Перед прыжком

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Только что писал про матчи сборной и о том, что и кому нужно доказывать. Благодаря старинному камраду впервые сумел попасть на домашнюю игру сборной в Киеве. Да еще и с итальянцами. И потому очень хотелось отписать какая невероятная засада творится в столице с организацией болельщицких масс, но… уже поздно. Разберутся и без меня. Не ко времени. Потому как тут же, почти без перерыва, прошли более чем разудалые матчи чемпионата. Взяться за них? Снова нет! Ибо спустя всего три дня грядут встречи еврокубков. Куда бежать, за что прикажете хвататься?

Мозг с трудом успевает переключаться, дистанционки и холодильники не выдерживают напряжение. Для поклонников украинских клубов такое эмоциональное раздолье возможно только осенью, когда в единый клубок сплетаются календари сразу трех, а если учесть и кубок, то и сразу четырех турниров. Футболистам, чьи ноги также вряд ли успевают за переменами циклов, не позавидуешь, но… "Такая у них работа!", - как принято говорить в американских фильмах.

Согласно Антонии Грамши, в предвидении будущего нет ничего сложного, нужно лишь видеть прошлое и настоящее в их движении. Летом этого года, только вернувшись в страну, я погрузился в пучину спортивного Интернета и перед началом сезона сделал для себя такое предсказание: "Шахтер" уступит "Динамо" на старте, пробьется в Лигу, но останется без весны и потеряет тренера в зимнее межсезонье. На тот момент, сразу же после невероятно сложного сезона и побега Матузалема, этот своеобразный экспресс имел свои основания. И тут грянула крышесрывающая по числу потраченных зеленых денежных знаков в невероятно короткий период новая трансферная кампания. Будто жена нефтяного магната заглянула на пару минут в миланский бутик. Однако уже в первой же части прогноза, то есть и до грандиозной закупочной акции, что-то не сработало: пусть "Шахтер" и не выиграл на своем поле у извечного соперника, но и не проиграл прошлогоднему чемпиону. И без этого ясно, что семи пядей в моем лбу не наблюдается. Последовавшие покупки я, естественно, предусмотреть также не мог, пусть и руководствовался слухами, и теперь просто теряюсь, не имея определенного, сложившегося мнения. Оттого интереснее. Потому с грядущим впредь буду осторожнее. Однако как же без беглого осмотра самых вкусных матчей осени?

Тигры, как известно, самые крупные хищники семейства кошачьих. Думаю, что аналогия понятна. То есть это те же кошки, но только очень большие. Стоит включить Планету Животных, как обязательно наткнешься на тигров, вроде бы лениво поджидающими жертву в тенистых зарослях у водопоя, и тут же очароваться их животной грацией: как при виде добычи начинают мелко дрожать напряженные мышцы, как пружинят конечности, как концентрируется взгляд и как нервно вибрирует хвост, который может выдать полосатого. Тигр, проводя все те же аналогии, хорош на своем поле, в охоте из засады. Он бросается на добычу, совершая прыжок метров на восемь, и очень редко преследует какую-нибудь антилопу или там кабана, если она не ранена. Он вкладывает в прыжок и удар одновременный с фатальным укусом всю накопленную силу, стремясь сломать жертве хребет.

Группа досталась "Шахтеру" из серии "Вспомнить все". И тут не до тактики бенгальских или уссурийских сородичей. Тут встречаются вполне равные соперники, каждый из которых может обнажить клыки и не только ответить, но и нанести удар первым. Стоит только взглянуть на участников Лиги – если в групповом турнире их состав обновляется ежегодно едва ли на четверть, то как минимум дюжину из шестнадцати участников плей-офф, можно предсказать уже сегодня. Более того, они повторяются из года в год. Пресловутая G-14 во всей красе, только в профиль. С другой стороны то, что любимая команда уже имеет историю отношений с грандами – прекрасный знак. Только какой урок будет извлечен – вопрос.

"Шахтер" стартует в Лиге чемпионов матчем с "Селтиком", который многие уже записали в пораженцы по причине относительно удачной домашней игры "Шахтера" с кельтами в предыдущей Лиге. Однако одна игра погоды не делает. Более того, как ни банально прозвучит, но и "Селтик", и "Шахтер" ныне другие, не такие как раньше. Впрочем, если "Шахтер" ставит перед собой такие задачи, какие он ставит, то на своем поле он должен обыгрывать любого. В этом цикле этот тезис вряд ли относится разве что к "Милану", который видится вообще командой без слабых мест. Однако турнирное течение Лиги и состязания в серии А могут внести свои коррективы. Потому на донецком поле итальянцы как минимум должны быть если не биты, то изрядно потрепаны. Жаль, что жребий свел "Шахтер" именно с таким грозным и жадным до побед "Миланом" в так называемом спаренном матче – из истории Лиги известно, что команда, которая выигрывает дуэль в третьем – четвертом турах в большинстве случаев проходит в плей-офф. Ключевой и одновременно самой неудобной, повторю свою ранее высказанную мысль, будет дуэль с почему-то недооцениваемой, как стало ясно из разговоров в Донецке, "Бенфикой". Португальцы показательны очень неудобным латинским стилем игры. Этой осенью они просто монстры – продолжают свою беспроигрышную серию в двадцать пять матчей и, что самое важное для группового турнира, победив в последних двенадцати выездных играх и обязательно забивая в одиннадцати последних поединках! Успокаивает только то, что именно "Селтик" нанес "Бенфике" пока самое крупное поражение в Лиге, забив в Глазго три безответных мяча. Радует, что не только "Милан", "Шахтер" и "Селтик" будут "вспоминать все", но и португальцы.

Оставляем стартовый матч за скобками – хорошее начало, как известно, половина дела. И если не бить "Селтик" дома, то тогда кого? Другое дело, что шотландцы остались стабильны в одном – они преотвратно играют на чужих полях и, если не ошибаюсь, из чертовой дюжины встреч проиграли ровно в дюжине. Допустим, что очки с "Селтиком" наши поделят если не три в три, то четыре к одному. Хотя все мы помним как поддерживают эту команду и судят в Глазго: ни до, ни после я ни разу своими глазами не видел таких фолов, какой был поставлен Лаштувке за слишком длинный контроль мяча и после которого шотландцы забили "Шахтеру" победный мяч.

Судьба евровесны решится не дома, нет. Судьба гипотетической путевки в плей-офф лиги и более реальной в Кубок УЕФА будет определена в гостях. И тут ждет главное разочарование. В выездных поединках Лиги "Шахтер" смотрится едва ли не хуже даже на фоне "Селтика"– любимая команда не только не выиграла ни одного матча в гостях на протяжении всех своих трех Лиг и единственная ничья пришлась только на последний турнир, когда гостевая ни вашим, ни нашим принесла дончанам фактически путевку в Кубок УЕФА.

Я уже писал про то, что команда Луческу переписывает историю донецкого футбола. Или даже пишет ее набело. Потому не будет ничего удивительного, если перепишет и эту ее часть. Почему я так не оправданно на первый взгляд оптимистичен? Потому что обратил внимание на один факт, который стал известен во время одной из встреч с Мирчей – он прекрасно помнит мое прошлое и немного осведомлен о настоящем, посмеиваясь насчет того, что раз уж я вернулся, то манящий футбольный омут все одно затянет меня назад, как ни брыкаюсь. Я и не спорю. Так вот - в начале восьмидесятых, когда сборная Румынии под руководством Штефана Ковача проиграла дома Швейцарии, и главный тренер и все руководство федерации подали в отставку, то спасать команду был вызван далеко не юный игрок сборной по фамилии… Луческу, в 37 лет, тем не менее, ставший самым молодым главным тренером сборной в истории национального спорта. И вот тогда Луче сделал примитивный на первый взгляд трюк, который удивительно хорошо сработал в такой простой игре, как футбол: в качестве главного он провел 51 товарищескую игру из которых 39 (!) сыграл на выезде. Как говорит Луческу, это делалось специально для того, чтоб снять с футболистов "комплекс чужого поля". Теперь, надеюсь, никого не удивляет, что любую паузу в чемпионате тренер "Шахтера" использует для товарищеского матча и в большинстве случаев на выезде? Сработает ли на этот раз – посмотрим. Ведь тут дело даже не в том, что клуб – не сборная. И футболисты, и времена, и страны разные. И даже футбол не совсем уж и такой как раньше, пусть базовый его принцип – быстро получил мяч и точно отдал – остался прежним…

Вернемся на землю, то бишь к нашим полосатым. Как ни смешно прозвучит в столь пафосно начатом тексте, но точно такую же тактику, как и благородные, но далекие тигры, рядом с нами исповедуют и вполне себе домашние коты в охоте за воробьями. Да-да, те самые, проживающие в соседнем доме или подъезде намного более приземленные братья грациозных иноземных хищников, точно также пользуются теми же приемами. Стоит только присмотреться. Я видел только одно исключение – некоего котофея Кузьму, воспитанного в лесу, который был настолько выделялся своей силой и ловкостью на фоне урбанизированных собратьев, что, ничуть не скрываясь, запросто подходил к ошеломленной такой наглостью воробьиной стае и прыгал заведомо мимо, то есть вверх, предугадывая траекторию взлета всполошенных пернатых и сшибая птиц лапами на лету. Понятно, что для того, чтобы придерживаться такой бесшабашной тактики нужно быть или сумасшедшим или, если не в положении Кузьмы, то в положении мадридского "Реала" времен галактикос. Потому для наших полосатых выбора не остается – только тигриный метод. И от того насколько сильным, ловким и тактически выстроенным будет их прыжок, зависит турнирная жизнь и смерть команды: промахнется ли клуб мимо евровесны, застынет ли в когтях шиповок его игроков привычная синица, которая почему-то воспринимается донецкими болельщиками как должное, или, чем не шутит футбольный бог, затрепещет в его лапах долгожданный журавль. В любом случае будет интересно.

Хорошей охоты!

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк