По итогам опроса затурканные украинцы боятся разных глупостей

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Украинцы не только верят опросам общественного мнения, но и в них участвуют. Согласно итогам исследования Киевского института проблем управления имени Горшенина, проведенном с 10 по 18 августа, они хотят иметь добрососедские отношения с Россией, однако не готовы к сближению с ней.

Раскол страны, вступление ее в НАТО, реформа судебной системы, политическая реформа и вступление в Евросоюз практически не интересны обывателю, в то время как эфемерные и распопосованные по дуроскопу "экономический кризис" и "политическая нестабильность" в числе приоритетов едве ли не у половины опрошенных. Таким образом можно заключить, что для успешного преодоления главных проблем, которые действительно волнуют население, стране нужен психолог, а не экономист.

Согласно пресс-релизу, большинство украинцев относится к России позитивно - 70,2%. Из них 22,9% имеют о России очень благоприятное мнение, а 47,3% - благоприятное.

Неблагоприятное мнение о соседней державе сложилось у 22,1% граждан Украины (каждый пятый), из них каждый десятый (10,1%) характеризует свое мнение о России как очень неблагоприятное.

Не имеют никакого мнения о РФ 7,7% респондентов. Всего лишь 0,2% затруднились ответить на вопрос: "Какое у Вас мнение о России?".

На вопрос: "Какую меру сближения Украины с Россией Вы считаете целесообразной?" можно было выбирать несколько вариантов ответов. Большинство (67,4%) выбрали ответ "безвизовое передвижение граждан" (для сравнения: по данным исследования Института Горшенина, проведенного в январе 2007 года, этот показатель был 62%).

Далее идут культурный взаимообмен (43,4%, в 2007 – 31,73%) и единое таможенное пространство (37,1%, в 2007 – 35,59%).

При этом украинцы желают лишь доброго соседства с Россией – но никак не объединения с ней. Так, за общую с Россией внешнюю политику высказались всего 13,7% (в 2007 – 13,1%) респондентов, за общую валюту 9,3% (в 2007 – 10,44%), за общее законодательство 8,1% (в 2007 – 4,12%), за единые государственные органы власти 7,6% (в 2007 – 3,41%), за общую армию 5,1% (в 2007 - 5,72%) опрошенных.

При этом каждый десятый украинец (10,2%, в 2007 – 9,64%) считает, что какое-либо сближение с Россией нецелесообразно. Затруднились ответить на данный вопрос 4,6% респондентов.

По поводу текущей ситуации результаты опроса также принесли мало нового. Экономический кризис и политическая нестабильность волнует украинских граждан гораздо больше, что возможный раскол страны, угроза демократии или свободе слова.

Наиболее важной проблемой для Украины граждане считают экономический кризис (64,3% ) и политическую нестабильность (42,3%). В то же время эксперт отметил, что значимые показатели экономической стабильности страны, такие как "социальная защита населения" и "выплата зарплат и пенсий" волнуют только 24,7% и 24,6% соответственно.

"Таким образом, можно сделать вывод о том, что экономический кризис, о котором граждане постоянно слышат от политиков и из СМИ, имеет скорее психологическую, а не реальную экономическую основу", - цитируют слова директора института Костя Бондаренко в украинских медиа.

Кость также сообщил, что согласно результатам исследования, респондентов беспокоят проблемы со здравоохранением - 24,5%, отношения с Россией - 21,8%, коррупция - 19,9%.

Далее в списке проблем со значительным отрывом следуют: обеспечение поставок энергетических ресурсов/природного газа (10,5%), алкоголизм и наркомания (10,4%), образование (10%) и преступность (9,7%).

Еще менее граждан Украины беспокоят такие проблемы, как раскол страны на Запад и Восток – 4,3%, членство в НАТО – 4,2%, судебная реформа – 2,4%, отношения с ЕС – 2%, конституционная реформа по изменению властных полномочий Президента, Верховной Рады и Кабинета министров – 1,7%, крымский вопрос – 1,1%, расследование резонансных дел (дело журналиста Георгия Гонгадзе, дело об отравлении кандидата в Президенты Виктора Ющенко, дело экс-народного депутата Виктора Лозинского – 0,6%, состояние демократии и свободы слова – 0,5%, реабилитация воинов ОУН-УПА – 0,5%, признание мировым сообществом Голодомора в Украине 1932-1933 г.г. геноцидом – 0,4%.

Отсюда

Комментарии

Дядя Саша
Не в сети
античный старик
Регистрация: 15/08/2009

Что и как людей спросят, то они и говорят. Сразу же видно, как правильно отвечать.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк