Петровка - не гетто!

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

На карте Украины Донецк по-прежнему остается местом со сравнительно высокой преступностью. По данным городской милиции в прошлом году в Донецке произошло 61 убийство, 246 разбоев и 4 238 краж. Официально зафиксированных.

Центр города - самый неблагополучный на нашей криминальной карте. Принято считать, что наиболее проблемны окраины, где проживают 270 тыс. человек преимущественно рабочих специальностей. Но статистика, которой поделились в городском управлении милиции, ломает эти стереотипы. На стереотипы и существуют, чтобы быть неправдой.

«Больше всего преступлений фиксируется в центре - Ворошиловском и Киевском районах, - сообщил первый замначальника горуправления МВД Юрий Седнев. - В основном, это кражи и разбои». По данным милиции, в 2009 г. первой по краже стала Ворошиловка (731 факт) и Киевский район (580). Бандиты чаще орудуют в местах с большим скоплением богатых людей - на площади Ленина, бульваре Пушкина, Набережной, в парке Щербакова, а также на Привокзальной площади и в окрестностях «Белого лебедя». В то же время отдаленная небогатая Петровка, которую в народе окрестили «гетто» и «донецким Гарлемом», заняла в этом списке последнее место (217 краж).

Центр «отличился» и разбоями (39 в Киевском и 35 в Ворошиловском). Меньше всего (15) зафиксировано еще в одном «гетто» Донецка - Буденновке. Тем нем менее, таксисты (барометр отношения дончан к окраинам) по-прежнему с опаской принимают ночные вызовы в «спальники». «Когда едешь на Петровку или Пролетарку в полночь, можно ожидать чего угодно. Стараюсь отказываться от таких вызовов», - признался водитель Игорь Панченко.

Спальные районы, в отличие от благополучного центра, пока обделены рабочими местами и высокооплачиваемой работой, поэтому здесь чаще совершают бытовые преступления. Абсолютное большинство из них совершают в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. По данным милиции, больше всего убийств в 2009 г. произошло в Пролетарском районе - 13 (22 вместе с Буденновкой и Петровкой, т.е. каждое третье убийство в Донецке совершается на окраинах). «Бытовуха - это наш бич, - признается замначальника Петровского РОВД Артем Кисько. — В прошлом году у нас было 5 убийств - это много для не самого большого района (81 тыс. жителей. - Авт.)».
Кражи - в центре, драки - на Пролетарке

В 2009-м к милиционерам Петровки приезжали коллеги из Закарпатской области. «Я им дал почитать сводку. Они удивленно переспросили – «Это по району или по городу? Да у нас по области таких цифр нет!» - рассказывает Кисько. Впрочем, жители окраин не спешат причислять себя к обитателям «гетто». «Посмотрите, как у нас тут ночные клубы неоном сияют, - говорит житель Буденновки Александр Кулинин. - В центре есть места потемнее, чем у нас».

Во вторник на традиционной пресс-конференции донецкий городской голова прокомментировал рейтинг, составленный киевскими журналистами, которые включили нашу Петровку, где родился и вырос экс-футболист Шахтёра Леха Белик, в десятку самых неблагополучных спальных районов Украины.

При составлении рейтинга киевляне учитывали социальный и криминогенный аспекты. С тем, что Петровка живет хуже всех, мэр не согласился. «Не думаю, что сегодня Петровский район можно назвать «гетто». Мы его уравняли с остальными районами. Там раньше были проблемы с транспортом. Мы сделали приоритетным автобусный транспорт и установили единую цену на маршрутах, чтобы не было разговоров, что отдаленные районы в чем-то ущемлены. В Петровском районе появляются новые объекты инфраструктуры, а также люди, которые готовы развивать территорию. Я не до конца согласен с рейтингом, но благодарен, что в Киеве журналисты обратили внимание на проблемы нашего города. Что касается правопорядка, будем разбираться», — заявил Александр Лукьянченко.

Честно говоря, назвать Петровский район заграничным словом гетто - довольно странное решение столичных журиков. Правда, тут есть нюанс - в заметке сайта Корреспондент я этого слова не нашел. Может быть, есть в журнале? Потому как многие из тех, кто перепечатал эту жареную новость из столичного издания, используют как раз слово гетто, часто не понимая его смысла. Вот и голова ухватился за красивое слово, повторив его за журналистами.

Дело в том, что термин гетто возник как имя собственное, применительно к району Венеции, где почти пять веков компактно проживали евреи. И сегодня оно не всегда носит именно семитский акцент, но всегда - этнический, с криминалом имеющий мало общего. Ну, и еще. Есть на карте Донецка места не то чтобы более или менее криминогенные, но с репутацией много хуже, чем у Петровки.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк