Первый Двобой 2013: Шахтёр добывает волевую победу в Киеве

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Шахтёр добыл трудную, но очень важную победу в столице, где подопечные Луческу пропустили первыми, но сумели найти в себе силы, чтобы сначала сравнять счет, забить победный мяч и, играя вдесятером, довести встречу до победы. Пятой победы подряд над заклятыми с 26 сентября 2011 года.


Динамо - Шахтёр - 1:2 (1:1)

Вышло так, что полтора года не играли эти команды в столице, а учитывая тот факт, что в чемпионате дончане не побеждали киевлян в их логове с 2004 года, то встречи этой ждали с нетерпением. Особенно болелы Динамо, чей клуб в минувшем туре внезапно вышел на чистое второе место, обойдя оступившийся Металлист.

Тот самый случай, когда содержание игры мало кого волновало. Даже тренеров. Эмоции и желание зашкаливали и потому обе команды бились не только с полной самоотдачей, но и очень нервно.

Киевляне вышли на игру крайне собранными и настроенными исключительно на победу. Любой ценой. Пользуясь либеральностью рефери, которым был назначен Виталий Годулян, потому как его репутацию уже ничем не испортишь, косили со страшной силой футболистов гостей, не стесняясь ни атаковать сзади, ни подковывать, ни накладывать, ни тупо сносить.

Первыми отличились хозяева, когда на 10-й минуте Ярмоленко пасом нашел Идейе, который не сумел сделать финт, сбился с шага, но отдал точную передачу капитанившему Гусеву - тот пробил в ногу Шевчуку и мяч удачно отскочил к Ярмоле, что как раз и ждал такого отскока...

Пятов к этому моменту уже был отыгран, потерял позицию и ничем не мог помочь команде. И не помог.

Гости могли сравнять счет в считанные минуты, когда Тайсон что есть силы засадил круглого в перекладину ворот Коваля с паса Эдуардо...

Через несколько минут после хозяева должны были оставаться в меньшинстве. В одном из эпизодов Годулян не показал прямую красную Ярмоленко, который чуть было не сломал лодыжку Степаненко, исключительно потому что, у матерого рефери есть сын, которому еще судить и судить. И вот тогда бы ему все припомнили столичные функционеры.

Выдержав стартовый натиск, который продолжался около четверти часа, дончане взяли нити игры в свои руки, оставив соперника без мяча и контролируя ход поединка. В такой ситуации гол был делом времени. Он назревал, минут до перерыва оставалось все меньше, что раздражало. Раздражало не только болел дончан, которые прибыли в столицу Украины, чтобы поддержать любимцев, но и подбешивало самих футболистов, которые спешили там, где в любой другой ситуации сыграли бы иначе и так бы глупо не спешили.

Команды действительно ушли на перерыв при равном счете, когда за минуту до окончания основного времени Мхитарян в атаке, которая точь в точь напоминала атаку с Эдуардо и Тайсоном, пробил не верхом, а низом.

Мяч, зацепив Данило Сильву, влетел в нижний угол ворот Коваля. Это Ферна пасом в разрез нашел Тайсона и тот действовал как Эдуардо парой десятков минут ранее, отдав между линиями на набегавшего. Отработанная до автоматизма атака дончан и здорово, что Тайсон уже схватил суть мирчиных схем и построений.

Ярмоленко в этом эпизоде отдыхал за бровкой и когда забивался мяч, страшно взбешенный бегал вдоль бровки, размахивая руками, но не получил даже горчичника, который бы стал вторым.

Дело в том, что Ярмола как раз отправился за пределы поля, чтобы надеть слетевшую бутсу и когда уже был готов выйти на поляну, его обратно не пустили, а Шахтёр дожидаться не стал буйного форварда и сравнял счет. По всем правилам вернуться на поле Андрей мог только после того, как игра была остановлена, так что совершенно зря он бился в падучей.

Второй тайм вышел на загляденье, но чтобы играть в футбол Лобановского, нужно строить физику, как Лобановский. С футболистами, у которых два сердца, две печени и колоссальный запас прочности.

Первые минуты взбодренные в раздевалке Блохиным хозяева, буквально помчали вперед, но уже через несколько минут стало понятно, что двигатель у столичного экспресса не так уж и силен и совсем не тянет на дистанции, а это значит, что мяч, пущенный футболистом в оранжево-черной футболке, все равно летает быстрее, чем недолго бегают по полю даже до предела заведенные Гусев, Аруна, Идейе или Ярмоленко.

Последний только что белками не вращал, так был яростен и пассионарен. В европейском бы поединке не доиграл и трети первого тайма до конца, но вна такие вещи считаются признаком хорошего тона и работой на команду ради результата.

Болельщикам такие нравится. Журналисты тоже хвалят. С душой играет, с искоркой. Такая страна, такие стандарты, но по сути недостаток мастерства редко когда удается компенсировать эмоциями. С другой стороны именно он забивает Шахтёру второй матч подряд. И никто другой.

И тут защитники гостей сами привезли моментище и организовали атаку в которой хозяева вывели на ударную позицию Идейе, который умудрился спустя десять минут после возобновления встречи засадить с семи метров в перекладину!

Пятов снова только смотрел на происходящее, будто и не при чем, но вряд ли он вообще мог что-то сделать в конкретно этой ситуации. Забей Идейе, еще не известно, как сложился бы тогда поединок, но - повезло сильнейшему! - и на этом натиск хозяев потихоньку начал сходить на нет.

И вот уже Мхитарян обязан был выводить нашу команду вперед, но Коваль спас Динамо от верного гола, вытянувшись в струнку после дальнего удара армянского полузащитника под перекладину. Затем Ракицкий, который получил предупреждение на ровном месте, пробивал слета после углового - снова Коваль спас свою команду после выстрела в ближний!

Через несколько минут уже и Макс был бессилен, когда Хюбшман бросил по левому Шевчука, тот нашел пасом Эдуардо, который уже с левого фланга точно отдал Хено, зеркально повторив атаку со своим участием в тайме первом, - лучший бомбардир чемпионата буквально расстреливал в этой ситуации ворота хозяев!

Это значит, что на счету армянского голеадора чемпионов страны и обладателей Кубка Украины уже 21 забитый мяч и за семь оставшихся встреч ему надо забить всего один мяч, чтобы повторить рекорд чемпионатов Украины, который принадлежит Сергею Реброву и Максиму Шацких. Чтобы побить совсем нужно забить парочку. Еще лучше три.

Одессит Годулян уже в первом тайме показал футболистам сразу шесть желтых карточек, строго на паритетных началах: выписал динамовцам Аруне, Ярмоленко, Силве и дончанам Степаненко, Фернандиньо и зачем-то Ракицкому. Показал, кто хозяин в доме.

Если присмотреться внимательно, то единственной серьезной ошибкой Годуляна стал либерализм в отношении Ярмоленко, которого нужно было удалять в первом тайме. Первая карточка Ракицкому не стала такой уже проблемой и была скорее показана для того, чтобы успокоить страсти. Можно говорить о том, что симпатии арбитра были на стороне хозяев, но такое положение вещей обычно и нареканий обычно не вызывает.

Во втором тайме после превентивной во многом раздачи, рефери подуспокоился. За эти 45 минут арбитр одарил горчичником лишь/снова Ракицкого, который на последней минуте основного времени получил второе предупреждение уже по делу, когда был вынужден срывать опасную атаку соперника. Выбора у него не было: или забирай, или фоли. Нарушал Ярик спокойно, без отрыва ног, пены у рта и дикого вращения выпученными глазами. Все было понятно. И ему в том числе.

У Шахтера теперь 66 очков, у Металлиста, чья минимальная победа над Волынью вернула команду Маркевича на второе место, - 49, у Динамо - 47, у Днепра, который вежливо не стал обходить киевлян, проиграв дома Ворскле - 45, у Черноморца - 37, у донецкого Металлурга, что забил четыре безответных в ворота Карпат, - 33, у Кривбасса, что минимально обыграл Ильичевев - 32, а у самого Ильичевца - 30.

Столько же очков у Зари, но хуже дополнительные показатели - 30, у Таврии - 28 очков, у Арсенала, который умудрился разойтись миром с запорожским Металлургом, - 25, у Ворсклы и Волыни - по 24, у Карпат, ведомых Костовым, - всего 23 очка, у Говерлы нашего Александра Севидова после долгожданной победы над Таврией - первой с 30 сентября прошлого года - 15 очков и у тонущего запорожского Металлурга - 5 очков.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

После победы над «Динамо» в Киеве наставник «горняков» проанализировал игру своих подопечных и ответил на вопросы журналистов.

– Было бы очень хорошо, если бы все игры в чемпионате Украины были такими. В первую очередь, конечно, отметил бы ту атмосферу, которая царила на сегодняшнем матче. Победили мы, но и у «Динамо» сегодня также были шансы добиться победы. Наверное, мы были более настойчивы в атакующих действиях, благодаря чему забили два гола и создали достаточное количество моментов. Как мы и предполагали перед игрой, «Динамо» находится в очень хорошей физической форме, в особенности их игроки средней линии. Думаю, что мы были немного быстрее, взрывнее, ну и на первый план вышла техника. Вот из-за такого противоборства и получилась эта игра – уровня Лиги чемпионов. Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы в чемпионате Украины было побольше подобных поединков, а на трибунах болели так, как это сегодня делала киевская публика. Тем важнее эта победа, что она была добыта в такой атмосфере. С моей точки зрения, «Динамо» сегодня провело лучшую игру чемпионата – из всех матчей, которые мы смотрели и анализировали. Это очень хорошо и для украинского футбола в целом.

– Удаление Ракицкого как-то повлияло на ваши планы, что-то в игре изменило?
– Мы сразу же сделали замену, вышел другой центральный защитник, вот и все. С самого начала была агрессивная, жесткая игра с обеих сторон. Было ясно, что удаление придет. Так и получилось. Ошиблись мы, и, естественно, удалили нашего футболиста. Еще раз подчеркну, что была очень агрессивная игра. Обе команды отдали все свои силы. Нужно отметить всех 26 исполнителей, которые сегодня выходили на поле. Каждый из них сделал все для того, чтобы его команда достигла положительного результата.

– Поздравляем вас с победой, а также с продлением контракта в «Шахтере». Сегодня кажется, что «Шахтер» превосходит «Динамо» по уровню игры. Но также видится, что потолок «Шахтера» - четвертьфинал Лиги чемпионов. В интервью вы сказали, что видите перспективу для дальнейшего роста команды. Возможно ли нахождение лично вами новых молодых перспективных игроков в переднюю линию атаки, а не появление очередных легионеров, которые спят и видят, как уедут поскорее в другой клуб?
– Задача заключается не в том, чтобы внедрять в состав молодых украинских футболистов. Задача – добиться высоких результатов на международной арене, сами понимаете. Не думаю, что топ-команды Европы ставят перед собой цель дать возможность играть местным воспитанникам. Они должны добиваться высоких результатов вне зависимости от своей национальности. Такие задачи стоят и перед нами. Не хотелось бы возвращаться к прошлым временам, когда порой украинские команды не проходили квалификацию Кубка УЕФА, Лиги Европы или Лиги чемпионов. Нужно строить команду, которая будет соответствовать этому высокому уровню, и добиваться высоких результатов в еврокубках. Я бы очень хотел, чтобы появились украинские талантливые футболисты, которые смогли бы играть и добиваться высоких задач в Европе.

– Как вы считаете, была ли сложной эта встреча для арбитра и справился ли он с ней?
– Матч был очень интенсивным, и думаю, что для судейства он был очень тяжелым. Тем не менее, считаю, арбитр справился полностью. Мы знали, что команда соперника мощнее нас и будет строить свою игру на жестких перехватах и единоборствах. Очень рад, что наши ребята смогли противостоять им и не уступили в этой борьбе. Повторюсь, «Динамо» было мощнее, но мы - быстрее. Соперник однозначно сильнее на втором этаже, но мы превосходим его в контроле мяча. «Динамо» - команда, которой нужны большие зоны, куда могли бы врываться такие футболисты, как Ярмоленко и Гусев. Мы же действуем на коротких дистанциях, демонстрируя быстрый, комбинационный футбол. «Динамо» в основном строит свою игру на длинных передачах, а мы – за счет среднего и мелкого паса, хотя, конечно, используем и длинные передачи. Есть и многие другие параметры, которые можно сравнивать.

Пресс-служба ФК «Шахтер»

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Главный тренер «Динамо» прокомментировал результаты поединка его команды с «Шахтером».

– Игра получилась с обеих сторон. Думаю, что в какой-то степени мы не заслуживали поражения. Поскольку имели достаточно моментов для взятия ворот. Но, как говорится, не забиваешь ты – забивают тебе. То, что «Шахтер» – более организованная команда, это понятно. Мы только строим коллектив, и какие-то моменты у нас пока не получаются. Во втором тайме мы где-то раскрылись, пытаясь довести игру до победы. Не хочу оценивать арбитров, но победить судейство тяжело. Это точно. То, что судья сегодня придумал, – ну, извините... Можно давать красные карточки, желтые карточки, только за что?

– Проясните момент с первым голом «Шахтера». В чем была суть претензий ваших помощников к арбитру, когда Ярмоленко не позволяли вернуться на поле? Согласно регламенту, если футболист покинул поле не по причине оказания медицинской помощи, вернуться в игру он может только во время остановки матча...
– Ярмоленко покинул поле по той причине, что в одном из единоборств соперник «снял» ему бутсы. Дальше объяснить не могу.

– То есть он не мог выйти?
– Да Бог его знает. В целом же некоторые решения судьи даже комментировать нечего. Я их просто не понимал! Когда человек подсаживается, а из-под него играет центральный защитник, то ведь надо фиксировать нарушение в другую сторону. Не думаю, что игра была настолько грубой. Да, это дерби, нервы. Но сразу так раздавать карточки, чтобы показать, что ты хозяин на футбольном поле?.. Я не оправдываю поражение, а просто отвечаю на вопрос по судейству.

– Чем вызвано то, что во втором тайме Гусев и Ярмоленко поменялись флангами?
– Они меняются флангами по ходу игры. Так, как у того же «Шахтера» меняются флангами Эдуардо и Тайсон.

– Прокомментируйте второй пропущенный мяч.
– Сейчас я не могу это сделать. Вы видите ситуацию сверху, с трибун, а я с лавочки. Надо посмотреть видеозапись, разобрать момент.

– После того как счет стал 1:2, в действиях игроков вашей команды не было видно искры. Почему?
– Вам не было видно, а я видел эту искру. Команда стремилась, играла до последнего. Каждый видит футбол по-своему. Поздравляю «Шахтер» с победой. Мы, наверное, пока не готовы играть на равных с этой командой. Но мы показали, что «Динамо» бьется, демонстрирует игру. Какие-то моменты, конечно, полностью не удаются. Но в любом случае такие возможности, как были у нас сегодня, нужно использовать. Если в матчах с командами типа «Шахтера», «Днепра» или «Металлиста» не реализовывать подобные моменты, то рассчитывать на победу будет тяжело. Если бы мы забили второй мяч, то игра, возможно, изменилась бы – мы бы стали действовать на контратаках, а «Шахтеру» пришлось бы открываться.

– После вчерашнего матча дублеров вы решили включить в заявку на сегодняшний поединок Буяльского. Это одноразовая акция или же он будет подтягиваться к основе и в дальнейшем? И второй вопрос: проясните ситуацию с Милевским и Алиевым.
– Что прояснить? По Милевскому вопрос закрыт. И нечего даже его поднимать. Если вы отталкиваетесь от вчерашнего матча дублеров (8:2), когда детей пешком обыгрывают, то давайте и я поиграю в таком поединке. Что касается Буяльского, то мы регулярно следим за матчами молодежного состава. Если человек показывает игру, мы приглашаем его в основной состав. Будет он играть или нет – посмотрим. Все зависит от того, как он будет расти. Буяльский работал с нами на сборах. Это мальчик, подающий надежды. Не одаренный и не звезда, а подающий надежды. Если он будет над собой работать, то и в дальнейшем будем привлекать его в основной состав. На вчерашней встрече дублеров присутствовал мой помощник, он мне доложил, как кто выглядел. Раз парень выделяется, то мы лучше его привлечем к основе. Перспектива есть, по крайней мере. Почему бы и нет? Чем больше украинцев будет играть, тем больше это пойдет на пользу «Динамо».

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк