От Гугла до Эппла - один шаг

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Apple подал в суд на производителя телефона для Google, обвинив его в посягательстве сразу на двадцать патентов. И ведь не так давно Apple и Google были отличной парой. От любви до ненависти 20 патентов...

Волны океана финансов

Романтическая интрижка с ай-фоном началась еще в 2006 году, когда широкая публика, как и положено в случае с романами, ни о чем не подозревала. Стив iGod Джобс пригласил генерального директора Google Эрика Шмидта в свой дом, чтобы съесть немного ванильных кексов и выпить чаю. Это была любовь с первого взгляда.

Шмидт оказался сразу в Совете и вместе с Джобсом они оба и совершенно счастливо работали над запуском ай-фона в 2007 году. Google отдал Apple свои карты, свои поиски, свою почту, а Apple отвел любимому лучшие места в новой, блестящей игрушке, которую называют телефоном. Apple поставил YouTube в iPhone и Google заставил YouTube не конфликтовать с QuickTime, переведя все видео в h.264 стандарт, чтобы Apple мог избежать этого непослушного Flash. Google даже оптимизировал свои веб-апплеты под iPhone, чем вызвал снисходительную улыбку Apple.

И они вместе, взявшись за руки прогуливались вдоль берега моря, посмеиваясь над Yahoo, Microsoft, Adobe и ай-бог знает кем еще.

iPhone очень быстро достиг феноменального успеха и Google начал ревновать, показав свое настоящее лицо. В конце концов, мобильный интернет не принадлежит только Apple.

Google представил Android, свою собственную операционку для смарт-фона, имитирующую Apple. Мало того, наглецы не только гордились этим бастардом, но и решили отдать его бесплатно любому производителю или носителю. И тут даже Стив Джобс понял, что роман закончен. Это было предательство. Google стал Microsoft. Заклятым другом , который может сделать свой "Windows" и снова отбросит Mac назад. К черту!

Эта война не была горячей. Это была война под одеялом. Даже когда Apple негласно прекратил устанавливать Android на свою продукцию и Google возмутился, понимая, что в ином случае ему придется прогуляться по минному полю одному. Или в компании с HTC.

Стив Джобс тем не менее не молчал. В январе 2008 года он уже критиковал и Google, и Android, будто ни тот, ни другой не подходят друг другу. И даже по поводу гугловской мантры Не будь злым/Don't Be Evil Стивен iGod Джобс высказался со всей пролетарской прямотой: "Дерьмо".

Выглядит так, будто в отношениях между Стивом Джобсом и Эриком Шмидтом действительно есть что-то личное. Будто пока Шмидт гостил в не только в доме, но и в Совете директоров у Джобса, где ел его кексы и пил его вино, он уже тогда планировал похищение ребенка Apple. Неприязнь оказалась взаимной и Шмидт назвал любимое новое детище Джобса, прекрасный и легкий iPad, который убьет всю газетную индустрию, большим телефоном!

iPad и камень
Чем iPad лучше камня

Удивительно, что Шмидт так долго просидел в Совете у Стива. Он ушел только в августе 2009 года и тут же боевые действия перешли в горячую фазу: во-первых Google увел из под носа Apple мобильную рекламную компанию AdMob, что вынудило Джобса купить Quattro Wireless. После чего только для того, чтобы досадить сопернику, украл Lala - музыкальный потоковый сервис, который был нужен Ларри и Сергею.

ненависть будто гангрена поползла по офисам обеих компаний. Согласовывая условия нового контракта по покупке карт для iPhone OS и iPad, Apple пригрозил открыть свою собственную компанию, которая будет заниматься тем же сервисом. Не ясно сколько в этой угрозе блефа, а сколько действительно желания, но слухи о том, что Apple заменяет поиск Google другим - Bing, что говорит о том, что для нынешнего Apple уж лучше Microsoft и Yahoo, чем Google.

И все таки настоящая война разгорелась только после того, как HTC попал в суд. Они называют свои телефоны Windows, но это только отвлекающий маневр, потому как главная цель процесса - Android. Среди примеров оригинальных технологий, на которые якобы покусилась HTC, такие универсальные вещи как "разблокирование устройства путем совершения жестов поверх символа разблокировки", патент на который Apple умудрился оформить 2 февраля 2010 года, или "пролистывание списка и отображение, масштабирование и вращение документа на дисплее, чувствительном к нажатию" от 23 декабря 2008 года. Перед этим жертвою пала Nokia. Следующий - на десерт - Android. Атакуя производителей телефонов, которые собираются делать Nexus Two, Apple предупреждает, что все, кто будет работать с Google - покойники. Motorola - которая подтвердила свое участие в новом проекте Google - будет следующей компанией, которая станет у стены.

Джобс совершенно точно понимает, что сегодня идет битва за право называться Следующей Крутой Штукой. И он не хочет, чтобы эта война закончилась так же, как противостояние Macintosh-Windows. На этот раз он лидирует с огромным отрывом и накопил достаточно денег, чтобы выйти победителем. На последней встрече с акционерами Джобс дословно заявил следующее: у нас гора денег и нужно сделать все возможное, смазать все колеса, для того, чтобы удержать лидерство и съесть всю энхиладу самому. Это лепешка такая в мексиканской пословице.

Каждый из 40 миллиардов баксов будет потрачен на то, чтобы разрушить планы Google? Вряд ли. Ведь есть пример недоделанной MobileMe или iWork.com beta. Может тут Apple повернется лицом к своему еще одному врагу, но более давнему - Microsoft? И тогда, вместе с Facebook они отшлепают этот вызывающий Google?

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк