От Закарпатья до Динамо - три дня

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Главные события прошедшей недели - третья подряд победа донецкого Шахтёра в Лиги Европы, который на своем поле забил четыре мяча Тулузе, и судейский скандал в Днепропетровске, где судивший игру с Динамо Виталий Годулян сначала удалил игрока хозяев, а потом и назначил пенальти в ворота местного Днепра.

Не вижу смысла останавливаться на прошлом подробно. Разве что на нескольких не очевидных моментах, которые способны прояснить немного понимание не только текущей ситуации, но и помочь пробросить мостик в будущее.

Про судей. Скандалы с судьями в украинском футболе - явление сродни тайфуну в Тихом океане. Все знают, что он скоро будет, пытаются избежать, но никто не знает когда именно он случится. Когда же тайфун все-таки приходит, то это всегда неожиданно и разрушительно. И снова тишина до следующего раза. Скучно. Еще десять лет назад писали, что строить стадионы, базы и покупать дорогих футболистов для успеха на внутренней арене смысла не имеет, - гораздо дешевле и проще иметь несколько карманных судейских бригад. В связи с последними успехами украинских клубов на европейской арене и набранным высоким рейтингом/коэффициентом, успех на внутренней арене стал значить много больше, чем просто медали, но в случае с первым местом - прямой выход в Лигу чемпионов. Через пару сезонов число барьеров в основную фазу еврокубков обратно снизится.

Тогда, почти десять лет назад, это дилетантское мнение разделяли только болельщики Шахтёра. Публично бороться с украинским футбольным абсурдализмом посмел только Ринат Ахметов. И победил. Ненадолго. Периодически судейские тайфуны затрагивают то Харьков, то Днепропетровск, то Львов. Однако говорить о том, что главные тренеры и, главное, владельцы клубов готовы бороться за то, чтоб итоги чемпионата и кубка отражали результат исключительно спортивной борьбы - рано. В последней якобы стычке Коломойского и Суркиса нет ни накала, ни выдумки. Повторение пройденного, которое ничего не меняет. Даже заявить про то, что вот, наконец-то появился в стране еще один полюс, где с неспортивными методами братьев Суркисов будут бороться, нельзя. Пусть и очень хочется. До следующего раза все будет тихо и спокойно. Если опять Ринат не скажет своего веского.

Шестое подряд домашнее поражение Днепра от Динамо. Смех да и только. Коломойский, имеющий совместные финансовые интересы с Суркисом, покипятится и успокоится. Как в свое время Ярославский. Все это игра на публику.

Про еврокубки. Шахтёр уже в тринадцать матчей подряд не проигрывает в еврокубках. Его выступления на Донбасс-Арене - образец игры чемпиона и лидера. Общий счет забитых и пропущенных мячей на новой арене просто феноменален. Что в еврокубках, что в чемпионате. Понятно, что отрезок слишком короткий, чтоб делать выводы, но наблюдая за тем, как трибуны действительно гонят футболистов в оранжевых футболках вперед, заставляет подумать о том, что даже аморфная в сравнении с южными фанатами донецкая публика способна быть двенадцатым игроком.

Теперь о неприятном. Вот уже три игры подряд Шахтёр не выигрывает в гостях с тех пор, то есть ровно месяц и аккурат с тех пор, как открылся новый стадион. Я уверен, что тут не стоит искать некий "эффект новой арены", когда и сил, и эмоций на новом стадионе выплескивается без остатка и уже не остается на прочие усилия. Потому что в Шахтере играют не только пять бразильцев, но целая плеяда футболистов европейских сборных, которые готовы подхватить упавшее знамя в любой момент. Или по-крайней мере, это декларируют. Все четыре победы с крупным счетом одержаны дончанами дома. Во всех выездных встречах фиксируются ничьи, что не есть хорошо. Не верю в недостаток мотивации у игроков, которые ждут своего часа неделями и, получив такую возможность, вдруг ею не пользуются на всю катушку. Может, им чего-то не хватает? Может пора обрезать старые ветки и дать рост новым? И пусть снова повторятся байки дедушки Матея про молодую команду, главное, чтоб она побеждала!

И есть еще акцепт, который смущает, размывая картину. Ни в одном из домашних поединков со времени открытия Арены, Шахтёр не открывал счета "чисто", с игры. Во всех четырех поединках спасали либо автоголы, либо пенальти. Понятно, что для того, чтоб автоголы эти или одиннадцатиметровые возникли, требуются усилия всей команды, но "Шахтёр" открывший счет в дебюте и "Шахтёр", пытающийся дожать соперника, это две разных команды, как показывает практика.

Понятно, что тяжелый график - семь игр за месяц + игры различных сборных, но ведь НИ ОДНОГО действительно опасного соперника, со времен августовского Суперкубка с Барсой у Шахтера не было. Все оппоненты последних двух месяцев, что в еврокубках, что в чемпионате, уступают нынешней команде Луческу, что силой, что классом, что бюджетом. С одной стороны это заслуга владельца клуба, Луческу и его команды, которые взобрались так высоко, с другой - по поводу предстоящих этой осенью поединков есть масса самых нехороших предчувствий и сомнений.

Вот в прошлый четверг хотелось увидеть привычный вязкий французский футбол в исполнении Тулузы, но тренер гостей не стал бросать под бразильский каток своих верных гвардейцев, ограничившись полуторным составом без двух ключевых футболистов: конструктора и лучшего бомбардира. Как результат - четыре безответных мяча. Игра была великолепной и смотрелась на загляденье, но если Казанова в ответной игре вытащит свою старшую пару из рукава, то видящих себя уже в плей-офф дончанам придется очень и очень не сладко. Только поверить это получится не раньше, чем на следующей неделе. И то, если. Хотя пример Закарпатья показывает, что тренеру французов можно и не напрягаться, "Шахтёр" способен собственными силами осложнить любой вялотекущий эксперимент.

На этой же неделе можно обойтись и без если. От не очень-то и смешного Закарпатья, до не очень-то и великого Динамо всего три дня. Луческу, стелит соломку, опасаясь арбитра: "...киевляне сейчас в хорошем состоянии, они неплохо играют в Лиге чемпионов. Единственное, о чем я могу беспокоиться, так это о влиянии арбитра на результат матча. Если будут судить Шандор, Геренда или Годулян, я не знаю, что будет. Я не хочу, что бы были эти три арбитра, о которых я говорю". И будто в воду глядел, - после такой истории, что случилась в Днепре, даже Шандор или Геренда, если и попробуют сотворить нечто в привычном Годуляну стиле, то будут сметены донецкой торсидой.

В среду - ключевой поединок, в котором Шахтер встретится с соперником, который как минимум априори ему не уступает. И пусть эта встреча с киевлянами будет в рамках Кубка, но это встреча с киевлянами. Лучшего случая проверить чудодейственную силу Донбасс-Арены и развеять сомнения в ближайшие недели не будет. Разве что Газзаев, поступит как тренер Тулузы, и выставит экспериментальный состав. Если он, конечно, совсем выжил из ума.

Комментарии

KaktuZ
Не в сети
Регистрация: 06/08/2009

ВПЕРЕД ШАХТЕР!!!

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк