Первая женщина, прыгнувшая с парашютом в Сталино

22 июня 1934 г. дочь котельщика из Сталино Александра Гусарова первой из женщин Донбасса совершила прыжок с парашютом. Это событие подробно описал украинский прозаик Леонид Ломазов в журнале ""Фізкультура і спорт" в марте 1958 г. Дело было так.

гусарова

В город Сталино приехал полковник Яков Давидович Мошковский - пионер отечественного парашютного спорта. Он организовал показательные агитполёты и на глазах молодёжи города исполнил свой сотый прыжок. Зрителям тогда это число казалось сказочным. Они завороженно следили за каждым движением спортсмена. Вскоре 15 храбрецов записались в кружок парашютного спорта, организованный при Сталинском металлургическом заводе. Среди них была и Саша Гусарова.

В тот день, когда она совершила свой первый прыжок, Саша почувствовала необычайное наслаждение от близости неба. Отец пытался запретить ей рисковать жизнью, просил не забывать, что она всё-таки девушка. Она не перечила, но и остановиться уже не могла. В День авиации в августе 1934 г. она совершила уже третий свой прыжок.

А через год состоялся Первый вседонецкий слёт парашютистов. "Поездами и на 35 самолетах прибудут на первый вседонецкий слет 317 парашютистов. Слет откроется 17 августа в 5 часов вечера на Сталинском аэродроме, - сообщал своим читателям "Соц. Донбасс" 10 августа 1935 года. - В программе слета: затяжной прыжок инструктора Ляленко с высоты 3000 метров, прыжок инструктора Рощина с "мертвой петли", групповой прыжок пяти сталинских парашютистов с винтовками и противогазами, атака парашютиста самолетом, затяжной прыжок трех константиновских парашютистов. Мариупольский аэроклуб покажет групповой пилотаж, Славянский аэроклуб - связанный полет звена самолетов.

В заключение впервые в Донбассе будет совершен групповой прыжок 20 парашютистов и проведена спортивно-парашютная игра "Воздушный десант". Утром 18 августа все самолеты, прилетевшие на слет, отправляются в большой полет по Донбассу по маршруту: Сталино-Макеевка-Енакиево-Горловка-Константиновка-Краматорск-Сталино. В каждом из этих пунктов будут совершены прыжки парашютистов".

На этих соревнованиях снова отличилась 19-летняя спортсменка Александра Гусарова. А дальше была учёба у известной лётчицы Агнии Леонидовны Садыковой, участие в первых украинских соревнованиях парашютистов, учёба в Высшем парашютном центре. В Сталино она вернулась со званием пилота-парашютиста первой категории и была назначена командиром парашютного звена в Сталинском аэроклубе.

Во время Великой Отечественной войны Александра Дмитриевна Кольчугина (а фамилию она сменила, выйдя замуж за военного лётчика Ореста Кольчугина) готовила парашютистов для заброски в расположение врага. Семнадцать пилотов дала она советским Военно-воздушным силам.

После войны она вернулась в Сталино и в 1950 г. установила в ночном групповом прыжке с высоты 6300 м новый рекорд страны. А через время прыгнула ночью с затяжкой с высоты 5600 м. Не раскрывая парашюта, она пролетела 3530 м. После этого ей было присвоено звание Заслуженного мастера спорта СССР. Первой в Украине А. Кольчугина отважилась штурмовать ночное небо, установив при этом два мировых рекорда.

В июле 1958 г. на Рутченковском аэродроме состоялся авиационный праздник. Вот как об этом сообщила газета "Соц. Донбасс": «…11 часов. На летном поле аэродрома выстроились планеристы Сталинского аэроклуба... В воздух взлетает зеленая ракета и менее чем через минуту в голубом небе появляются два самолета «ЯК -12» с развернутыми флагами. Право открыть авиационный праздник было предоставлено лучшим летчикам областного аэроклуба ДОСААФ Дмитрию Фортушному и Ивану Уваренко.

Большой интерес у присутствовавших вызвал прыжок женщин-парашютисток. Заслуженный мастер спорта Александра Кольчугина на счету которой 770 прыжков, спортсменка первого разряда, преподаватель гимнастики Дворца пионеров Надежда Коршунова, совершившая 210 прыжков, и десятник по вентиляции рутченковской шахты № 2-7 Зоя Спица, установившая в прошлом году мировой рекорд в ночном парашютном прыжке с высоты 10.440 метров, прыгнули с высоты 1.300 метров, задержав раскрытие парашюта на 20 секунд. Авиационный праздник завершился групповым прыжком парашютистов».

Александре Дмитриевне Кольчугиной было чем гордиться тогда. Дело, которому она посвятила свою жизнь, достойно продолжили её ученики, которым она раскрыла все тайны неба, его романтику, открыла ни с чем не сравнимую радость полёта

Е. Згинник

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк