Переход да Силвы как повод сказать нет

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Совсем скоро станет ясно подпишет ли Шахтёр натурализованного хорвата из Бразилии Эдуардо да Силву. Ну, по-крайней мере пишут, что как минимум в понедельник этот форвард лондонского Арсенала, выполняющий иногда функции атакующего полузащитника, пройдет медицинское обследование. Завтра/послезавтра про него напишут хоть что-то конкретное.

По сообщениям британских изданий, сумма трансфера за переживающего не лучшие времена 27-летнего футболиста составит до семи миллионов евро, заработная плата - около 50 000 фунтов в неделю.

Судьба этого игрока очень непростая. Три года тому он подписал соглашение на 7.5 млн фунтов и перешел из загребского Динамо в лондонский Арсенал. Из клуба, где стал звездой и получил приглашение в сборную Хорватии, - в клуб, где очень хорошо зарекомендовал себя поначалу и, когда конкуренты за место в основе приготовились было уходить, получил открытый перелом голени. Пропустив почти год, Эдуардо таки вернулся на поле и даже забил три мяча в 24 встречах, но редко когда проводил полный матч.

Если этот трансфер состоится, а он видимо не случаен и не последнюю роль тут сыграло то, что в Шахтёре выступает капитан сборной Хорватии Дарио Срна, то переход может стать знаковым: следом за защитником Барсы, в Донецк приедет форвард канониров. Эйфорию мягко говоря притупляет вся вышеприведенная история, потому как редко когда после такой травмы игроки способны вернуться на прежний уровень. Вспомним того же Олега Пестрякова, который нашел в себе силы вернуться на поле после двойного перелома голени, но так и не взлетел на прежнюю высоту.

Количество слухов по поводу новых подписантов просто рекордное в это межсезонье. Не советую реагировать на них на всех. Только на те, который сначала были озвучены не у нас, но никак не на те, что впервые преданы огласке вна Украине. Почему? Потому что любой слух, который сегодня просачивается в нашу печать, которая занимается исключительно перепечаткой пресс-релизов, трансляцией и размножением новостей информационных агентств, а также копи-пастом в том числе и Говорит Донецк, суть целенаправленный слив информации. Вот о возвращении в Донецк Чигринского, чей приезд в украинскую сторону вообще обошёлся без слухов и публикаций, говорили только за рубежом. В украинской прессе писали о том, что Шахтёр интересуется Суаресом и Кавани, играющими за сборную Уругвая, но Суарес скорее всего и не знает об этом интересе, продолжая играть за свой Аякс и если и сменит клуб, то переедет в одну из пяти ведущих лиг. Кавани же после трех лет в Палермо, вдруг взял и перешел в Наполи. Еще и по довольно неуклюжему соглашению - в годичную аренду с приоритетным правом на выкупа.

Подчеркиваю: вся информация в зарубежной прессе на их счет была цитированием прессы украинской, про осведомленность которой - смотри выше.

Говорят, что Эдуардо предлагали перейти в Лион, который ищет замену Кариму Бензема, потому писали про Валенсию, где он должен был заменить самого Вилью, про московский ЦСКА, где не все ясно с коленцами не горящего желанием ехать обратно в Россию Вагнера Лава, а также Астон Виллу и Олимпиакос, но до конкретики дело не доходило.

Практически такая же история и с переходом в Донецк Робиньо: за рубежом цитируют украинские издания. При этом, когда Робиньо собирался трансфер из Сантоса в Реал, то про интерес Шахтёра писали только за рубежом. Потому про трансферы тех футболистов, про которых сначала написали вна Украине, а потом уже в Европах, я бы забыл напрочь - в 90 % случаев это лапша. Если сначала пишут в Европе, а потом вна Украине, то тогда шансы чуть иные: скорее да, чем нет или 55 на 45.

Или вот про о переезде в Донецк форварда сборной Парагвая Оскара Кардосо, за чей переход перед Мундиалем предлагали 25 млн. евро, написали прежде всего в Португалии. И после того, как Шахтёр якобы охладел к этому футболисту, не забившему решающий пенальти в ворота испанцев, в местной прессе развернулась дискуссия на тему Правильно ли поступило руководство Бенфики, удержав футболиста, которому предлагали ТАКОЙ контракт? Не факт, что этот переход не состоится, кстати: в Лиссабоне сейчас временные разброд и шатания после Мундиаля, но скоро все придет в норму и станет ясно кого и куда они продают в этом сезоне, кого берут свежего.

Интересная деталь: все слухи касаются позиции забивного форварда/центрфорварда, который в культивируемой ныне Луческу схеме (2-2)-(2-3)-1 играет очень важную роль. Форвардов, способных без поддержки второго нападающего решать такие задачи, в команде всего два, но ни Гладкий, ни Луиш Адриану со своими задачами не справляются даже в чемпионате Украины. Причина тут проста: с переходом Степаненко и при наличии пучка доигрывающих центральных дефенсивных полузащитников Дуляй, Левандовски, переквалифицированный Хюбшман и даже Гай и после возвращения Чигринского по логике Мастера бизнес администрации с этими позициями все будет в порядке и только с форвардом - определенный напряг. Потому и все озвученные телодвижения.

В действительности же Шахтёр как обычно сам создал себе проблему и теперь с успехом ее решает. Как по мне, первопричина здесь в том, что на вольные хлеба был слишком легко отпущен Брандау. Вышколенный бразилец, вовсе не идеально, но очень даже неплохо справлялся с функциями наконечника копья, выдерживая конкуренцию то с одним, то с другим мега-форвардом. Фактически Бренди и хотел, и был вынужден уйти спустя почти год после того, как очень и очень серьезно повздорил с Мирчей и на его место вдруг стали претендовать сразу двое: Гладкий и Адриану. Из этой пары по логике выпускника торгового техникума заиграть должен был минима один. Попытка сделать из Бренди левого полузащитника выглядела как идеальный выход из ситуации, пока в команде не появился Виллиан, который одновременно попал в список самых дорогих футболистов, которым не исполнилось 21 года, и на карандаш скаутов каталонской Барселоны, которая после того, как обожглась на Чигринском теперь будет дуть и на наших бразильцев. Говорят, Гвардьола сильно хотел оставить Димку, но сетует на "экономические причины".

Сегодня Брандаун, как его называли некогда в Донецке, - серебряный призер чемпионата Франции, чемпион Франции и обладатель Кубка Лиги. Он критикуем уже в Марселе, где его все также обвиняют в низкой реализации моментов: в прошлом сезоне он забил всего восемь мячей в 30 играх первенства и только один в восьми матчах еврокубков. Однако его настойчивость и способность играть до последней минуты привели к тому, что даже 7 млн. евро, предложенные Монако за тридцатилетнего нападающего, не убедили руководство Марселя, купившего бразильца в Шахтёре за 6 млн. евро. Получается он даже вырос в цене!

От количества бразильских футболистов, на чьем фоне Брандау выделялся не столько ростом, сколько отсутствием кошачьей пластики и странной моторикой нижних конечностей, корзина донецкого Шахтёра могла вот-вот треснуть. При этом вся эта самба-мамба, будучи неоднородной сама по себе, удачно травила инородные элементы и конкурентов за место в основе: Морено, который оказался существом предельно тонкой душевной организации, и Кастильо, который переживал не самый лучший период в своей жизни после рождения дочери и расставания с подругой.

Сегодня Морено вернулся в команду после безуспешных попыток закрепиться сначала в Вердере, а потом в Уигане, где он мог стать самым дорогим футболистом в истории. Шутка про его переход в Реал Потоси, чтобы сыграть против Крузейров в Кубке Либертадорес, была очень смешная.

26-летний Нери Кастильо, который в 2007 году перешел в Шахтёр без особого желания Мирчи за рекордные для клуба 20 млн евро, подписал арендное соглашение с командой американской лиги MLS Чикаго Файр. Он побыл недолго в Днепре, где его мало кто вообще видел, но он вышел в трех матчах, пытался вернуться в Олимпиакос, где рассматривали варианты его аренды, но тщетно. Контракт мексиканца с Шахтёром истекает в 2012 и по одной информации ему дали подписать аренду до конца сезона с правом выкупа, а по другой - позволили подписать полноценное соглашение. В любом случае своеобразной компенсацией за отсутствие компенсации стали подъемные, которые Нери внес в казну клуба, когда собирался уезжать играть за Манчестер Сити. От Кастильо в Штатах ждут прорыва, потому как раньше за этот же клуб играли земляки Нери: Хорхе Кампос и Куатемок Бланко.

Подобная история наблюдается и сейчас, когда после перехода Кошты, передумавшего ехать в Манчестер, и примкнушего к нему Тейшейре, сразу появились серьезные проблемы у Илсиньо, но он не стал продлевать соглашение и думать об аренде, а пошел ва-банк и теперь тренируется в Бразилии, ожидая суда. Его земляки Жадсон и Адриану вдруг, как принято было говорить еще совсем недавно, снизили требования к себе. Причем первый сделал это сразу после финального матча Кубка УЕФА, потому как понял, что большего ему в этой команде не светит, а ждать перехода можно очень и очень долго. Про очередь, которая стоит к Жадсону, который может вот-вот получить итальянский паспорт, писали уже целый год назад! В ожидании этого самого паспорта, Жадсон и итальянит потихоньку.

В текущее межсезонье складывается ощущение, что даже не Лигу и уж тем более, не внутренние турниры держат в уме руководители и селекционеры клуба. Выходит так, что главное тут - опрометчивое заявление Рината Ахметова, который перед переходом Чигринского пообещал очень, очень громкий трансфер. Позже, усилиями местных твердых и электронных изданий заявление трансформировалось в "покупку уже состоявшегося футболиста". И теперь нужно спасать ситуацию. Отсюда и Робиньо, и Суарес. И ситуация успешно спасается. И если купить хрупкого форварда Арсенала за сумму в два раза меньшую, чем была отдана за Чигринского терпящей бедствие Барселоне, то она даже может и выправиться. Все-так Арсенал. И тут можно красиво сервировать. Только сколько ни говори халва, но во рту слаще не станет. Пусть болельщик и думкой багатеет.

Не пора ли сказать "нет"? Не время ли сказать хватит? Ведь согласно требованиям УЕФА с доходами и расходами, а значит и зарплатной ведомостью нужно быть очень осторожным. Есть жесткие ограничения и на число воспитанников, которые удается обходить умелой работой с легионерами, которые приглашаются уже в футбольную академию Шахтёра. В чемпионате страны должны были закрутить гайки до шести иностранцев на поле, но пока попустили и оставили семь. В виде исключения.

В этом сезоне в заявку Шахтёра только по списку А входят 31 футболист из которых сразу 14 - легионеры. Даже без Силвы. Даже без мега-трансфера. И куда девать всю эту бразильскую диаспору в чемпионате страны, который в отличие от Лиги, длится не три с копейками месяца, а все десять? И где по причине жесткого регламента в одной встрече удается задействовать едва ли половину из имеющегося в наличии. При том, что даже выход на поле когда-то самого ударного сочетания легионеров положительного результата не гарантирует.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк