну где врач?!" Остаться Человеком...

Боец Беркута. Наклоняет на мужчиной в крови, лежащим на асфальте. Щупает пульс. Подзывает двух парней из внутренних войск: "Возьмите его - отнесите к скорой". "-Так это ж не наш, это же майданутый". "Наш, не наш... Он человек - взяли и понесли! Быстро!!!" Человек...

Они видели войну только в кино. Свист пуль и звук "плётки" - снайперской винтовки, им знаком только по компьютерным играм. Они не знают, что тактика "ловли на раненого" широкого использовалась в Чечне: в попытке спасти своего товарища солдаты погибали один за другим от пуль холоднокровного и расчётливого снайпера. Они идут спасть раненых, а потом вытаскивать убитых... И гибнут. "Значит, нужные книги ты в детстве читал?!"

Подписан договор о мирном разрешении конфликта, со столь популярной ныне у дипломатов "дорожной картой". Верховная Рада приняла первые решения по исполнению этого плана, но всё меняется. Быстро и неожиданно. Только лишь потому, что на сцену Майдана вышел 26-летний парень Владимир Парасюк и сказал то, что у него наболело. Три минуты в прямом эфире, изменившие ход истории целой страны. "Тот парень, что сказал о штурме".

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк