Победителей не судят, или Пара слов к итогам Евро 2016

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В украинском сегменте Гугла твердо держится в трендах запрос Хто Виграв Євро 2016, потому самое время поговорить про итоги главного футбольного форума Старого света.

Спешу проинформировать, что Евро 2016 выиграла команда Португалии, которая одолела в финале сборную Франции - 1:0 (АЕТ). Лучшим бомбардиром и лучшим игроком назван футболист сборной Франции Антуан Гризманн, который забил шесть мячей, а лучшим молодым игроком - Ренату Саншеш, который выступал за сборную Португалии.

Сборная Украины, которая не набрала ни очка, не забила ни мяча - это отдельная, совершенно уникальная субстанция, про которую нужно писать целое эссе, но у меня работа. Удивительные люди. Вроде они есть, но на самом деле их нет.

Очень понравилась Италия тренера Конте, но он настолько задавил команду авторитетом, что даже когда угловой подавали кальчикатори, то на него смотрели, куда покажет. Три центральных защитника, как играли раньше, уже чуть трансформировались в более гибкую и менее понятную дилетанту схему.

Испанцам пора было отдавать и этот титул и идти на смену поколений, а главное - искать нового тренера. Потому что все их успехи XXI века связаны с одним наставником, а Гений с лицом булочника уходит на пенсию, в то время, как с игроками у них всегда было хорошо, но команды не было много десятилетий.

Единственную игру Евро 2012, которую я видел на стадионе, куда меня буквально за руку отвели, был феноменальный полуфинал Испания - Португалия, в котором действующие еще чемпионы мира только в серии пенальти сломили сопротивление португезов, которые не заслуживали 0:0 в этой встрече. Потом еще и с Криштиану смешно получилось.

Немцы добыли пиррову победу над итальянцами сыграв против них в ими же придуманную схему с тремя центральными защитниками. Победили и тут же вылетели. Вообще, итальянцы были настолько сильны на этом Евро, что каждая команда, которая бы их выносила - вылетала следом.

Вынести же их, обескровленных травмами и дисквалификациями, смогли только действующие чемпионы мира. И тоже следом вылетели, отдав слишком много сил, прежде всего сгорев эмоционально, а ведь могли итальянцы лучше пробить пенальти и тогда живые французы позавидовали бы мертвым.

Открытием для меня стал не Ренату Саншеш, которого назвали лучшим молодым игроком, а Арон Рамзи, который в сборной проявил себя настолько круто, что даже удивительно, почему он так бледно играет в клубе. В этой связи выход Уэльса с Бэйлом в полуфинал очень даже закономерный результат.

Если взять сборные Украины и России, то выходит очень интересно: в одной есть игра, но нет банды, а в другой есть банда, но не игры. Результата нет и там, и там. Если выбросить эти две команды, то разочаровал меня только Златан, который должен был забить на этом турнире хотя бы мяч.

Сборная с лучшим пиаром, конечно же, Исландия, которая ехала на этот турнир отдыхать, а в итоге задержалась и вошла в восемь лучших команд, где стала самой слабой, но компанию ей в этом октете составили такие команды, где один игрок стоит столько, сколько вся команда с Острова Льда и Пламени.

Порадовал меня лично ровный судейский подход. Нет, хозяев тащили с первого матча, но делали это настолько эстетически грамотно и спокойно, что люди, которые смотрят футбол не более, чем по дуроскопу, ничего и не заметили. Там офсайд, тут не свистнул, а тут - свистнул. Тут в сеточке свели неудобных, а тут - подставили удобных. Это обычная практика.

Не было главного - явной предвзятости в отношении отдельных сборных и футболистов, как часто бывает на матчах Кубка мира, где судят не ребята, которые в Лиге чемпионов и Лиге Европа уже завсегдатаи, а какие-то экзотические кадры, которые свисток держать умеют, но пользоваться им не научились. И не научатся.

Мне очень понравился модный формат, в котором играют 24 команды, то есть почти половина от общего числа стран, входящих в УЕФА, почти открытый Кубок континента получается. Турнир получился чуть длиннее обычного, но компактный и организованный. Месяц счастья. Только его размазывание на больший срок останавливает меня от того, чтобы написать письмо в Лигу наций с просьбой провести турнир на 32 сборных.

Наставник сборной Португалии Фернанду Сантуш, которого сейчас будут называть гением и тренером, который открыл новые горизонты, очень интересный кадр вообще.

Бывший защитник, который так запутал всех своей ротацией состава, что я лично Рафаэля Герейро стал отличать от Адриана Сильвы только сейчас. Ну, Нани, КриРо и прочих Санчишей еще как-то. Или вот Жоау Мариу (пишут, что пас дал Герейру, но он там рядом стоял) и Вильям Карвалью где играют? И чем отличаются? Ну, кроме того, что первый сделал голевой в полуфинале на лучший гол, а второй получает горчичник в каждом матче. Это как подсказка.

Или тактически, обратили внимание на работу команды в центральной зоне? И при переходе от обороны к атаке? Даже не секунды! Мне итальянцы тут ближе, конечно, но тут просто уникум, словно конструктор из почти одинаковых людей, где каждый знает маневр. И где бы они все были, если бы не правильная ничья, как говорится с фиксированным результатом, в третьем туре группового турнира, когда португальцы выбирали себе соперника. Или забей Жиньяк последних секундах?

Сантуша назвали тренером десятилетия в Греции, он также руководил сборной Греции на Евро 2012 и на Кубке мира 2014 после отставки того самого Рехагеля, чья сборная Эллады в 2004 году украла у команды Португалии победу в финале. В том самом домашнем финале, где играл 19-летний Роналду, которому сейчас уже 31. И рыдал он тогда точно также, как и после травмы в Сен-Дени. Намеренно нанесенной ему Пайе, который вывел лидера из строя, типа как в свое время Матерацци убрал Зизу, но чуть менее некрасиво. Такая вот ирония судьбы.

С этой травмой Кристинки наоборот вышло - все, кто "ненавидел" вдруг залюбили. Оказывается, все болели за португальцев.

Я хоть и поставил на их победу 2 июня, но в финале с немцами, даже в такой ситуации не смог. При всем уважении к таланту Криштиану, гению Сантуша, самоотдаче Патрисиу и очевидной слаженности и духу всей команды.

Потому не удивлен, что некоторые "фанаты Месси" уверены, что все так и было задумано. Что даже для такого любителя искать ч0рную кошку в темной комнате, как я, - слишком (см. ниже по Стене).

Иногда драма просто драма, а случайность - случайность. Что не отменяет некоторых закономерных моментов.

За что я лично очень люблю жизнь, которая сильно напоминает футбол, но как смотреть после такого турнира чемпионат Украины я все равно не знаю.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк