Пенсии, жертвы и пытки на Донбассе в докладе ООН

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Стороны вооруженного конфликта на востоке Украины неоднократно нарушали соглашения о прекращении огня, что привело к дальнейшей эскалации военных действий и увеличению количества жертв в начале четвёртого года конфликта – отмечается в докладе ООН, опубликованном сегодня.

Доклад охватывает период с 16 февраля по 15 мая 2017 г., в течение которого Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине (ММПЧУ) задокументировала 36 смертей 157 ранений среди гражданского населения в результате конфликта. Это на 48 процентов больше, чем в предыдущем отчетном периоде с 16 ноября 2016 г. по 15 февраля 2017 г.

Продолжались ежедневные нарушения режима прекращения огня и применение стрелкового оружия, легкого и тяжелого вооружения в зоне конфликта. Такие атаки, приводящие к повреждению объектов критической инфраструктуры, в том числе, школ, больниц и систем водоснабжения, вызывают серьезную обеспокоенность в отношении защиты гражданских лиц, отмечается в докладе. По мере приближения летнего сезона, предостерегает доклад, есть риск дальнейшей эскалации боевых действий, как это наблюдалось в предыдущие годы.

С начала конфликта в середине апреля 2014 г. и до 15 мая 2017 г., по меньшей мере 10 090 человек, включая 2 777 гражданских лиц, были убиты и 23 966 получили ранения. Это консервативная оценка, основанная на имеющихся данных, в то время как реальные цифры, вероятно, выше. Более 1,6 млн. человек покинули свои дома и стали внутренне перемещенными лицами, в то время как около 3 млн. остались на территории, контролируемой вооруженными группами. Среди этих людей растет отчаяние и неуверенность.

Доклад затрагивает, в частности, следующие вопросы:

Социально-экономический кризис на востоке страны усугубляется. Одна из причин – сложная процедура верификации, внедренная в 2016 г. Ее результатом стало то, что более 400 000 граждан Украины были лишены своих пенсий. Доклад рекомендует отменить положение, согласно которому пенсионеры, проживающие на территории, контролируемой вооруженными группами, должны регистрироваться в качестве внутренне перемещенных лиц для получения пенсии. Это является ключевым моментом для обеспечения равноправного отношения ко всем гражданам Украины, независимо от места их проживания, и будет способствовать будущему примирению.

Линия соприкосновения продолжает разделять семьи и громады, ежедневно ограничивая право на свободу передвижения. Длинные очереди на блокпостах достигли своего максимума в марте и апреле, с более чем 900 000 переходов в каждом месяце по сравнению с 550 000 переходов в феврале.

Запрет Правительства Украины на перемещение грузов, в том числе, угля и металлопродукции, через линию соприкосновения, а также захват около 54 предприятий вооруженными группами в районах, находящихся под их контролем, может оказать значительное влияние на ситуацию с правами человека. Ряд предприятий, в том числе теплоэлектростанций, остановили или ограничили свою работу. Это привело к тому, что тысячи людей оказались в ситуации еще большей неопределенности относительно их трудоустройства, источников дохода и средств к существованию. Кроме того, вооруженные группы принудили большую частную организацию, которая предоставляла гуманитарную помощь 500 000 человек, прекратить работу в самопровозглашенной «Донецкой народной республике», что привело к увеличению страданий наиболее уязвимых и малообеспеченных категорий населения.

В докладе идет речь о новых случаях незаконного или произвольного лишения свободы, насильственных исчезновений и похищений, особенно на территории, контролируемой вооруженными группами. В ряде случаев, семьи жертв не имели доступа к задержанным и не знали об их местонахождении.

Продолжалась практика применения пыток: были задокументированы новые инциденты по обе стороны от линии соприкосновения. Существуют опасения, что неэффективное расследование пыток подпитывает ощущение безнаказанности.

Как и ранее, Мониторинговая миссия ООН по правам человека, вместе с другими независимыми международными наблюдателями, добивается беспрепятственного доступа к местам лишения свободы на территории, контролируемой вооруженными группами. Это необходимо для обеспечения защиты задержанных и реализации их законных прав. На территории, контролируемой Правительством Украины, у Мониторинговой миссии по правам человека сохранялся доступ к официальным местам лишения свободы.

В течение периода, охваченного докладом, 14 человек, осужденных до начала конфликта, были переданы с территории, контролируемой «Донецкой народной республикой», на территорию, которая находится под контролем Правительства Украины. Общее число таких лиц, переданных с 2015 г., достигло 147. Предположительно, 9 500 человек, осужденных до начала конфликта, остаются в местах лишения свободы за линией соприкосновения. Передачи, которые уже состоялись, являются свидетельством того, как диалог между сторонами конфликта может принести конкретные результаты. Доклад призывает все стороны продолжать использовать диалог в отношении широкого круга вопросов с целью дальнейшей защиты прав человека.

Впервые с момента аннексии Крыма, 12 человек, осужденных до начала конфликта, были переданы на материковую часть Украины в результате прямых переговоров между Омбудсменами Украины и Российской Федерации. Мониторинговая миссия ООН по правам человека провела интервью со всеми переданными лицами, задокументировав серьезные нарушения права на физическую и психическую неприкосновенность, от которых они страдали в тюрьмах Крыма и Российской Федерации, куда их перевели в нарушении норм международного гуманитарного права. Кроме того, доклад освещает нарушения права на справедливое судебное разбирательство в отношении членов крымскотатарского сообщества, решений, затрагивающих имущественные права, и сокращение сферы для украинского языка, как языка обучения в образовании.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине зафиксировала систематические нарушения права на справедливое судебное разбирательство в делах, связанным с конфликтом. Кроме того, наблюдается избирательный подход к проведению расследований и привлечению к ответственности в резонансных делах, таких как убийства протестующих на Майдане и насилие 2 мая 2014 г. в Одессе. Три года спустя никто из высших должностных лиц, ответственных за убийства и насильственные смерти во время тех событий, не был привлечено к ответственности.

В докладе выражается обеспокоенность в связи с дальнейшим развитием параллельных структур на территории, контролируемой вооруженными группами. Мониторинговая миссия по правам человека задокументировала случаи нарушения этими структурами основных принципов и стандартов справедливого судебного разбирательства, а также права на свободу и личную неприкосновенность, а также то, что они не обеспечили механизмы эффективной правовой защиты.

Доклад также отслеживает процесс выбора и назначения Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека (Омбудсмена), поскольку срок полномочий действующего Омбудсмена уже истек. Управление ООН по правам человека напоминает о том, что существующая процедура должна быть пересмотрена, чтобы обеспечить прозрачный отбор, основанный на заслугах кандидатов и участии общественности. Это будет гарантировать независимость и общественное доверие к национальному институту по правам человека.

Полная версия на русском

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк