Пара слов ко второму туру группового турнира европейских кубков 2013

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Посмотрел я на прошлой неделе весь практически второй тур групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европа с участием украинских клубов. Что сказать? Жалкое, но совсем не душераздирающее зрелище.


Шахтёр - Манчестер Юнайтед - 1:1 (0:1) - доступ только регистрированным

Шахтер в Лиге Ч

Во-первых, Шахтёр. Игра с Манчестером, который потерял и Ферги, и Руни получилась на удивление качественной, но не искрометной, к чему привыкли посетители Донбасс Арены в матчах внутреннего первенства. Да и в некоторых играх европейских кубков яркая и результативная игра тоже не редкость.

Вряд ли стоило ждать от команды Луческу фантастической результативности. Сегодняшний Шахтёр только нащупал свою игру, но говорить о том, что новая игра уже приносит результат - рано. Вот и на этот раз дончане первыми пропустили достаточно нелепый мяч, после ошибки Ракицкого, но сумели собраться и усилиями того же Ракицкого, который отдавал свою вторую голевую в этой встрече, и Тайсона, который воспользовался ошибкой уже Видича, сравняли счет.

До пропущенного мяча казалось, что дончане не сильно-то и собираются выигрывать, а скорее - не проиграть, не пропустить, словно это не игра группового турнира, а кубковая дуэль, которая состоит из двух встреч.

Очень хороший и взвешенный тренер этот Мойес, не смотри, что шотландец. Да и Фергюссон тоже не южных кровей будет. Интересный был прежде всего с тактической точки зрения поединок: в это вечер за изумрудной шахматной доской встретились два великих гроссмейстера, которые оба-два не смогли показать своей лучшей игры в силу разных причин, но выжали из ситуации едва ли не максимум.

Мирча, который часто сравнивает себя с сэром Алексом, очевидно имеет какую-то свою, мало понятную простым смертным мотивацию, что и сказалось, как на выборе стартового состава, который вышел излишне закрытым/оборонительным, так и на проведенных Мистером заменах, которые были больше тактическими, чем направленными на достижение результата любой ценой.

После того, как хозяева сравняли счет, стало понятно, что второй мяч - дело времени, которого в конечном итоге и не хватило. Сложилось ощущение, что дончане только после этого и поняли, что очень даже могли дожать соперника в заключительные минуты, а потому у болельщиков Шахтёра осталось легкое чувство неудовлетворенности, в то время как футболисты и тренеры Манчестера выглядели довольными тем, что заработали в Донецке очко.

Нужно отметить два персональных достижения, что были добыты в донецком поединке. Без этого никак.

Валлийский полузащитник английского "Манчестер Юнайтед" 39-летний Райан Гиггз установил рекорд по количеству матчей в Лиге чемпионов, когда вышел на замену в гостевой игре с "Шахтером" - это была 145 игра ветерана в турнире сильнейших клубных команд Старого Света.

34-летний украинский защитник Вячеслав Шевчук не иначе переживает вторую молодость: он не только запомнился своими быстрыми проходами по флангу и нацеленными передачами в штрафную, но и по итогам второго тура левый крайний дончан вошел в символическую сборную лучших футболистов игрового дня Лиги!

После второго тура у Манчестера и Шахтёра по четыре очка в группе А, у Байера - три, у Сосьедада - 0. Судя по всему Мирча предполагает сразиться с Байером в третьем/четвертом туре в действительно кубковом противостоянии, потому как из календаря становится понятно, что Манчестер по идее разделается с Сосьедадом в тех же третьем и четвертом турах, а это значит, что в весеннюю часть турнира не выйдет кто-то из нашей с Байером пары. Сразу после жеребьевки было понятно, тащемта.

Лига Европа: скромное обаяние широкой украинской души

В Лиге Европа продолжают выступления сразу три украинских клуба. Столичное Динамо, которое лихорадит, как британского солдата, вернувшегося с малярией откуда-то из центральной Африки, и на этот раз преподнесло сюрприз своим поклонникам. И даже сразу два.

Если после первого тайма киевляне выигрывали у венского Рапида 2:0, чем немало удивили пессимистически настроенных поклонников, то после финального свистка, когда на последних секундах встречи хозяева сравняли счет - 2:2, футболисты Олега Блохина удивили уже оптимистов.

Как и сам Олег Блохин, который даже после упущенной в Вене победы остался у руля столичного клуба. Сколько моментов не использовали в этом поединке его подопечные - не сосчитать. У братьев Суркисов или нет другого выхода, или колоссальное терпение.

Это были первые очки Рапида в нынешнем турнире. Блохин считает, что для Динамо ещё ничего не потеряно, а также "скорее мы потеряли два очка, чем Рапид нашел одно", но то уже такое.

В другом матче группы G бельгийский Генк на своем поле одолел тот самый швейцарский Тун, хорошо знакомый поклонникам украинского Динамо, - 2:1 и возглавил группу с шестью очками. У Туна - три очка, у Динамо и Рапида - по одному.

В третьем и четвертом турах сойдутся Динамо и Тун, а также Генк с Рапидом. Даже второе место киевлян видится в этой ситуации не самым логичным исходом, потому как у них - ни одной победы и разница мячей -1 и начинают они двухматчевую дуэль с Туном 24 октября дома.

По итогам группового турнира они очень даже могут пробиться дальше, потому как дуэль Туна и Генка приходится на последний тур, а Рапид будет играть в Киеве и вряд ли к тому времени будет мотивирован. Правда, второе место в группе очень даже вероятно, не те соперники все-таки. Даже для такого Динамо.

Днепр на размокшем поле днепропетровской Арены, после проливного дождя и даже метели, так и не сумел добиться победы над ослабленной травмами ведущих футболистов Фиорентиной, уступив 1:2.

Во втором тайме команды достаточно быстро обменялись 11-метровыми ударами: у Фио на 53-й минуте забил Гонсало Родригес, у хозяев - на 57-й минуте наш Евгений Селезнев. Победный мяч на счету матерого Массимо Амброзини, который заколотил победный на 73-й минуте. Рамос назвал итог справедливым.

В другом поединке группы Е португальский "Пасуш" не сумел переиграть румынскую Пандурию - 1:1, а это значит, что у Днепра все шансы на второе место, потому как в двухматчевой дуэли третьего/четвертого тура подопечные Хуанде Рамоса сыграют с португальцами и 24 октября Днепр начнет в гостях.

У Фио сейчас 6 очков после двух туров в группе Е и они - главные претенденты на победу в групповом турнире, у Днепра - 3 очка и все шансы на второе место, а у Пасуша и Пандурии по 1 очку.

Черноморец, который впервые в истории пробился в групповой турнир Лиги Европа, так и не сумел добыть первую домашнюю победу - уступили подопечные Романа Григорчука мощному ПСВ из Эйндховена - 0:2.

Тренер Черноморца до самого свистка не верил, что его команда проиграет эту встречу. Да и после свистка тоже не мог понять, что произошло все так, как произошло.

Ничего страшного, потому как ПСВ считается фаворитом группы В, если бы не одно "но" - болгарский Лудогорец, который в первом туре внезапно дернул в гостях ПСВ, на своем поле нанес теперь крупное поражение загребскому Динамо - 3:0.

Это значит, что в двухматчевой дуэли, где фактически и будет разыграно право играть в весенней части Лиги Европа, одесской команде будет противостоять выскочка, который дважды подряд выиграл чемпионат своей страны и сейчас тоже в лидерах чемпионата Болгарии: 24 октября Черноморец примет Лудогорец и уже в первом матче может многое решиться.

В группе В сейчас ситуация вроде как не страшная: Лудогорец набрал 6 очков, у Черноморца и ПСВ из Эйндховена по 3 три очка, а у Динамо из Загреба - 0.

Вряд ли голландцы будут иметь проблемы с хорватами, а это значит, что Григорчуку и его футболистам придется ломать хребет лидеру группы из Болгарии, о чьем существовании многие местные любители футбола только в этом году.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Мойес: ничья с "Шахтером" - неплохой результат для "МЮ"

Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Дэвид Мойес заявил, что ничья с "Шахтером" - это неплохой результат для его команды. Об этом сообщает пресс-служба "горняков".

"Все получилось немного не так, как мы рассчитывали. В особенности из-за того, что во второй половине поединка "Шахтер" оказывал достаточно серьезное давление. Ничья не слишком плохой результат, потому что "Шахтер" - хорошая, авторитетная команда. К тому же она часто хорошо играет дома", - сказал Мойес после матча в Донецке.

По его словам, матч был не самым радостным, "но перед поединком у обеих команд было по 3 очка, и, наверное, "МЮ" и "Шахтер" смогли что-то извлечь из сегодняшнего поединка".

На вопрос, доволен ли главный тренер "Манчестер Юнайтед" ничьей, он сказал: "Сегодня да. Конечно, есть небольшое расстройство из-за того, что мы не смогли победить, но также стоит отметить "Шахтер" в этой игре".

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк