Первые жертвы холода в Донецке 2002

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

2 декабря, согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, в Донецке был зарегистрирован первый случай смерти от переохлаждения, сообщает Салон Дона и Баса.

Тело у гостиницы Шахтёр
Никому не нужный труп паренька. - Фото А. Пети

Воскресенье. Cижу, никого не трогаю, делаю новости. Звонок. "Это Игорь. Знаешь, тут труп под гостиницей лежит?" "Первый раз слышу. Где именно?" "Гостиница "Шахтер", у лестницы, как идешь от Титова к центральному входу. В красной, вроде, футболке".

"Давно?" "Не знаю. Мы к вам в бар ходили пиво пить, шли мимо и увидели белую простынь, а когда возвращались, увидели, что это на самом деле".

Погибшим оказался студент Донецкого государственного университета экономики и торговли, житель Ленинского района города. Оказалось, что тело паренька было обнаружено около семи часов утра в воскресенье возле гостиницы "Шахтер", в ресторане которой в субботу вечером проходила дискотека. По словам очевидцев парень лежал на голом бетоне вниз животом, на нем не было верхней одежды и обуви.

Уже позже в гардеробе была найдена оставленная с субботнего вечера куртка, а в ней якобы нашли студенческое удостоверение, по которому удалось установить личность. "Вечером никто на оставленную куртку не обратил внимания, - говорит бармен из бильярдного зала, который находится в непосредственной близости от гардероба. - У нас часто во время дискотеки забывают вещи, а потом на следующий день за ними возвращаются".

По словам заместителя уголовного розыска Киевского районного отделения милиции Сергея Демяненко, студент вместе с друзьями в субботу на дискотеке отмечал свой день рождения.

"Он был пьян, - сообщил Демяненко, - в носках вышел из дискотеки... Ну и друзья его были пьяные". При этом Сергей Демяненко заметил, что потерпевший не был избит. "У него все целое , - сказал он. - На лице не кровь... это рвота".

То, что видел я. Мороз около 15 градусов Цельсия, пронизывающий ветер. Около четырех часов вечера, когда в Донецке уже смеркается, я вышел на улицу. Обнаружил тело у стены гостиницы "Шахтер". Под лестницей. Позвонил в редакцию "Салона".

Фотокорры были на выезде. Старый дружище Андрей Пети, обладающий личными цифровым фотоаппаратом и "мобилкой" одновременно, не подвел. Пока он прибывал на место происшествия, я позвонил в отдел новостей "Салона Дона и Баса", сообщив о случившемся, уточнил у администрации, что менты точно в крусе. Опросил местных.

Я, честно говоря, не мог поверить, что парнишка мертв. Перевернуть - побоялся. О чем теперь жутко жалею. И, поверьте, меньше всего я думал об интересах следствия, так как отлично понимал, что паренек этот уже давно лежит в другом месте и другой позе.

Просто я давно не работал с трупами и банально смалодушничал. Только потрогал шею в районе сонной артерии, удостоверившись, что он холодный - холод тела чувствовался даже через вязанную перчатку. Да и вряд ли я что-либо увидел, так как свет фонарей туда практически не проникает и только благодаря вспышке на снимках и можно что-то рассмотреть.

Например, предположительно кровь на лице и руке погибшего. Как сообщил нам директор ресторана Сергей Тюриков со ссылкой на рассказ управляющего дискотекой, похожий по описанию на погибшего парень действительно приходил на дискотеку в субботу, но его не пустили в танцевальный зал из-за сильного алкогольного опьянения.

"Наверно, он разделся в гардеробе, - сказал Тюриков, - а потом его не пустили, и он так и вышел на улицу раздетый". По словам директора ресторана, охрана и работники дискотеки не заметили никакой драки или громких ссор возле гостиницы.

Со слов очевидцев мне известно, что какая-то потасовке все же была. Но все опрошенные мною знают, что я работаю в масс-медиа, и потому на откровенность не идут. Максимум, что удалось выжать: "Дали в бубен и он отъехал. То ли обдолбался, то ли сильно бухой был. Или и то, и другое. Ну, и наверно, замерз. Не, гамна (ножей, арматуры и пр. - авт.) у них вроде не было. Так, пацаны побуцкались немного. Взяли, наверно, лаве".

Что там было на самом деле - решать следствию. Не уверен, что судмедэксперт, чей вердикто однозначен и гласит, что смерть наступила в результате переохлаждения, подставится ради этого дела. Меня возмущает другое.

Тело погибшего было обнаружено в 6:50 утра, а в 8:40 милиционеры уже составляли протоколы опросов служащих гостиницы. В то же время труп студента забрали только около шести часов вечера. Лично я мог не только отнести его в парк Ленинского комсомла, но и погрузить в машину, спрятать в подвале, где преспокойно растворить в кислоте наконец.

Работники гостиницы вместе с сотрудниками милиции прикрыли парня простынкой, которую ветер постоянно срывал, несмотря на то, что края простыни придавили камнями.

Интересно, что все это время говорили родителям? Что их чадо в морге? И еще. Драка, если она была, то была вечером. Но даже если ее не было, то парень отрубился точно до закрытия дискотеки, так как люди, возвращавшиеся с гулек, "что-то видели". Дискотека работает до часу и значит труп юноши был никому не нужен почти сутки...

Не только в Донецке люди часто молчат, когда надо говорить. И часто говорят, когда лучше помолчать в тряпочку. Есть и такие, что бегут от криков "Помогите!" в обратную сторону. Но есть и такие, что бегут на крики, но вовсе не для того, чтоб помочь. Мне знакомы и те и другие.

Но все одинаково возмущены в случае если наши близкие попадают в историю, когда слово постороннего человека может спасти, но этот человек - боится. И ладно бы он трясся за свою жизнь, а так ведь просто нужно открыть рот, позвонить в милицию, крикнуть помощь.

На вопрос журналистов, почему почти весь день тело погибшего находилось на месте происшествия, дежурный Киевского РОВД заявил, что сначала ждали прокурора и судмедэксперта. "Судмедэксперт на выходные только один на весь город дежурит", - сообщил он.

Потом пришлось ждать городскую службу "Тюльпан" (ну и название, а?!), которая занимается перевозкой трупов. Как уже позже рассказал инспектор-дежурный Валерий Лещук, в распоряжении службы "Тюльпан" только один старый автобус, на котором они не успевают быстро объехать весь город.

Отсутствие милиционера, который теоретически должен был бы наблюдать за местом происшествия до приезда сотрудников "Тюльпана" и которого никто из моих знакомых вообще не видел во время своего пребывания возле тела погибшего, Сергей Демяненко объяснил просто: "Там был милиционер. Там все были, все определились и оставили участкового. Людей же не заставишь на морозе стоять. Сейчас с этими переменами люди просто не очень-то и желают мерзнуть за эту зарплату".

А вы говорите, Европа...

Кажется это была зима 2002/2003 года. Точнее вспомнить не могу. В свойствах фото стоит 15 декабря 2002 года, но эта дата верна, если у Француза в свойствах камеры стояли правильные циферки.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк