Открытое письмо Елены Довженко

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Проверяя почту вечером, обратно обнаружил интересное письмо. На этот раз из Донецкого пресс-клуба. Во вложении - файл, озаглавленный Давайте начистоту! с открытым письмом журналистки Елены Довженко, которая подробно и совсем по-детски рассказывает о том, что же на самом деле произошло в редакции областной газеты из которой она уволилась теперь уже, как выясняется, сама. И даже не совсем уволилась.

История с этой публикацией и лакмусова бумажка, и красная тряпка одновременно. Очень, очень необычно проявляются люди. Некоторые по два диаметральных текста пишут, по два репортажа снимают. Завидую такой гибкости и физической форме!

Никто не обращает внимания на даты появления материалов, а также на то, что именно британский таблоид был первым из рассказавших о том, что происходит в Торезе. Если бы не публикация за рубежом, то история бы не только не получила никакого резонанса, но и даже не всплыла. И вот это действительно стыдно и страшно одновременно.

Давайте начистоту!

Не хочу досужих вымыслов, а правду вы можете услышать только от меня. Я тот самый журналист из Донецка, которая написала о детях-инвалидах из Тореза и впоследствии ушла с работы. Меня не увольняли, но моральное давление присутствовало. О сложившейся ситуации пишут очень многие и некоторые, к сожалению, искажают правду. Люди воспринимают это по-разному. Кто-то говорит, что я молодая неопытная дурёха, не сумевшая предвидеть последствий такой публикации, другие упрекают меня в дешевом пиаре. Я убеждена, что исполняла свой профессиональный долг и за это же пострадала.

…Вся эта история закрутилась в четверг, 10 февраля. Как заведено в редакции газеты «Жизнь», я принесла на рассмотрение заместителю главного редактора Жанне Лавриненко темы в пятничный номер. Из предложенных она оставила ту, в которой речь шла о проблеме детей в торезском интернате. Она же требовала от меня непременно выяснить, в чьем ведении находится это заведение и даже связала с представителем М. А. Р. Т. И. Н.-клуба. Все это обсуждалось при выпускающем редакторе и, в довершение, главный редактор Дмитрий Шишкин вычитывал уже сверстанную газету. Я понимала, к чему это все может привести, еще до того, как предложить тему к рассмотрению. Меня удивило, что всех все устраивает – не более того.

Перед уходом из редакции я предупредила секретаря, Ольгу Ляшенко, что меня в пятницу, 11 февраля, не будет, так как иду на прием к врачу. Секретарь сказала, что приняла это к сведению и поставит в известность начальство. Попросила только известить об этом заместителя редактора. Утром следующего рабочего дня я отправила на мобильный Жанне Лавриненко сообщение: «Меня сегодня не будет – иду на прием к гастроэнтерологу». Уже по пути в больницу мне позвонила секретарь и сказала, что мне непременно нужно приехать в редакцию. После того, как я ответила, что не могу приехать, Оля настоятельно просила «позвонить шефу». Только вот на мой звонок «шеф» не ответил. Потом опять звонила секретарь с требованием связаться с «шефом», после нее Жанна Лавриненко потребовала приехать в редакцию и снова не объяснила причину. Потом я у врача отключила телефон, в это время мне звонил сам Дмитрий Шишкин, а когда я перезвонила, он снова не ответил.

Когда я связалась с коллегами из газеты, они объяснили мне, что причиной всему вроде бы стал мой материал о детях-инвалидах из Тореза. И сообщили «новость из курилки»: якобы Екатерину Печерскую, руководителя пресс-службы главы обладминистрации «ушли» из-за с разгоревшегося с утра скандала по Торезу. Также я узнала о том, что утром заместитель губернатора Елена Петряева, Дмитрий Шишкин, Жанна Лавриненко и фотокорреспондент газеты Александр Коваленко поехали в торезский интернат.

Выходные, как вы понимаете, у меня были нервные, а в понедельник 14 февраля утром я пришла в редакцию к началу рабочего дня, чтобы сказать главному редактору, что так работать я больше не могу. Меня встретил фотокор с вопросом: «Тебе фотки в номер нужны будут?». И добавил: «Ну да, вряд ли. Петряева тебя в пятницу так хотела видеть: возмущалась непрофессионализмом «этой журналистки».

К Шишкину я до планерки попасть не смогла, а когда выходила из кабинета, столкнулась с ним. Ему я сказала, что в такой атмосфере больше работать не могу и из редакции ухожу. Попросила секретаря подготовить мои документы и уехала из города.

В воскресенье днем мне позвонила бывшая сокурсница, собственный корреспондент радио «Свобода» в Донецке Ольга Доровских и попросила пояснить ситуацию с материалом о торезских детях, в частности, связано ли с ним мое увольнение из газеты. Я ей ответила, что я ушла после этой публикации и в связи с ней, но никто меня не увольнял. Рассказала, как разворачивались все события, упомянула, что коллеги мне говорили, якобы, и Екатерину Печерскую уволили.

На следующий день в информации радио «Свобода» появилось, что с моих слов Екатерину Печерскую уволили из-за этой истории.

Почему я снова возвращаюсь к Печерской? Не потому что меня волнует её судьба, дело в её угрозе подать на меня в суд, цитирую ее звонок: «Привет, дорогая. Скажи мне, пожалуйста, а шо ты там натворила в Интернете? Ты знаешь, что у меня проблемы из-за тебя? Я на тебя в суд буду подавать. Пиши опровержение, разговаривай с прессой по поводу того, что по твоим словам Близнюк пригрозил уволить начальницу пресс-службы… Я очень злая на это и Анатолий Михалыч как бы тоже».

Так вот, Екатерина Печерская, приношу вам свои извинения и констатирую, что информация о вашем увольнении не правдива. Пусть ваша работа вам и дальше приносит радость.

Моя мне радости не приносила, как и многим другим журналистам этого издания. Почему я пошла работать в эту газету? В регионах по нашей специальности вакансий не много. В 2010 году я получила степень магистра по журналистике, но в «Жизнь» пришла раньше: в конце февраля. До этого уже работала по профессии – правда, за зарплату в конверте.

Дмитрий Шишкин тоже не спешил оформить меня как штатную единицу – для начала предложил заключить трудовое соглашение и обещал запись в трудовой книжке (что не выполнил). А когда я звонила брать комментарии и интервью, Жанна Лавриненко говорила, что представляться я должна как редактор отдела «Политика» - а это штатная должность. Испытательный срок затянулся на месяцы.

Да, это мой промах, я не знала своих прав. Но в этой ситуации меня возмущают заявления руководства редакции вроде этого: «В то же время, как сообщил КИДу главный редактор газеты "Жизнь" Дмитрий Шишкин, "журналиста никто не увольнял, она до сих пор ходит с удостоверением газеты "Жизнь", заявление она не писала. А с 10 февраля, как только она сдала материал, в редакции её больше никто не видел. Правда, говорят, что она заходила в понедельник 14-го, увидела журналистов и покинула здание редакции. На связь она не выходила". Может, конечно, память человека подводит… Только вот в моем трудовом соглашении говорится, что оно считается расторгнутым с момента моего невыполнения заданий редакции. Да и к тому же в феврале мы и соглашения с Шишкиным не подписывали – ведь его мне не в начале месяца, как положено, приносили, а в конце…

Что касается материала о несчастных детях из торезского интерната, я рада, что вместе с коллегами, писавшими об этом, смогла обратить внимание на проблему. Главное, чтобы ребятам действительно оказали помощь.

Сегодня я благодарна всем журналистам, которые меня морально поддерживают. Благодарна тем людям, которые меня учили, что журналист это тот, кто говорит правду и стремится быть максимально объективным, кто указывает обществу и государству на его проблемы. Я всегда старалась быть беспристрастной и хоть какую-то пользу людям приносить своей работой. Чему меня научила эта история? Тому, что все может быть лучше, честнее, справедливее… хотя, я и получила нервный срыв и острый приступ гастрита.

Давайте не будем лицемерами. Можем мы сегодня говорить о свободе слова и мнения, соблюдении закона и заботе о молодежи или лучше об этом всем промолчать? Ответьте сами себе на этот вопрос и, пожалуйста, будьте честными!

Комментарии

Kirk F.
Не в сети
Регистрация: 18/02/2010

С каждым днем становится все веселее и веселее! Мне самому было очень, хм-хм, интересно и забавно что ли, когда я письмо Е. Довженко обнаружил в своем ящике...

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Обращение коллектива редакции газеты «Жизнь»!

Ситуация с «увольнением» журналиста газеты «Жизнь» Елены Довженко, обрастая разного рода слухами и кривотолками, а также противоречивыми комментариями самой Елены в интерпретации некоторых СМИ, по мнению редакции газеты «Жизнь» дошла до абсурда.

За официальным комментарием в редакцию на данный момент (22 февраля) обратились только Донецкая областная прокуратура и информационный Интернет-ресурс «КИД».

Журналист радио «Свобода» отказался от официального обращения за комментарием к главному редактору газеты «Жизнь», который ему предложили получить в понедельник 21 февраля. Вместо этого опубликовал информацию, что «в воскресенье руководство газеты «Жизнь» в категорической форме отказалось официально комментировать ситуацию», использовав телефонный разговор с заместителем главного редактора, предупредившего журналиста «Радио «Свобода», что информация, которую распространяет Елена Довженко о ее увольнении является ложной и редакция подготовит официальный комментарий в понедельник. Кроме того, журналист радио «Свобода» нарушив этические нормы журналистики, позволил себе выдать вольную интерпретацию общения с заместителем редактора газеты «Жизнь», несмотря на замечания последнего о том, что эти высказывания не являются комментарием, то есть не могут быть использованы в СМИ. Также журналист «Радио Свобода» подтасовал факты и позволил себе утверждение, что Елену Довженко «уволили за непрофессионализм».

Кроме того, отдельные СМИ, перепечатывая подобные утверждения, продолжают дискредитировать редакцию газеты «Жизнь» подачей ложной информации об увольнении сотрудника.

Руководство редакции обращается к коллегам с официальным комментарием и заявляет, что факты относительно увольнения данной сотрудницы газеты, а также «морального давления» на нее со стороны руководства издания, изложенные, в частности, в материале журналиста радио «Свобода» и корреспондента DT.UA , не соответствуют действительности.

Статья за подписью Елены Довженко «В детдоме умирают от голода» вышла в газете «Жизнь» 11 февраля 2011 года (№22). Статья получила широкий резонанс, из-за чего в регионе распоряжением председателя Донецкой облгосадминистрации была создана специальная комиссия, эксперты которой должны были изучить ситуацию в Торезском психоневрологическом интернате с детским отделением. К проверкам также подключилась Донецкая областная прокуратура. Иными словами тема, затронувшая жизнь детей-инвалидов, только набирала актуальность и требовала продолжения. Поэтому в пятницу на редколлегии было принято решение командировать журналиста и фотокорреспондента газеты «Жизнь» в Торез, с целью написания репортажа с места событий.

Но Елена Довженко в пятницу, 11 февраля, на работу не явилась, о причинах своего отсутствия на рабочем месте руководство редакции в известность она не поставила. «…Они меня довели. Звонили по телефону - главный редактор Шишкин и его заместитель Лавриненко. Целый день меня накручивали.», - цитирует Елену Довженко «Радио Свобода». Заявляем, что данное утверждение является ложью.

Елене Довженко позвонили дважды. Первую попытку сделала секретарь редакции, пытаясь уточнить, когда журналист появится на рабочем месте, поскольку статья вызвала резонанс. Вторую попытку сделала заместитель главного редактора газеты «Жизнь», чтобы уточнить, по какой причине Елена Довженко не желает выходить на работу. В ходе 20-секундного разговора журналист «Жизни» заявила, что «отправилась на прием к врачу», «лечусь». После чего Елена Довженко просто отключила телефон. (Информация о количестве звонков и их длительности имеется у оператора телефонной связи). Ни о каком «моральном давлении» и «накручивании целый день», как утверждает Елена Довженко, речи быть не может. Речь может идти об игнорировании редакционного задания или о несвоевременном извещении руководства редакции об уважительной причине, которая не позволила выполнить это задание.

Посетить Торезкий интернат Елена Довженко не захотела, личных наблюдений о содержании детей в интернате она не имеет, при этом позволила себе дать личную оценку «о нечеловеческих условиях содержания там детей-инвалидов» корреспонденту DT.UA.

В понедельник, 14 февраля, Елена Довженко вышла на работу, но объясниться с руководством редакции не пожелала, в присутствии журналистов отказалась посетить еженедельную планерку, собрала вещи и ушла. Ни устного, ни письменного заявления о расторжении сотрудничества с газетой «Жизнь» Елена Довженко не оставила, редакционное удостоверение (под подпись) не сдала, о его утере не сообщала. На работу Елена Довженко не является по сей день, связаться по телефону с сотрудниками или руководством не пыталась.

Елена Довженко является внештатным корреспондентом газеты «Жизнь» с марта 2010 года, работает по трудовому соглашению, которое предусматривает ответственность

работника за выполняемую им работу, «с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон. (КЗоТ Украины, гл.III, ст. 21.)

Отметим также, что сайт газеты «Жизнь» - это дополнительный информационный ресурс, на котором могут дублироваться отдельные материалы, вышедшие в печать на основном информационном носителе – газете «Жизнь».

Главный редактор газеты «Жизнь» Дмитрий Шишкин

Заместитель главного редактора газеты «Жизнь» Жанна Лавриненко

Выпускающий редактор Александр Гребеник

Администратор Интернет - сайта Колодчук Владимир

Журналисты: Максим Стрелецкий

Анна Миускова

Александр Коваленко

http://lifedon.com.ua/nportal/news/6010

Kirk F.
Не в сети
Регистрация: 18/02/2010

...Бурление, естественно, набирает обороты. О причине - детях в интернате, скоро могут и подзабыть... Но бокс по переписке продолжится, и, возможно, родит еще кучу разных домыслов, а также предпринимаемых той, или иной стороной мер и т.д..... Да, такоим образом многие люди хотя бы попытаются послушать "Свободу"...

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Kirk F. написал:
Бурление, естественно, набирает обороты.

Я лично удивлен такому резонансу. Пойди в каждое второе учреждение и сделай такой же репортаж, но без публикации в зарубежной прессе будет очередная, мало кому интересная попытка очернить.

Kirk F. написал:
О причине - детях в интернате, скоро могут и подзабыть

Мне понравилось, как Юнион поступил - сделали репортаж с бывшими выпускниками. И вопросов больше нет. Только он как раз и остался незамеченным по-моему.

Сейчас же вообще ничего не докажешь. Через два дня там будут золотые ручки на унитазах, если нужно.

Kirk F. написал:
бокс по переписке между газетой "Смерть""Жизнь", бывшим корром этой газеты и радио "Свободой" продолжится

Интересно, хватит духу перевести эту коллизию в официальное русло? Читал письмо и понимал, что такая ситуация возможна только в ситуации, когда в медиа за копейки набирают людей по объявлениям из числа изуродованных не одним высшим образованием.

Kirk F.
Не в сети
Регистрация: 18/02/2010

Thames написал:
Пойди в каждое второе учреждение и сделай такой же репортаж, но без публикации в зарубежной прессе будет очередная, мало кому интересная попытка очернить.

То есть чтобы заметка получила резонанс делаем так: идем в интернат/больницу/дом престарелых etc., делаем репортаж с фото. Потом начинаем эти "шокирующие" (а может быть и действительно шокирующие) подробности сообщать забугорным СМИ. Желательно британским, американским (короче, англо-саксонским). И если хоть где-то там о сообщенных фактах упомянут, то публикуем репортаж и где-нибудь в местных СМИ. И, собственно говоря, все: неизвестный журналист Вася Пупкин становится звездой/акулойкаракулой пера/личным врагом какого нибудь вождямегачиновника))))

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк