Первые плоды Трикстер 2013

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В Донецкой области в июне проводят оперативно-профилактическую операцию «Трикстер». Главная цель операции - выявление мошенников, действующих в сетях интернет. В управлении по борьбе с киберпреступностью области уже зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований Украины 10 уголовных производств.

Развиваются телекоммуникационные технологии. Появляются желающие воспользоваться их преимуществами для удобства жизни и экономии времени. С помощью мировой сети сегодня можно купить различные товары- от колбасы, до холодильной установки, оплатить услуги ЖКХ, или билеты на любой вид транспорта. Вместе с тем, появляется и большое количество мошенников, действующих в виртуальном мире.

По словам начальника УБК ГУМВД области Андрея Небытова, аферисты пользуются анонимностью при регистрации в Сети, ими создаются страницы, сайты и блоги под вымышленными именами, с неправдивыми сведениями о себе. Затем они начинают продавать на этих ресурсах различные товары и услуги. Наивные покупатели, обманываясь внешним благополучием сайта заказывают, переводят деньги на счёт мошенника и взамен не получают ничего или же некачественный товар.

В ходе разработки оперативных данных, оперативниками была прекращена незаконная деятельность жительницы области тридцати лет. Дама на странице одной из социальных сетей якобы продавала детскую одежду, страница была наполнена фотоальбомами несуществующих вещей. Деньги она предлагала перечислять на карточку, которая была зарегистрирована на третье лицо.

Женщина просто снимала деньги и больше не вспоминала о несостоявшихся покупателях. Особо настойчивым она рассказывала о форс-мажорах и проблемах на таможне. В конце-концов обещала вернуть деньги, но тянула время, надеясь, что клиенту надоест ждать и вести переговоры, и он просто "забудет" о деньгах.

Горе-продавец потом рассказала оперативникам, что сама однажды стала жертвой такого же мошенничества. Сама в органы не обратилась, поэтому и подумала, что схема - идеальна, и решила ею воспользоваться. Всего милицией установлены 19 жертв, попавших в ловушку бизнес- леди, которые потеряли от 500 да 5000 гривен.

В отношении этой дамы открыто досудебное производство по ч. 3 ст. 190 УК Украины – «Мошенничество, совершенное путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники». Ей грозит лишение свободы от 3 до 8 лет.

К сегодняшнему дню в рамках "Трикстера" открыто десять уголовных производств, по которым восьми субъектам объявили о подозрении.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк