Первые впечатления от города Таганрога

Нельзя просто так взять и написать "В овраге" или "Спать хочется", если ты не Чехов и не вырос в Таганроге. Я настаиваю на этом тезисе. Тихо, лениво, уныло - это всё о городе, о котором я думала, что этого город, а оказалось, что это Таганрог. По дороге из аэропорта Платов мне брат рассказывал, что придется ехать через весь город. Я все ждала, когда же закончится частный сектор и начнется город. Мы ехали, ехали, ехали, наконец... приехали, а город так и не начался. Пыльно, душно, малолюдно, низко, растянуто - это Таганрог.

О городе

Купеческий город купеческому городу рознь. В Таганроге города нет. Там есть кинотеатр, какой-то театр, несколько музеев, лавка Чехова, домик Чехова, сауна Чехова и наверняка что-нибудь еще чеховское, такое же удивительно унылое. Мой брат "жил с другой стороны города", но города, как вы помните, там и нет. Район "Простоквашино" не считается. Потому что не могу я считать городом район с таким названием. Из подкорки. Гуляя с братом мне было поведано, что вот в этом месте "был кинотеатр, но теперь там знаменитый алкомаркет". Я бы еще поняла, если бы алкомаркет действительно был так же хорош, как знаменит, но ассортимент разочаровал. Правда, чего уж там, я всё же нашла то самое красное сухое уругвайское, но раза с третьего где-то у выхода на полке с тыквенным соком. Я человек логичный, я не оценила движения мысли мерчендайзера. Да, я знаю это слово, у нас в общаге сосед по комнате Артёмка работал мерчендайзером после выпуска. Да, сосед по комнате. Да, Артёмка. Да, я девочка. Нет, коменда была не в курсе. Хотя, наверняка, что-то подозревала.

В Таганроге очень длинные улицы и ужасно медленные автобусы. Автобусы такие медленные, что в знойный полдень можно свариться, пока доедешь до пляжа. Это, пожалуй, единственное место на земле, где не проходят войны между кому жарко и кому дует, потому что нет повода.

Меня не покидало ощущение, что я в Лозовой. Я часто вздрагивала от удивления, когда мимо меня проезжала дорогая машина или видела российские флаги. Откуда в Лозовой такие машины – думала я, а потом волевым усилием вспоминала, что это не Лозовая. От этого становилось ещё гаже.

Об окружающей обстановке

Выйдя из аэропорта, моя дочь сказала «мама, да тут душно!». Вот тогда я поняла, что не просто привыкла к климату в СПб, но я его люблю нежно. Мне тут же захотелось в те дождливые +11, которые пришли ненадолго после двух недель жары. Больше всего была возмущена дочь, потому что «дома можно надеть куртку и сапоги и пойти гулять, а тут сидим весь день до вечера в квартире».

В Таганроге меня на второй же день попрыщило. Вода. Вода там ужасная. Постирать по-быстренькому трусишки не выйдет: не мылится. Волосы после первого же мытья превратились в мочало. Я было подумала, что забыла воспользоваться бальзамом и пошла перемывать. Но дело было не в бальзаме.

О море

Если вы думаете, что Таганрог курортный город, то вы думаете зря. Моря там нет от слова совсем (я не люблю этот оборот, но в тексте и так достаточно ужасов, одним больше, одним меньше – уже ничего не испортит). Тот кусок водного пространства, который со стороны так легко принять за гладь моря на самом деле "великий и ужасный обманщик". Грязно, мутно, мелко, тёпло и под ногами острые камни. Куда ни ткнись - везде такая же дыра. Местные вообще там не купаются, ни на Центральном, ни на Приморском.

Местные ездят на разные курорты под названием хутор. Я повелась на авантюру и таки поехала с братом на хутор Рожок. Так бездарно 800 рублей я давно не просирала. За те же деньги можно было сходить с ребёнком в аквапарк, да еще и на молочный коктейль бы осталось. Туда мы ехали на хюндай солярис с кондиционером, и я так прикинула, что 600 рэ за проезд (при условии разбить на двоих) ниче так цена. Там был кусочек бесплатного пляжа, где не было песка, но был заход в море. И кусочек условно платного пляжа, где был песок, но в воде были все те же каменюки. То есть принцип «я и умная, и красивая» и тут не работал.

Так как в этот день я приехала из Ростова, где мы до 4 утра фестивалили с Руслааааном (вот это была жизнь!), а в 8 утра уже тарахтела в автобусе, я выбрала пляж с хорошим песком, расстелила подстилку и уснула. Обратно на общественный транспорт мы, конечно же, опоздали, и пришлось вызывать такси.

Из Таганрога уже никто не ехал, поэтому пришлось вызывать местного. Местный сказал, что по столичным ценам не ездит, а поэтому экскузэ муа сильву пле, но тыща рублей. Мне так хотелось свалить с того пляжа, что я согласилась. Таксиста звали Жора. И на этом можно было бы поставить точку. Ехать с ним было дорого, тесно, страшно и вонюче. Единственный человек, кому понравилась поездка – моя дочь, потому что «мама, я как раз мечтала проехать на такой квадратной машине» (го в камменты, угадывать марку).

О будем обжираться фруктами сколько влезет

Ага, щаз! На юге фруктов как грязи и всё дёшево – известное заблуждение понаехавших северян. Из дешёвого там были только абрикосы, да и то условно дешёвого. Потому что абрикосы по 50 рэ, когда продавщица сидит под абрикосовым деревом и тех абрикос у неё под ногами как грязи – ну такое… Малина сильно дороже, чем в СПб, черешня чуть дешевле, вишня сильно дешевле, но ее не хотелось, а на вареники нарвали по дороге с пляжа. В общем, в СПб везла с юга колбасу сервелат «Кавказский» ростовского завода Тавр.

Выехать из Таганрога не так-то просто. В него и заехать нелегко, но выехать еще сложнее. Поэтому все, кто попадает в Таганрог, задерживаются там надолго, некоторые даже навсегда. Мне удалось, потому что у меня дочь, а это придает сил активно двигаться к светлому будущему.

Кароч, я в лес.

Nata Platonova

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк