По делу Максима Иващенко милиционеры получили по семь, девушка - пять

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Вынесен приговор троим причастным к смерти молодого парня в мае 2010 года в пригороде Донецка. Трое подсудимых получили от 5 до 7 лет лишения свободы. 24 октября приговор зачитал судья Киевского суда города Донецка Виктор Попревич, - сообщает ОстроВ.

В ночь с 8 на 9 мая 2010 года на выезде из Донецка под колеса автомобиля ДЭУ Ланос, которым управляла жительница Горловки Юлия Измалкова, попал 22-летний житель пригородного поселка Спартак Максим Иващенко.

Свидетелями этого события стали сотрудники Киевского РОВД Донецка Виталий Ворочаев и Геннадий Пархомчук, которые ехали по встречной полосе движения. По их словам, они поняли, что пострадавший человек нуждается в срочной медицинской помощи, правоохранители решили транспортировать его в ближайшее медицинское учреждение, но по дороге молодой человек умер.

Неверно оценив ситуацию и посчитав, что смерть пострадавшего могут связать с какими-то их неправомерными действиями, они оставили тело умершего на обочине дороги возле села Пески, где его нашли местные жители.

Слушания по этому делу начинались и переносились не раз и по просьбе подсудимых проходили без фото и видеокамер. Дело это длится больше года уже и проходит порою в достаточно накаленной обстановке, но в целом - мирно.

Подсудимую Юлию Измалкову, сбившую пешехода, суд признал виновной и приговорил к 5 годам лишения свободы и лишил права управлять всеми видами транспорта сроком на 3 года. Измалкова осуждена по части 2 статьи 286 - "Нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшие смерть потерпевшего или причинившие тяжкие телесные повреждения" (наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет) и части 3 статьи 135 часть Уголовного кодекса Украины – "Оставление в опасности" (наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет).

Виталий Ворочаев и Геннадий Пархомчук были уволены из органов сразу после данного происшествия. Против них прокуратура возбудила уголовное дело по статье 364 части 3 Уголовного кодекса Украины "Злоупотребление властью или служебным положением".

Ворочаев признан виновным и лишен свободы сроком на 7 лет, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах с наделением властных полномочий сроком на 3 года с конфискацией всего принадлежащего ему имущества с лишением занимать специального звания "старший лейтенант милиции".

Пархомчук признан виновным и наказан в виде лишения свободы сроком на 7 лет, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах с наделением властных полномочий сроком на 3 года с конфискацией всего принадлежащего ему имущества с лишением специального звания "лейтенант милиции".

"Срок наказания исчислять Ю.Измалковой с 30 августа 2010 года, срок наказания В. Ворочаева исчислять с 21 июня 2010 года, Г. Пархомчуку - с 21 мая 2010 года", - зачитал судья приговор.

Гражданский иск родителей погибшего Максима Аллы и Владимира Иващенко суд удовлетворил частично. Напомним, потерпевшая сторона, мать и отец погибшего Алла и Владимир Иващенко просили суд возместить им материальный ущерб в размере 20 тысяч гривен и моральный – 500 тысяч гривен с каждого обвиняемого.

"Взыскать с Ю. Измалковой в пользу Аллы и Владимира Иващенко 20 тыс. гривен в счет возмещения материального ущерба. Гражданский иск Алле и Владимиру Иващенко Виталию Ворочаеву и Геннадию Пархомчуку о взыскании морального вреда удовлетворить частично. Взыскать с В. Ворочаева и Г.Пархомчука в пользу Аллы и Владимира Иващенко в счет возмещения морального вреда 100 тысяч гривен. Взыскать с Ю. Измалвковой в пользу Аллы и Владимира Иващенко моральный вред в размере 50 тыс. гривен", - принял решение судья.

Также, судья В. Попревич удовлетворил гражданский иск прокурора Донецкой области.

"Взыскать с Ю.Измалковой в пользу донецкого научно-исследовательского института судебных экспертиз за проведение судебно-химической экспертизы 1096 гривен и за судебно профилактическую экспертизу 669 гривен, судебно-криминалистическую экспертизу – 1608 гривен, за проведение судебно-технической экспертизы 386 грн, за проведение судебно-автотехнической экспертизы – 1288 гривен", - зачитал приговор судья.

Приговор Киевского суда Донецка может быть обжалован в Апелляционном суде Донецкой области.

До момента вынесения приговора, обвиняемые 1,5 года находились в Донецком СИЗО. В комментариях журналистам, по окончанию судебного слушания, мать погибшего Максима Алла Иващенко сказала, что апелляцию на решение суда подавать не будет, она удовлетворена приговором.

"Я удовлетворена приговором и подавать апелляцию на решение суда не буду. Я когда давала моральный ущерб, я была очень злая и поэтому я такие суммы выставила. Мне лишь бы наказали зло. А деньги, это…", - сказал мать Максима Алла Иващенко.

По ее мнению подсудимые "должным образом понесли наказание". "Я не ожидала, что судья даст столько…", - говорит она.

Сама мать считает, что большая часть вины лежит на подсудимой Ю. Измалковой, сбившей ее сына.

"Она (Ю.Измалкова – "ОстроВ") повелась. Она сказала, что ее принудили, но на следующий день она же могла позвонить в милицию. Если первый день у нее забрали телефон, то на второй могла. Она скрыла", - отметила Алла Иващенко.

На судебных слушаниях обвиняемая Ю.Измалкова утверждала, что милиционеры ей постоянно угрожали, командовали куда ехать и что делать. "Когда уже в Песках они выгрузили парня из машины, то Ворочаев приказал мне молчать, сказал: "А то сама рядом ляжешь", - говорила Ю.Измалкова, отмечая, что она "доверилась им, они же милиция, они знают, как нужно все делать".

Представители защиты обвиняемых заявили, что намерены обжаловать решение Киевского суда.

До вступления приговора в законную силу судья постановил, оставить меру пресечения прежней – "заключение под стражей в СИЗО №5 города Донецка".

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк